Делюсь рецептом тортика, который пекла детям на годовасие. Всем гостям и семье очень понравилось
- для бисквита:
6 яиц
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
0,5 пак. разрыхлителя
- для крема:
500 г жирных сливок
1 пакетик загустителя для сливок
- для пропитки:
сироп от фруктов для украшения
- для украшения:
киви и консервированные персики в сиропе
1 пакетик желе для торта
Приготовление бисквита
Смазать разъемную форму (у меня была диаметром 26 см, поднялся до самых краев). Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Охлажденные яйца вбить в миску (попробовала один раз с разделением белков и желтков, получилось значительно хуже, поэтому взбиваю вместе), добавить сахар и начать взбивать. Взбивать надо не менее 10 минут. Будет образовываться пена, которая увеличится в объеме в 2-3 раза, посветлеет и в какой-то момент загустеет.
Добившись однородной устойчивой пены, добавить просеянную муку с разрыхлителем и осторожно, в направлении снизу вверх (не по кругу), вмешать ее в пену. Делать это нужно 1-2 минуты.
Аккуратно перелить тесто в форму, сразу поставить в разогретую духовку. Не открывать первые 20-30 минут.
Печется бисквит из указанного количества продуктов, в зависимости от духовки, 40-70 минут.
Готовый бисквит оставить остывать в духовке. Потом достать его из формы.
Лучше печь бисквит заранее и дать ему отлежаться (так его проще будет разрезать на коржи).
Прослаивание торта
Бисквит разрезать на три коржа. Взбить сливки до устойчивых «пиков» (я делала с загустителем, т.к. без него быстро теряют форму, хотя у меня были 35%-ые "Parmalat", в которых уже есть загуститель). Каждый корж пропитать сиропом, смазать джемом (делала без него) и взбитыми сливками (кроме верхнего). Часть сливок оставить для украшения и обмазки боков.
Украшение торта
Выложить порезанные фрукты на торт.
Приготовить желе, немного остудить, по чуть-чуть наливать на фрукты (желе застывает практически сразу). Убрать торт в холодильник, дать коржам пропитаться несколько часов.
Оставшиеся взбитые сливки использовать для обмазки боков торта и нанесения (с помощью кондитерского шприца) фигурного ободка.
Оригинал рецепта по ссылке. Я его чуть изменила. Там же есть множество вариантов украшения.