а у меня такая проблема..собирались Егору дарить на ДР жд лего большую..но,потом я все-таки поняла,что только посею раздор между детьми..малому просто ничего не дастся и будут вечные гонения..я же не куплю вторую дорогу потом))вот гараж проще купить..короче,дележка у нас капитальная.порой даже сашкины машины ему же и не дает..решила лего набор другой купить,который на мелкие детали разбирается,чтоб поделить можно было..
девочки,как у вас с подарками и игрушками?

Подари им поезд обоим как бы на НГ(он правда классный, мои оба играют), а на ДР что то другое, типа только Егору. Потерпи немного, с полгодика, скоро все игрушки перемешаются, у нас 2 дня игрушка "только моя" потом уже можно и младшему играть. Стараюсь не акцентировать внимание типа "иди спроси разрешения даст ли тебе брат поиграть", только уж если конфликт - разговариваем. В основном играем чем то не для игр, моим или мужа :) Сейчас мою сумку пустую делили, теперь варежки на резинке нашли, играют в собаку или лошадь... :) Главное вечером по своим местам разложить!

Мне кажется, на первом этапе привыкания к малышу в доме, нужно прямо ВСЕ сделать для старшего ребенка. Ограничений поминимум, только похвала за каждый намек на правильное действие. И море внимания. А вот все эти "давай поделимся" оочень аккуратно начинать вводить, когда старший уже освоится, привяжется к малышу, перестанет воспринимать его как соперника.
Я где-то писала, что первое время прямо избегала такой формулировки, что вот я нужна малышу, поэтому к тебе не могу подойти. Говорила, что МНЕ надо посидеть на кровати(когда кормила), что Я боюсь, когда рядом со МНОЙ так громко кричат и т.д. А сейчас уже нормально обо всем разговариваем. Когда уже брат из пищалочки превратился в любимого человека.

а уж погремушки я совсем задолго убирала.

я бы договорилась, что кровать ей уже мала, как-то она быстро выросла и туда уже не поместится, будет тесно и неудобно. а большая кровать - это вообще, это супер-пупер и как у мамы с папой) крутабл!
вообще, конечно, лучше вещи типа кроватки по наследству не передавать... если есть такая возможность.
у нас Илка спит в детской кроватке тоже, но - в своей. у него ничего не изменилось с появлением Варьки. ей купили СВОЮ. вопросов нет)) а вот сейчас, когда я вдруг решаю напялить на Варьку Илюхину футболку, которая ему уже на голову не налезает))), - знаешь, сколько возражений? ;)

С новыми игрушками такое не прокатывает конечно - они выдаются "только посмотреть и потом вернуть", но хотя бы не напрягается, когда видит на Ане свои вещи.

лего-поезд, правда, ВСЕГДА и ВСЕМ нужен одновременно))) поэтому нам их надо два)))
но есть и другой принцип, - "Если игрушка тебе нужна - возьми и играй, не играешь / выпустил из рук - она тебе не нужна и её может взять брат/сестра". как в садике, собственно.
иногда этот принцип развивается до крайности - но попа всё-таки слишком маленькая, чтобы сидеть на всех машинках одновременно ;) да и просто сидеть, и не играть, не интересно))
но кстати, если я вижу, что действительно Илья играет всей кучей игрушек одновременно (ну там, собрал машинки и выстроил из них "пробку"), то я не разрешаю Варе раздербанивать ЭТО, - максимум найти еще машинки и строить пробку с Ильёй.

Оль, у вас у детей разница не 6 же лет. У вас будет точно по-другому)))

говорить старшему: не давай - неправильно. ругать младшего - бесполезно, он говорит: брат, извини, и первый лезет обнимать, утешать старшего.

Саш, а почему по твоему - не давать - не правильно?

говорить давай/не давай неправильно, мне кажется.
говорю обоим:
хочешь, чтобы с тобой делились, делись сам. я прошу обоих не ломать игрушки, не важно, чьи они.
да, я тоже говорю Дэнни, если что-то тебе дорого, просто не показывай это Давиду, если боишься, что сломает. а Дэнни хочет все брату рассказать и показать, и это ведь тоже хорошо.

Девочки, не в тему братьев/сестер, но тоже о чувствах - всё детство и юношество я собирала коллекционные машинки, которые папа привозил мне из командировок. Во время ремонта у нас дома я отвезла свою коллекцию к родителям в дом и как то раз, мой папа, желая порадовать внука, отдал ему её всю! А там машинки хрупкие, не для игры, да и ребенок у нас слишком активно ими играл - в общем, когда я туда приехала и увидела что с ними стало - я ревела в голос.. да, мне было жалко машинки, так как это была МОЯ память, я хотела их подарить Дане в более взрослом возрасте, чтобы он проникся их историей, а родители, не спросив моего мнения, просто отдали их на растерзание внуку... Надеюсь эта история поможет мне в будущем уважать чувства каждого из детей, независимо от их возраста.

