13.11.2024, (Среда) 1:15
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Настоящее счастье! Asik и Сережа - родители Даши и Ариши!

Страницы:
1
 … 
84 85 86
87
88
автор: Asik(10.11.2024 в 17:07)
День рождения Даши в этом году праздновали очень поздно, почти в середине июня. Просто несколько подружек у нее тоже майские или июньские, так-то первый пригласил, тот и занял дату. Так что сначала отпраздновали дни рождения подружек, и в том же составе пришли к нам.
Даша захотела квест по Гарри Поттеру. Написать самой я по понятным причинам не осилила, купила готовый. Несколько дней с мужем разбирали что там и как. Вроде разобрались.
автор: Asik(10.11.2024 в 17:12)
Впервые Даша попросили вполне взрослый подарок - стайлер, чтобы делать кудряшки. И огромные красные розы от папы
И традиционные 60 кексов в школу и продленку.
автор: Asik(10.11.2024 в 21:43)
Первый раз с момента переезда получилось провести вечер без детей.
Даша уехала в лагерь с классом.
А Аришку взяли на ночь наши друзья.
Давно забытое чувство.
Пока с оставлением детей мы вопрос особо не решили. Даша легко оставалась раньше, пока были в Милане, Даша попросилась остаться в квартире, почитать, пока мы ходили за продуктами. Нас не было полчаса. Подходим к подъезду, а на улице Даша. Оказалось, что сработала пожарная сигнализация, отключилось электричество, а потом запищали все электрические приборы. Конечно, ребенок испугалась. Но сильнее испугалась Аришка, теперь ей страшно оставаться без взрослых надолго. Хорошо, что есть друзья, готовые приютить-присмотреть
автор: Asik(10.11.2024 в 21:52)
Праздник лета в продленке.
Дети весь год снимали фильм, и летом нас пригласили на кинопремьеру в настоящий кинотеатр. С настоящими билеты. А фильм был про наших детей и с нашими детьми. То, что мы обычно не видим. Как они обедают, что любят есть, как делают уроки и как учителя им помогают. Их многочисленные кружки, где ребенок может заняться чем угодно, от настольного тенниса до рок группы и готовки тортиков.
После кинопремьеры нас ждали во дворе продленки на летний праздник. Для детей были развлечения, Даша показывает, как они с подружками обычно сидят на деревьях. Это разрешено, на дереве есть метка, выше которой лезть нельзя, но она где то высоко.
Люблю нашу продленку, детьми действительно занимаются. Они очень часто куда то ездят, это может быть обычная прогулка до ближайшей площадки, а может быть выход в музей, цирк, кино. Причем, они не ограничены радиусом около школы, иногда поездки могут быть через весь Мюнхен.
автор: Asik(10.11.2024 в 22:05)
И наконец закончился учебный год.
В школе есть традиция, все ученики всех классов выстраиваются в коридор, а четвероклашки бегут по этому коридору, получают поздравления от своих друзей из младших классов, потом отпускают воздушные шарики (при этом школа сортирует мусор, не используют одноразовую посуду, всегда сдают все бутылки, но шарики это важно).
Фото с учителем. Это ее первый год самостоятельной работы и первые ее выпускной класс.
Дети вручили цветы любимым учителям. Мне было очень ценно, что Даша захотела подарить цветы еще и директору школы. Она невероятная, знает каждого ребенка по имени, они обращаются к ней, когда не поделили счет на футболе, она часто сопровождает их в поездках. Мало того, что она знает детей, она знает и родителей, хотя мы с ней общались только раз или два, но она четко представляла, куда дальше идет Даша, в каком классе Арина. Это здорово, когда у детей есть и такой взрослый.
В общем то это весь выпускной.
Немного раньше наша учительница организовала детям выход в running суши. Отважная! Она пошла одна со своим четвертым классом в этот ресторан, заранее забронировала места, дети могли есть столько, сколько хотели, плата только за вход и напитки. Пошел весь класс и были в восторге.
А от нас дети получили традиционный ящик мороженого.
автор: Гретта(10.11.2024 в 22:32)
Какие замечательные традиции, как всё мило)
автор: Asik(10.11.2024 в 22:16)
А дальше наши традиционные каникулы у бабушки.
