Для шоколадного теста:
100 г муки
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
180 г шоколада 60-70% какао( брала темный Альпен голд, мне кажется, с ним вкуснее:))
110 г сливочного масла
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
1 белок
Для сырной прослойки:
250 г сливочного сыра (использовала как раз творожный сыр)
60 г сахара
1 желток
100 г свежей или замороженной вишни (замороженную предварительно размораживать не нужно)
Готовим сырную прослойку. Для этого интенсивно смешиваем венчиком сыр, сахар и желток. Отставляем в сторону.
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками. Кладем в миску, устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой и растапливаем (водяная баня).
Добавляем обычный и ванильный сахар, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла, минут на 10.
Тем временем просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
В подостывшую шоколадную массу добавляем яйца и белок, смешиваем венчиком.
Постепенно вводим мучную смесь и замешиваем тесто.
Прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24 см) смазываем растительным маслом и застилаем пергаментом.
Выкладываем половину шоколадного теста. Сверху кладем сырную массу.
Накрываем оставшимся шоколадным тестом, берем деревянную шпажку и несколько раз проводим по тесту в произвольном направлении, чтобы создать мраморный рисунок.
Кладем вишню и притапливаем ее в тесте.
Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50-60 минут. У готового коржа края должны схватиться, а середина должна быть на ощупь плотноватой, но не твердой. Если проверять спичкой, то она должна выходить с небольшим количеством прилипших влажных крошек.
Остужаем корж, убираем пергамент, нарезаем брауни на небольшие кусочки.
Вкуснотииииииииища!!!!
Мне вот с этого сайта рецепты нравятся, все подробно, с фото и комментариями. По тыкве целая подборка есть с рецептами, посмотри, может что выберешь подходящее http://forum.say7.info/topic60606.html
Во время своего майского путешествия по Германии я просто не могла не попробовать традиционный немецкий десерт - шварцвальдский вишневый торт. Выговорить его название, вычитанное в путеводителе, на русском оказалось не простой задачей, а уж произнести его по немецки было мне совершенно не по силам. Поэтому подойдя к витрине с различными десертами, я ткнула пальчиком в этот самый "торте" и на английском произнесла "this one, please", про себя подумав в сотый раз, что надо бы подучить немецкий. Но несмотря ни на что приличный кусок торта был положен на тарелку и выдан мне вместе с чашкой капучино. Окинув глазами просторный зал милого кафе, находящегося в подвале Берлинского кафедрального собора, я села за свободный столик к окну. Кроме меня и пожилой англоговорящей парочки в зале никого не было, но малочисленный состав посетителей меня не насторожил. Это был мой последний день в Германии. В свой первый день пребывания в Берлине я тоже посетила эту кофейню. Знаменитый торт не оставил меня равнодушной. Он был статен, красив и чертовски притягателен. Но подумав, что вполне возможно я встречу более интересный экземпляр, я решила не терять голову, ведь я смогу вернуться сюда в свой последний день. На протяжении всех восьми дней своего путешествия я выискивала этот "торте" среди других в каждом кафе, но впечатление произвел только "кафедральный". Ещё раз похвалил себя за силу воли и посетовав на отсутствие лишних евро для дегустации тортов в других посещенных мною заведениях я схватилась за... конечно же фотоаппарат. Ложка подождет. Только после того как вдоволь наснимала свой кусок, я стала наслаждаться вкусом взбитых сливок, вишни и бисквитных шоколадных коржей, пропитанных киршвассером, крепким алкогольным напитком из черешни, запивая вкусным капучино. Посидев ещё немного, я поехала в аэропорт. Прощание с Берлином удалось, оставив мне на память сладкое послевкусие вишни и ликера.
Долго собиралась испечь тот самый "черный лес"... А вчера как раз настал подходящий повод - д.р. мужа.
Хочу поделиться рецептом... Он очень простой.
Рецепт(на форму 24-26 см):
Коржи:
Сахар - 250 г
Яйца - 8 шт.
Мука - 125 г
Какао (без сахара) - 50 г
Щепотка соли
Что делаем:
1. Духовку нагреть до 180 градусов. Для коржей взбить сахар с желтками до увеличения массы втрое. Добавить просеянную муку с какао. Перемешать лопаткой, чтобы пузырьки, образованные при взбивании желтков с сахаром, не испарились. В отдельной миске взбить белки с солью в пышную пену. Добавить белки в основную массу, аккуратно перемешать движением сверху вниз. Вылить тесто в разъемную форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой. Вот и все... Тесто готово. Отправить форму с тестом в духовку. Первые 20 минут духовку не открывать. Проверять готовность бисквита деревянной шпажкой. Если палочка выходит из теста сухой, корж готов. Печь до готовности! В каждой духовке по разному. У меня минут 45-50 минут пеклось.