машинки из журнала Давиду особо не нужны, он их выдрал и забыл про них, а Дэнни журналом этим дорожил, но сам же позвал Давида его смотреть)))
возникает противоречие: вроде бы дети делятся, играют вместе, и из-за этого же и ругаются.
наверное нужно лишь пережить этот возраст у Давида, но трудно это)))

Девочки, расскажите, кому не сложно, КАК у вас играют дети между собой? И что делать, если младшей еще нет и 6 месяцев, но дележ игрушек уже начался?
Я, наивная, когда представляла как дети будут играть вместе, рисовала себе идиллистическую картину мирно играющих детей - Аня со своими игрушками лежит/сидит рядом с играющим в свои игрушки Даней или Даня что то строит для Ани, а она ломает...
На деле же им одновременно надо одну и ту же игрушку, причем в 90% случаев это игрушка Данина, которой он играет именно в этот момент. Стоит старшему отвлечься на секунду, как Аня забирает оставленную без присмотра игрушку себе и при попытках ее отнять - начинает реветь... Слово "нельзя" и уговоры из серии "этим сейчас играет Даня" на нее, в силу возраста, не действуют...
Честно говоря, я как то уже отвыкла принимать столь активное участие в играх детей - весь вечер уговариваю Даню, что сестра поиграет минуточку и отдаст или отвлекаю Аню от игрушек брата.

Вот сегодня черт меня дернул посадить Аню на машинку брата - ему она сразу же стала нужна - начал забирать ее, Аня вцепилась в руль и не отдает, в итоге Даня все же забрал машинку под рев сестры(((
Девочки, это теперь всегда так будет?

а вот делить игрушки научатся, куда денутся, а тебе сейчас только терпеть, объяснять, все делать по справедливости.
Аня - маленькая, но и она вскоре начнет все понимать, сейчас уговоры не действуют, потом подействуют.
тут как всегда капризам не потакаем, желания выполняем, ну или помогаем выполнять.

Я просто чего еще переживаю - мама моя вообще не знает как себя вести с 2 детьми и у нее в таких ситуациях начинают проскальзывать фразы из обсуждения выше, что Аня маленькая и Даня должен ей уступать вр всем(((

у нас не все мирно, бывают и скандалы и трогательные минуты примирения))
в силу достаточно большой разницы в возрасте, а особенно в темпераменте и в характере, играть лучше получается игрушками Давида (многие из них принадлежали когда-то Дэнни, но затем ввиду отсутствия у него интереса к ним, перекочевали к Давиду) они более выживаемы, Давид гораздо охотнее ими с братом делится и они понятны обоим.
братья устраивают гонки, строят железную дорогу, играют в ферму, кормят зверюшек, доставляют им еду, их супергерои спасают мир, тушат пожар.
у нас нет слова "уступи". братья делятся, оба. по крайней мере стараются делиться.
я прошу Дэнни беречь то, что действительно ему дорого и что может быть легко сломано Давидом, но работает это плохо. Дэнни как будто специально дразнит Давида, а потом от него огребает изрядно.
единатвенная неприкасаемая для Дэнни игрушка Давида, это его мышка Мими, ее могу брать в руки только я, но для Давида она имеет особенное значение.
поэтому мы пока балансируем, но надеемся на то, что с возрастом браться станут еще дружнее, ибо серьезных проблем мы не имеем (ттт), и грех мне жаловаться на моих оглоедов))))

А до того момента как стали играть вместе - как было? Играли в разных комнатах или в одной, но каждый своими игрушками и при твоем посредничестве?

сейчас мы с папой нужны все реже, только для всяких настольных игр или когда совсем поругаются. если не могут что-то поделить до слез, я забираю у обоих. в нашем случае это работает. в садике у Давида, кстати, воспитатели поступали также.

Lilaby писал(a) 18.11.2013 в 23:22:
Девочки, это теперь всегда так будет?
Не всегда, потом Аня научиться драться Девочки, это теперь всегда так будет?

Маш, мне кажется вы пока в том возрасте, когда все пока в твоих руках, не сгущай краски! Для Ани сейчас все игрушки интересны и новы, не акцентируй ее внимание на игрушках Дани, предлагай другие, отложенные для нее, малышевские. Для Дани пока действительно важнее своя собственность, и это правильно не отнимать у него его игрушки. Ты сама увидишь, если он будет принципиален и будет просить то, что ему заведомо не надо - тут ревность понятно и привлечение к себе внимания. Но если он катал маленькую машинку и она вдруг приглянулась Ане, лучше ,пока это прокатывает, отвлечь Аню и предложить что-то взамен. ЕЕ памяти и внимания пока не достаточно, чтобы контралировать все ваши игрухи, а вот Даня понятно уже бдит. Дай ему время привыкнуть. Он поемет что нападки сестры на игрушки неизбежны и будут легче относиться к этому! Не накручивай на себя!!! Тем более Даня сообразительный и взрослый мальчик, он поймет что какими то игрушками можно поиграть и одному в тишине в своей комнате, чтобы не провацировать Аню лишний раз, мне кажется ребенок в таком возрасте уже имеет полное право поиграть один, если он этого хочет и позволяет жилплощадь.

Оль, ты права - я возможно местами и сгущаю краски, и на самом то деле у нас все не так уж и плохо, просто я как то не готова была к конфликтам за игрушки в полгода младшей... Причем тут именно Ане надо всё, чем играет в этот момент брат...

Вот, кстати, про "поиграть одному" - Даня у нас вообще любитель играть в одиночестве - может часами сидеть у себя в комнате - что то строить или играть в ролевые игры сам с собою - как правильно поступать, когда младший ребенок начнет активно осваивать пространство квартиры - просто не пускать его в комнату к старшему, если тому хочется поиграть одному или как?
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),