Мама специально берет отпуск в дни школьных каникул, чтобы провести время с детьми.
Я продолжаю работать.
А муж в этот раз был тоже в «отпуске».
Вообще в плане работы эта поездка выдалась очень нервной. Буквально в первый день после приезда наша компания объявила о больших сокращениях. Цифры пугали. В этот раз коснулось и нашу команду. Но никакой конкретики не было. Мы просто знали, сколько человек должны были уйти.
При этом особенность моей работы, что весь этот процесс мне нужно было поддерживать и с точки зрения компания. Не первый раз, но каждый раз это очень тяжело.
А муж был в «отпуске», потому что компания, куда он устроился в начале года, которая схантила его из другой компании, вдруг решила закрыть офис в Мюнхене. А в Германии испытательный срок полгода, и во время испытательного срока человека могут уволить очень быстро и без особых компенсаций. Как раз на время нашей поездки приходилось окончание этого испытательного срока, и мы ждали, пройдет или не пройдет.
Забегая вперед, очень горжусь мужем, он и испытательный срок прошел, и нашел новую работу, уже третью в Германии. Шутим, что может открывать курсы по поиску работу.
автор: Asik(10.11.2024 в 22:19)
Много гуляли. В этом году какой то невероятный сезон брусники, за полчаса мы набирали корзинку. И это прямо у дома.
Мама только и успевала ее морозить и готовить джем
Живая природа сама приходила в гости, то зайцы, то косули, то еще какие то зверушки.
автор: Asik(10.11.2024 в 22:22)
Парк с арт объектами и немного шведских фьордов вдалеке. До Норвегии меньше часа на машине
автор: Гретта(10.11.2024 в 22:35)
Очень интересно выглядит!
автор: Asik(10.11.2024 в 22:28)
Обожаю шведскую природу.
У мамы всегда есть куча дел в доме и на участке, с радостью ей помогали, а это помогало нам отвлечься. К концу отпуска отремонтировали окна, покрасили веранду, скосили луг и что-то еще по мелочи. Дети активно помогали
автор: Asik(10.11.2024 в 22:33)
В этом году даже получилось поплавать. Опять же, у меня фото в телефоне нет, мне холодно было даже смотреть, поэтому с детьми плавали муж и мама.
А я больше по прогулкам
2 недели пролетели очень быстро, и в этом году нам их не хватило, хотелось остаться еще. Пока размышляем, как это реализовать в следующем году.
автор: Asik(10.11.2024 в 22:51)
Еще немного летних развлечений уже дома - поля для сбора ягод. На самом деле там не только ягоды, огурцы, помидоры, черешня, яблоки, тыквы и многое другое. Платишь за вход, ешь сколько влезет, по желанию, можно собрать в корзинку и на выходе заплатить только за собранное. Если рассматривать как поход за ягодами, то даже в центре города ягоды можно купить дешевле, но тут явно вкуснее.
Дети как то отлично организовывали себя в будни. Мы приглашали друзей-детей, с некоторыми о дате встречи мы договаривались еще в июле (да-да, немецкое планирование), дети сами ходили в гости, бегали во дворе. А в выходные они выгуливали нас.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:00)

Из-за работы я могла взять отпуск только в начале сентября. И до последнего мы не планировали ничего особенного. Но потом желание поехать на море пересилило, да и все остальные условия сложились.
Стали искать жилье, выбор был совсем небольшим. Нашли что-то в районе Анконы, опять же в Италии.
Решили ехать без ночевок по дороге. Но останавливались на обед. Получилось часов 12.
Остановились мы в маленьком городке. Отелей там не было, из иностранных номеров на машинах были только наши и видела еще одну машину из Польши. Такой аутентичный итальянский городок.
На букинге меня покорили одни апартаменты. И отзывы были какие то нереально позитивные, что даже заставило задуматься.
Но все оказалось так, как описано, и даже лучше. В наши распоряжении была отличная студия с кухней и огромной террасой с видом на сосны и с тентом от солнца.
