Наташ, да, конечно, истерики-это про малышей.
Я сегодня быстренько, пока морковка на салат варится))) Сразу скажу, что допуская фофаны, я не использую их ежедневно именно в качестве метода (это я уже говорила)), но, порой, когда тучи сгущаются и света белого не видно-допускаю.
Сейчас у нас "врачный" возраст, придумывает на ходу и, конечно, далеко не всегда виртуозно. Прилетает ей за враньё конкретно. И испытание тех самых пресловутых границ тоже сейчас идёт активно, многое я допускаю и разрешаю. Всегда выслушиваю её мнение, но вот стала замечать за собой косяк, пару раз уже сказала мне: "А мне наплевать, что ты там думаешь!", - это, конечно, не правда, мне не наплевать. Когда буря улеглась, поговорили, Таня первая сказала, ЧТО ЗНАЕТ, ЧТО МНЕ НЕ НАПЛЕВАТЬ НА ЕЁ МНЕНИЕ, ЧТО ПРОСТО Я РАЗОЗЛИЛАСЬ. Ситуация была такая: много задали. Я проверила дневник сразу, как Таня пришла, пока она переодевалась и мыла руки. не ради проверки непосредственно. Я всегда это делаю. И, конечно, я видела, что записано, что задали. По русскому было упражнение и 3 правила наизусть. Приходит она и говорит мне (ну, уже когда сделала часть уроков): "Я выучила." "Рассказывай". Рассказала 2 правила, я говорю, а ещё одно где, которое на странице 6 было? СМОТРИТ МНЕ В ГЛАЗА СВОИМИ НЕБЕСНО-СИНИМИ ПРЕКРАСНЫМИ ОЧАМИ И ГОВОРИТ: "А нам больше не задали". А правило такое длинное, такое сложное, два предыдущих тоже непростые были, она из-то заучивала полчаса, да ещё столько же я ей объясняла их что называется "своими словами". Я говорю, что в дневнике написано было, и я видела. Несёт дневник, в котором неумело стёрто (прям ручку ластиком пыталась стереть!!!) задание. Не знаю, думала ли она, что я не замечу, знала ли, что я уже видела задание? Вообще не знаю, что она там себе воображала...Я, глядя в глаза ей, присев до её уровня на стульчик, говорю: "Ты что считаешь, что мама у тебя глупая?" Говорит, что нет. Тогда я иду ва-банк и говорю, что видела задание и что понимаю, что она стёрла его, потому что правило длинное, и ей не хочется его учить. Говорю, что можно отдохнуть, а потом выучить правило. На что получаю ответ: "Ничего я не стирала!" Повторила несколько раз, что ВИДЕЛА задание, что правило это относится к теме, которую они сейчас проходят и его просто не могли не задать, что упражнение, которое надо сделать как раз по этому правилу...Нет...Тили-тили-трали-вали-это мы не проходили-это нам не задавали...история про мальчика и волков у нас уже затёрта до дыр, смысл понимает, всё рассказывает, но...не задали и всё. И тогда последняя попытка перед бурей: "Я последний раз тебе говорю, что я видела задание, и если сейчас ты мне признаешься, то я не буду тебя ругать". НЕТ, НАМ ЭТО НЕ ЗАДАЛИ.
Фсё. Прилетел ей подзатыльник. Слёзы градом, "ты мне не вееееришь! мне вообще-то больно!" и уже бесящее меня до чертей "НАМ НЕ ЗАДАЛИ!"
После 10 минут театральных рыданий в комнате, выход главной актрисы с красным носом, попытка обняться со злой матерью. Я игнорирую, но говорю ей: "Я очень люблю тебя! Ты самая родная моя девочка, но твои пступки меня выводят из себя. А вот ты, похоже, меня не очень любишь,ты совсем меня не бережёшь!" Новый поток слёз, "да я берегууу". Ещё минут 10-20 рёва, всхлипываний. Когда она затихает уже, я подхожу сама, как правило, обнимаю, проговариваю всё 10000500000ый раз... Миримся, обнимаемся, целоваемся. Ещё через какое-то время, когда спать, например, ложимся (или мне или папе) проговаривает сама ситуацию, говорит, что маму довела, что спорила и врала, что больше так не будет.
Теперь про школу уже не врёт. был ещё случай, когда оценки в тетради исправляла или "минусы" стирала... Эти случаи вот подряд шли один за одним в течении недели. После задания стёртого вот то, что описала было, после стёртого "минуса" у "4" (кстати, сразу оговорюсь ещё разок, я её не ругаю за оценки, могу пожурить за то, что она невнимательно относится к тому, что ей ставят и на вопрос: "За что у тебя "3"? может ответить: "НЕ знаю, я не смотрела"), так вот после "-" я просто на неё посмотрела и ушла молча в кухню. Она сама заревела. Поистерила у себя, потом пришла...Опять разговаривали долго. Ну вот пока про школьные дела не врёт больше. Каких-то других тем, чтобы обманывать пока нет у неё, одна она пока не гуляет, по подружкам/друзьям не ходит.
И второй повод для фофанов - это пререкания. Это мы пока не победили. Как-нибудь напишу, не щас))) Морковка сварилась, пошла Оливье строгать))))