Про Дашу и учебу.
Даша приехала в Германию после 2 класса в России. Немецкий она стала учить за 3 месяца до переезда. Чтобы ей было легче учиться, нам очень рекомендовали, чтобы дочка повторила 2 класс в Германии. Программа была простая, и она могла сконцентрироваться на немецком.
После зимних каникул ее перевели в 3 класс, который она и закончила.
В Баварии 4 класс решающий, определяется, куда дальше поступит ребенок, в гимназию (откуда сможет поступить в университет), в реальшуле (тоже неплохо, в институт можно, в университет после этой школы попасть тоже можно, но сложнее) и миттельшуле - тут почти без вариантов куда то попасть дальше.
В теории перейти из одного типа школ в другую можно. На практике - сложно.
Куда попадёт ребенок определяется средним баллом за учебу в 4 классе.
Весь год дети пишут контрольные работы, много контрольных, 1-2 штуки в неделю. Если балл 2,33 - то можно идти в гимназию. 2,33 в целом неплохо, но получить 1 за контрольную - это сложно, это наивысший балл.
В январе нам выдали промежуточный результат, где Даша без проблем проходила в гимназию.
С февраля мы стали выбирать гимназию, ходили на дни открытых дверей. Многие гимназии устанавливают радиус приема детей, например, гимназия у дома принимает детей только в радиусе 700 метров, учитывая, что с одной стороны лес, а дома вокруг это в основном частные дома или максимум 2-3 этажа, то это очень мало.
Дашины подружки собирались поступать в гимназию для девочек. Даша хотела с ними. Мне эта идея не очень понравилась, но выбор был за Дашей.
На дне открытых дверей все таки гимназия для девочек ее смутила. Ехать далеко, школа сама по себе не очень уютная, она слишком большая для того количества учеников, что в ней учатся. Решили писать ее вторым вариантом, если не попадем в школу у дома
В начале мая выдали оценки для поступления, Даша проходила с большим запасом. Учительница ее сильно хвалила, потому что за 2 года учеба она не только догнала программу на немецком, но очень успешно сдала и все остальные предметы на немецком.
Для меня осталось загадкой, почему оценки дают в начале мая, а дети учились до конца июля. Причем они действительно учились, писали еще какие то контрольные, делали проекты. Но было это уже намного проще, даже при расслабленном отношении к оценкам тут, дети все равно переживали.
В июне мы уже точно знали, что Дашу приняли в гимназию у дома