Каждое утро хозяйка квартиры отправляла нам на лифте завтрак. Лифт приходил прямо в нашу комнату. Каждый вечер она уточняла у нас и у детей, что же мы хотим на завтрак, и почти всегда добавляла вкусные круассаны (как же сложно было от них отказываться)
автор: Гретта(10.11.2024 в 23:02)
Какая прелесть, ну и верандочка, представляю, как уютно было проводить там время)
автор: Asik(10.11.2024 в 23:09)
Очень! Вечером садились там читать книжку. Читали по очереди, сначала Аринка что то на немецком, потом мы с Дашей по очереди охотников из Кардамона. Как раз хватило нам на вечернее чтение
автор: Asik(10.11.2024 в 23:04)
Море каждый день было разное, но неизменно теплое. Мне кажется, это первый год, когда дети могли свободно плавать обе. Мы взяли с собой пончики, сап. Я не знаю, сколько часов в день девочки проводили в воде, но много. Утром мы шли на море, часов до 10:30 там, потом либо куда то ехали, либо читали-отдыхали и вечером возвращались опять на море.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:06)
Анкона. Италия как обычно вкусная, теплая, гостеприимная
автор: Asik(10.11.2024 в 23:15)
На обратном пути Сережа хотел в музей Феррари. Конечно, все были за, тем более он по пути.
Немного омрачила путь пробка, до Римини мы ехали часа на 3 дольше запланированного.
Зато подъезжая к Маранелло, ты понимаешь, что это родина Феррари. Мы увидели огромную аэротрубу, где тестируют машины. На дорогах количество Феррари любых цветов зашкаливает.
Желающие могут взять Феррари в аренду. Что то вроде 160 евро за 16 минут. И очередь.
В кафе пиццы названы в честь гонщиков.
Для фанатов отличное место
автор: Asik(10.11.2024 в 23:19)
Удивительно, но почему то из Италии не привозятся лишние килограммы. Волшебная страна
автор: Asik(10.11.2024 в 23:26)
А вернувшись мы занялись шопингом для школы.
В каждом классе выдали по детальному списку, что нужно купить. Тетрадей здесь миллион вариантов. Линеечка для 1 класса, 2 класса и обычная, линейка для каждого из классов с контрастом или нет, с полями или без, а4 или а5, или вообще блок листов. С тетрадями в клеточку похожая история, клетки квадратные или прямоугольные, поля в клеточку или без, или вообще без полей. У каждого такого варианта есть свой номер. Поэтому, когда учителя дают номер тетрадки, купить все можно очень быстро.
Обложки и папки, кстати, тоже четко оговорены для каждого предмета.
По опыту прошлых лет, я почти ничего не докупала потом в течение года, может только пару тетрадей и карандашей. Остального хватало четко на год.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:35)
Наше «1 сентября» случилось 10 сентября.
В этом году девочки в разных школах. Арину продолжаем возить в центр, а Даша в гимназии у дома. Время начала занятий тоже разное, у Даши в 8:15, у Арины в 8, поэтому с Ариной мы выходим с 7:20, а Даша сама уезжает на велосипеде примерно в 7:50.
Первый учебный день у любых классов кроме 1х и 5х, это обычный учебный день. Никаких линеек, праздника или чего то такого. Единственное, на первом уроке или двух они рассказывают, что делали летом.
А вот в 5 классе уже организовывают праздник. Детей и всех гостей позвали в актовый зал, устроили концерт струнного класса, познакомили с учителями, вручили пряники. Детей отвели в классы. А родителей позвали на праздничный завтрак в столовую.
Первую неделю в гимназии детей водили по школе и знакомили с правилами.
У каждого 5 класса есть помощники из 9 класса, дети могут к ним обратиться по любым вопросам, или если детям некомфортно спрашивать о чем то учителя.
Через пару недель все пятиклашки и их помогайте из 9х классов поехали на 3 дня на тимбилдинг на озере Штайнберг. Вернулись все в восторге, с новыми друзьями и новыми совместными историями. Классная идея
автор: Asik(10.11.2024 в 23:38)
Вроде так кажется, что ничего особенного не происходит, а похоже вторая страница заканчивается, а столько всего хочется показать.
Например, пещеры в Гармише.
Сначала можно пройти по пещере вдоль реки.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:40)
А потом подняться наверх и пройтись вдоль этого же ущелья сверху
автор: Asik(10.11.2024 в 23:43)
Или отправиться в хайкинг у озера Тегернзее.
