Холивар какой-то вяленький получился, думаю, потому что многие на эти темы предпочтут не высказываться, из боязни быть непонятными.
И я, и муж - люди, выращенные без единого шлепка. Поэтому вопрос допустимости физического воздействия на ребёнка у нас даже не рассматривался. Но вот голос я, увы, повысить могу, потому как вывести меня из себя не так сложно. Нет, ребёнок мне достался просто супер - спокойный, позитивный и послушный, поэтому голос повышается оооочень редко, но всё же бывает. И каждый раз я потом испытываю чувство вины, потому что понимаю, что проявила слабость, и без этого можно было обойтись, в конце концов, я в детстве была тем ещё подарочком, но мама никогда на меня не кричала...
Что с этим делать - не знаю, может, стоит начать медитировать, или ещё что-нибудь в этом роде.
А что касается общей концепции воспитания, по решению мужа мы придерживаемся тибетской схемы, по которой ребёнок до 5 лет - принц, от 5 до 10 - раб, от 10 до 15 - маленький взрослый. До 5 лет ребёнку можно всё. От нежелательных действий его нужно отвлекать, никаких запретов и уж тем более, физических наказаний. Сделал что-то плохое - показать ему, как ты расстроен (испуган, обижен) - дети эффективнее всего вопринимают в этом возрасте эмоции. С 5 до 10 - нагружать максимальным количеством заданий и контролировать исполнение. Это период формирования интеллекта и ответственности. С 10 до 15 - формировать самостоятельность - советоваться с ним, перекладывать на его плечи какие-то решения относительно его самого, общаться на равных, рассказывать о возможных последствиях разных типов поведения. Ну а после 15 остаётся только пожинать плоды своего воспитания)
Вот как-то так пока и растим. Любим, не запрещаем, не наказываем. Могу сказать, что на данный момент эта схема отлично работает.