Вас почитать, девочки, так четырехлетки - прям звери какие то, а не дети...
Очень интересно будет почитать вас через пару-тройку лет)))
А если по теме - если моего ребенка хоть пальцем посмеет тронуть чужая тетя - я ей оторву голову, без шуток. Потому что в 4 года - это тот же ребенок, что и в 1,5-2 года, только ростом побольше и бить его, даже если он не прав, чужим взрослым нельзя и точка.

Да, подросшие дети - чаще всего активные, шумные и увлеченные, если они в игре - у них полным ходом идут сюжетно-ролевые игры, в которые они уходят с головой. Они не будут мирно копаться в песочнице и думать об удобстве других детей, потому что они тоже еще дети и вообще не думают о таких вещах в силу своего возраста. Да, мамы и бабушки могут попробовать их попросить бегать потише, но не усадят же они их рядом с собой на лавочку ради удобства других детей? Или может наказывать их за то, что они играют?

Уж тут мамы детей помладше либо мирятся с их присутствием, либо идут искать другое место.
И в массе своей четырехлетки не злые, а очень даже адекватные дети, просто когда свой ребенок маленький - старшие кажутся слишком большими) И мамы у них не кукушки, просто "отбегали" они свое по площадке. Ну правда - как вы себе это представляете?) Вот у меня ребенок бегает играет в пиратов с другими ребятами - бегут они на горку - а за ними мы с другими мамами толпой?))) Зачем?)) Страховать? Ограждать от других детей?) в этом возрасте контроля "с окраины" площадки бывает вполне достаточно.
Про игрушки вообще тема старая и избитая... Вон у меня машина под окнами стоит и я на ней не езжу, но это же не означает, что я обязана давать ее посмотреть и потрогать чужим мне людям? Так и с игрушками - дети имеют полное право не давать свои игрушки, потому что не хотят и точка. За что на них кричать?
И кстати, у меня сын в силу своего положения старшего брата, порой излишне ответственно относится к другим детям и излишне эмоционально реагирует на их поступки, что со стороны несведущими людьми может быть расценено как агрессия. Например недавно он всячески пытался удержать на месте и вернуть обратно во двор 3-хлетнего мальчика, который внезапно попытался выбежать на дорогу - хватал его за плечи, за руки и кричал, что туда нельзя, пока к ним не подбежала его мама.