Очень много разных маршрутов и на час, и на более продолжительное время.
В этом году я сдалась, купила ботинки для хайкинга, в них явно удобнее ходить, чем в кроссовках.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:47)
И Хеллоуин.
Все началось в Щвеции, когда девочки нашли костюм лобстера, размер как раз Сережин. Мы не могли не купить.
Потом дети стали уговаривать меня на костюм. Подумала, что рядом с лобстером я могу быть кем угодно, поэтому выбор пал на пикачу, как потом оказалось, была я совсем не пикачу, а мимикью, но это уже детали.
В этом году соседи начали украшать дома за несколько дней. Масштабы удивляли.
Мы собрались с друзьями и пошли собирать конфеты.
автор: Asik(10.11.2024 в 23:51)
При этом мы тоже купили конфеты, раздавать мы их не могли, поэтому поставили коробочку на улицу. Это частая практика, дети подбегают, берут по одной конфетке и бегут дальше.
Когда мы вернулись домой, наши конфеты кончились, но кто-то заботливо подсыпал нам других конфет
автор: Asik(11.11.2024 в 09:33)
Ну а дальше наше 10 ноября, суббота.
Мне пока еще 39, мужу 45, Даше 11, Арине 7.
Просыпаюсь почти в 7 без будильника.
Я все еще очень редко готовлю завтраки, просыпается муж и идет готовить, а ко мне прибегает сонная Аришка, через пару минут приходит и Даша. Валяемся, обнимаемся, идем помогать накрывать на стол
автор: Asik(11.11.2024 в 09:35)
У меня не очень много времени утром, так что завтракаем запеканкой, дальше Сережа с Дашей чистят картошку на обед, мы с Ариной загружаем стирку и мне пора собираться
автор: Asik(11.11.2024 в 09:41)
С уходом у меня все без изменений.
Муж был в России в сентябре, пополнил мои запасы.
Крем и тоник Danne, сыворотка-флюид Садова, скраб для губ у меня по выходным и минеральная пудра от экомейк. Пудра какая то бесконечная, и мне очень нравится.
Вообще муж мне привез много всего, конечно, в Германии многое можно найти, но иногда проще пользоваться привычными марками. Так ко мне и подружке приехали лаки tintberry, несколько масок для лица от Садовой и экомейк, и всякие баночки от Jully bee, от простуды, от синяков, от укусов комаров
автор: Asik(11.11.2024 в 09:46)
С утра у меня тренировка, надо успеть доехать.
Попутно проверяю, все ли готово к занятию по фигурному катанию и танцами. Пока у меня тренировка, Сережа с девочками поедут на каток. Сегодня первое занятие в этом году. Вечером накануне проверили, не малы ли коньки. Надо поискать новые, но на сегодня хватит.
А потом у Даши танцы, времени на сборы не будет, тоже собираем все сразу.
Целую всех, убегаю в гараж за машиной и еду за подружкой. Она живет недалеко, поедем на тренировку вместе
автор: Asik(11.11.2024 в 09:48)
8:45, мы уже в центре города, еле нашли парковку и прибежали на тренировку.
Занятие проводит девочка, которая переехала с нами, жена одного из наших сотрудников. Сначала все начиналось, как просто занятия в парке, но сейчас уже холодно, и мы переместились в зал.
автор: Asik(11.11.2024 в 09:50)
Как обычно за час мы не успели закончить. Делаем финальные упражнения и идем в кафе на утренний кофе и поболтать.
Обсуждаем вкусные места и мороженое, о чем же еще говорить после тренировки.
Попутно обсуждаем результаты наших команд в квизе, который был на этой неделе, и делимся, кто куда поедет кататься на лыжах.
автор: Asik(11.11.2024 в 09:57)
Возвращаю подружку домой, а сама еду на каток. Сегодня многолюдно. Люди соскучились по льду. И я соскучилась, на следующей неделе присоединюсь.
На катке лед настоящий, но заморожен искусственно, у нас все еще +5- +7, обычные катки без дополнительной заморозки - редкость.
Нам выдают новые карточки сообщества, карточки -это пропуск на лед от конкретного сообщества.