2. Пока бисквит печется, приготовить крем. Для этого вскипятить молоко на среднем огне. В отдельной миске взбить сахар с желтками до побеления и увеличения массы втрое. Добавить к желткам муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Добавить яичную смесь к молоку. Нагревать на среднем огне до загустения крема. Поставить кастрюлю с кремом в холодную воду, чтобы масса остыла. Сливки взбить с молоком в холодной миске до образования пиков.
3. Дать бисквиту немного остыть и разрезать его на 3 части.
4. Аккуратно смешать заварной крем и сливки, чтобы получилась гладкая масса.
5. Вишню разморозить. Образовавшийся сок вылить в кастрюльку.
6. Пропитать сиропом коржи. Сироп - это сок и бейлис. Пропитываем щедро. Не жалеем.
7. Выложить кругами черешню на корж. Затем заполнить оставшееся пространство кремом (немного крема надо оставить на украшение торта!). Накрыть вторым коржом. И затем повторить все заново.
8. Натереть шоколад. Обсыпать им торт.
9. Подавать торт, подержав его немного в холодильнике.
Вот и все))
Да нуууу...нет, какая я гуру. Рецепт просто простой. Только у меня сливки не взбились хорошенько, уже поздно было и я торопилась, поэтому крем очень жидкий. Даже на фото видно, что он стекает. В идеале крем должен быть гуще.
Какие обалденные вкусности вы здесь описывайте . А у меня вопрос новичка в кулинарии, вот уже который раз не могу путево сделать с первого раза обыкновенную шарлотку, во всех рецептах пишут готовить минут 35 при 180 градусах. У меня эл духовка, готовлю на режиме верхний-нижний нагрев, на среднем уровне, но даже по истечении 50 минут мой пирожок, уже изрядно румяный сверху, сыроват внутри. В чем секрет то приготовления?
Можно попробовать уменьшить температуру и увеличить время выпекания. А ещё количество яблок. Если их очень много, то и сока из них выделяется тоже очень много. Поэтому пирог может быть сырым.
от самой формы еще много зависит. У меня в стеклянной тоже внутренность не пропекается,а в обычной железной нормально. Может быть еще духовка слабовата и нужно попробовать поменьше шарлотку сделать. А за 35мин у меня не пропекается ни разу,около часа большую пеку.
Спасибо, я тоже грешила на то что яблочек от души положила, ну так чтоб повкусней вроде как, в следующий раз попробую поменьше добавить и подольше попечь.
у меня свекры из яблок пюре, сок делают) и компот еще с целыми яблоками(получается типа моченых) - это когда действительно много-много.
А так в выпечку, в духовке можно запечь еще.
Мы в духовке прям. Резали на не очень тонкие кусочки, раскладывали на противень, и в духовку. Температуру меняли, сначала вроде 100гр, потом поменьше. Духовка чуть приоткрыта, чтобы влага выходила. И яблоки лучше на бумагу наверно, я нас пристали частично в протвиню.
Лен, яблоки хорошо консервируются) у меня мама пюре делает: чищенные яблоки приварить с сахаром, чтоб размякли, а потом блендером погружным, снова прокипятить и по банкам. Будут и без сахара стоять, кислота - мощный консервант, но кислятина будет. Можно добавить желфикс и будет джем.
Кстати, о желе. Вот этот рецепт яблочного мармелада у меня давно в закладках http://moyugolok.livejournal.com/425324.html И вот этот тоже http://irisecka.livejournal.com/135812.html
Обещают что-то чудесное. В общем, будь у меня много антоновки, я бы попробовала)
Оль, где-то выше есть рецепт плюшек с карамельками. Очень простой, покупаешь тесто дрожжевое, карамельки, режешь карамельки пополам, заворачиваешь их в тесто, каждую половину, укладываешь на протвинь, смазываешь желтком и в духовку. Я делала, быстро и вкусно. кто-то выше выкладывал рецепт
Оля, у нас, когда совсем нет ничего для начинки или тесто остается, мы делаем такие сладкие булочки:
дрожжевое тесто раскатать на толщину около 1 см. Смазать тесто растительным маслом, посыпать сахаром и завернуть в рулет. Рулет нарезать острым ножом на кусочки где-то 1,5 см. Положить на смазанный противень, помазать сверху яичным желтком и в духовку. Готовность определяешь на глаз, но довольно быстро это происходит. Тут главное, не проспать !
Булочки получаются вот такие.
PS: давно не пекла сама, потому как съедаю все одна, быстро и много
Про сливу спрашивали выше..у нас у мамы много желтой в этом году было,так мы ее с сахаром протерли блендером и в холодильник под капроновую крышку,будем витаминами запасаться....
мама раньше пюре варила - на пятилитровую кастрюлю яблок килограмм сахара, варить до мягкости яблок. Долго оно, конечно, не стоит, но пару месяцев в холодильнике держать можно. вкуснее если яблоки почистить сначала, но и с кожурками можно съесть. Его не до совсем пюре надо разваривать, а чтобы и мякоть была, и кусочки, так вкуснее.