Вообще такие сообщества очень популярны, за очень небольшие взносы можно ходить на занятия. Например, занятия по фигурному катанию проходят 2 раза в неделю, можно ходить 1 раз и пропускать. Нет жесткой дисциплины, все для удовольствия. Но тебя терпеливо будут учить шагам, прыжкам. За троих за год все занятия стоят около 200 евро. Это все взносы, других нет.
Летом дети по этому же абонементу могут ходить на занятия по роликам.
автор: Asik(12.11.2024 в 20:13)
На часах 12, пора домой. В 13 у Даши уже другая тренировка, а надо поесть.
Перед выходом Сережа закинул овощи в духовку, к нашему приходу они уже готовы.
Быстро едим и едем дальше
автор: Asik(11.11.2024 в 11:06)
В 12:50 мы уже в зале.
После переезда Даша пошла здесь на балет, ей очень нравилось. Но балет был около ее прошлой школы. Даша даже была готова ездить на занятия, но попробовав раз, стало понятно, что это очень сложно. После гимназии почти час ехать на занятие и столько же обратно, с 2 пересадками - это нереально. Были бы занятия вечером, было бы проще, у нас в часы пик автобусы ходят каждые 10 минут, можно было бы доехать минут за 30-40, но днем автобусы идут раз в 20 минут, и метро тоже чуть реже. Приняли решение поискать что-то еще.
Нас давно приглашали на занятия бальными танцами. Клуб намного ближе к нам. Это тоже феррайн, где стоимость занятий совсем невысока, 30 евро в месяц, а на балете это было 145 евро, при этом занятий в этом клубе намного больше. Правда, низкая стоимость занятий компенсируется дополнительными уроками, где ставят танцы, разбирают ошибки, без них ходить тоже можно, а вот на соревнования уже не поехать.
В 13 начинается растяжка. Проверяем, что все ок (это первое занятие с новым тренером) и едем дальше
автор: Asik(11.11.2024 в 10:24)
Нам нужно в декатлон. Он вообще в другом конце города.
Приезжаем, готовы наши лыжи. Неделю назад мы их отдали, чтобы подготовить к сезону. Теперь к сезону готовы.
автор: Asik(11.11.2024 в 11:58)
Возвращаемся в клуб, у Даши перерыв с 14 до 14:30, а потом уже тренировка.
Ей очень нравится. В восторге от каблуков, Сережа ей привез много тренировочной одежды, каждый раз меняет наряд на тренировку.
Пока Даша занимается, делаю видео ее танца, чтобы дома могла повторить. И параллельно занимаюсь с Аришей. Пишем прописи, делает домашку по математике.
автор: Asik(11.11.2024 в 12:04)
Заходим в магазин, покупаем овощи и фрукты. Завтра магазины будут закрыты, а в понедельник будет не до этого.
Еще захожу в русский магазин за облепихой и брусникой.
В машине Арина устраивает скандал. Я сильно ограничила сладкое до пары раз в неделю. Суббота день сладкого, дети могут выбрать, что они хотят. Арина пару дней твердила, что хочет конфету-глаз. Утром ее и выбрала, Даша утром же сказала, что хочет мороженое. Мороженого дома не было, купила в магазине после тренировки. Разумеется, Арина расстроилась, потому что тоже захотела мороженое. Всю дорогу домой слушали причитания, как несправедлив мир.
автор: Вредная конфетка(11.11.2024 в 13:57)
Ну ты строга, мать
А Даша соблюдает запрет? У неё же есть карманные деньги, она ходит сама в школу, может купить, что угодно. Лида иногда просит у меня карманные наличкой, чтобы папа не видел в приложении, когда и на что она потратила)) потому что обычно тратится всё в первый день и на всякую дрянь. Но в последнее время я вижу зачатки осознанного накопления.
автор: Asik(11.11.2024 в 15:53)
Карманные деньги даем, и в школе есть автомат с вкусняшками. Иногда покупает сладости. Но пока за все время это было дважды, честно созналась.
Но у них достаточно сладкого не из дома, то в классе у кого-то др, то конфетку в кружке дают за хорошую работу, то в продленке пошли за мороженым, поэтому и ограничили дома, ну невозможное просто количество сладкого..
автор: Asik(11.11.2024 в 12:06)
Приезжаем домой, готовим ужин.
Даша режет салат, муж жарит мясо на гриле, я читаю с Ариной.
Пока еще чтение ей дается с трудом, честно читаем по 20-30 минут ежедневно, иногда дополняю заданиями на понимание чтения. Радует, что читает она с удовольствием, заставлять не приходится, но все же пока ей это сложно, надеюсь, скоро ситуация изменится
автор: Asik(11.11.2024 в 12:09)
Накрываю на стол.
Достаю хлеб, который купили, ожидаемо покусанная буханочка. Еще ни разу мы не довезли этот хлеб целым. Он продается теплым и очень вкусный.
автор: Asik(11.11.2024 в 12:14)
Сережа настраивает Даше ее личную почту. Она нужна чтобы зарегистрироваться на каком то портале, где дети дополнительно могут решать примеры по математике. Даше очень надо.
Арина доделывает какие то очередные математические задачки. Это необязательно, но ей хочется получить звездочку.
В классе детям, которые раньше закончили обычное задание, дают дополнительную тетрадку с заданиями по немецкому или по математике, они поинтереснее, чем обычные задачи в учебнике, и дети с удовольствием их делают. В выходные тетрадки можно забирать домой и доделывать до определенных страниц.
автор: Asik(11.11.2024 в 13:10)
Вообще в этом году как то много кружков у детей. Или не так кажется.
У Арины: дополнительный немецкий в школе 2 раза в неделю, это организует школа. Немецкий с репетитором 1 раз в неделю онлайн, спортивная гимнастика тоже раз в неделю, 2 раза логопед онлайн, все еще учится говорить букву Р, сейчас добавился логопед в Германии. Здесь это немного иначе, логопед помогает не только со звуками, тут у Арины проблем нет, а помогает и с грамматикой, занятия оплачивает страховая. Продолжает ходить на гандбол тоже раз в неделю и плаванье. Я не ожидала много от занятий в бассейне раз в неделю, а их научили плавать на приличные расстояния под и над водой, ложиться на дно бассейна, плавать с ластами.
И одна тренировка по фигурному катанию, возможно получится добавить вторую.
На все занятия Арину приходится возить/водить, чередуем с мужем, чтобы один отводил, второй забирал. Так остается время на работу
автор: _анна_(11.11.2024 в 15:04)
Вам быстро логопед термин нашел? У нас это очень длительный процесс.
автор: Asik(11.11.2024 в 15:15)
Это был долгий квест с апреля. Мы записались в листы ожидания более 20 праксисов. Где то очередь ожидания полтора года, в этом просто случайно освободилось место
автор: Asik(11.11.2024 в 13:12)
У Даши: дополнительный немецкий с репетитором. В принципе занятия ей давно не нужны, но оставили, чтобы репетитор могла помочь в сложных ситуациях, они пишут сочинения, придумывают сказки. Читают вместе Гарри Поттера.
Осталамь спортивная акробатика тоже раз в неделю. 2-3 тренировки бальными танцами в группе и одна индивидуальная, растяжка на танцах.
В школе Даша записалась на олимпиадную математику и в хор.
И одна тренировка по фигурному катанию.
Даша наоборот, почти везде ходит сама. Но стараемся на танцы ее или отвозить или хотя бы забирать. На машине это 15 минут максимум. На общественном транспорте 30-40. На велосипеде тоже можно, но одну отпускать мне пока страшно, там достаточно оживленное движение, а ехать минут 20. Плюс возвращается она уже ближе к 20, темно
автор: Asik(11.11.2024 в 13:08)
Дальше дети просят мультик, смотрим роботов, а потом чистить зубы, душ и в 20:15 спать.
Для меня все еще удивительно такое раннее укладывание, Даша иногда приходит еще со мной посидеть. Но Арина стабильно засыпает до 20:30. Вроде по нормам как раз и получается необходимый ей сон. Утром встает в 6:20-6:30, часто просыпается сама.
А у нас останется какое то время на нас с мужем
автор: _анна_(11.11.2024 в 15:06)
Ася, на вас можно только любоваться и думать «вот бывает же, чтоб так хорошо всё!»)