




PS: офф. вот поэтому, подруга, работающая сейчас в Швеции по контракту не собирается возвращаться. Сказала, что хочет рожать и растить своих детей в Швеции






Вы еще не сидите?





Мы тоже встаём,сначала на колени потом в полный рост. И теперь любая поверхность рассматривается как опора что бы встать


Сема у меня в полгода встал,такие синяки страшные поначалу были. Вам желаю этого избежать,девочкам они все же ни к чему)




Обычно это были прогулки по городу. В первый день я была немного в шоке. Вышла из дома, который был почти на берегу озера, пошла в другую от озера сторону, через 10 минут пришла к воде.


Зато прогулки в парке были шикарны. Дорожка шла вдоль озера, уходя в маленький заливчик - парковку для лодочек и яхт. Но были мы почти зимой, поэтому видом красивых яхт мы не насладились. Зато с интересом наблюдали, как лодочку готовили к зиме. Снимали паруса, убирали все с нее, а потом специальным стационарным краном грузили на машину.
Еще кормили лебедей и уток. Выяснили, что белый хлеб они не любят, а утка ныряет под воду на 14 секунд. Да-да, иногда я занималась подсчетом секунд без утки.

Вот такие деревенские радости у нас были



Но нас привлек бассейн, вернее это скорее маленький аквапарк. Сам бассейн поделен на несколько зон: обычные дорожки с неплохой глубиной, небольшой участок с глубиной 1,2 метра, где периодически включают джакузи, есть выход на улицу, даже зимой туда можно заплыть и наслаждаться видом озера. Потом идет круговая дорожка с течением, пара горок, и отдельно 2 бассейна для самый маленьких. у одного глубина сантиметров 15-20, второй весь заставлен детскими персонажами, слоник, бегемот, черепаха. По размеру большой достаточно, но совсем не глубокий.
А главное вода - она здесь теплая, 30 градусов для взрослых. Для детишек вроде чуть теплее. Это такой кайф. Конечно, тренировки тут устраивать сложно, но просто отдохнуть - замечательно.
Утром в будни людей очень мало, зато часов в 11 приходят пенсионеры, многие даже в воду не заходят - сидят в кафешке, но зато общаются со всеми. Зато в выходные очень много семей, часто только папы приходят с 2-3 детьми.
Ну и стоимость этого всего не пугает, разовое посещение 350 рублей, на ребенка 200. Если брать абонемент на 10 занятий, то вообще 275 взрослый и 125 РУБЛЕЙ ребенок. И это еще в Швеции, где уровень цен и зарплат выше.
А еще есть специальные часы для посещения только взрослыми. Там дают чашку чая/кофе и печеньку в придачу

Фото с сайта - фотографировать там запрещено


Можно сразу уточняющий вопрос задать? Ты пишешь про стиральные машинки в отдельном помещении. Получается, в квартире нельзя машинку установить? И если так, то почему? Просто это же дико неудобно, особенно с ребенком.

Еще и ванн у них нет, только душ. И на установку ванны тоже нужно разрешение


Попозже расскажу наши наблюдения о шведах, но показалось их главные принципы "не мешать" и все делать на века.



Зато все говорят на английском. Пришлось столкнуться с местным сантехником, даже он без проблем объяснил что делать.

Нам там дали машину, поэтому переддвигться было совсем замечательно. По нашим правам можно ездить только год (для туристов это не действует). Дальше нужно сдавать экзамен и получать европейские права. А еще там другие дорожныые правила


И в отношении детского кресла они не так строги. На небольшие расстояния можно ездить без кресла. Но там и не страшно, в Швеции один из самых низких показателей смертности на дорогах, примерно в 5 раз ниже, чем у нас (это в расчете на количество жителей).


Отдельного разговора заслуживает еда. Шведы просто мастера в приготовлении бутербродов. В магазинах нереальное количество ингредиентов для этого. Тут все, и море разного хлеба, и разные виды мяса. Однажды дали попробовать соленые огурцы, которые сладкие - гадость редкостная. А вот в бутерброде самое то.
Классический шведский бутерброд это яйца, листья салата, всевозможные соусы, креветки.
Фото опять из интернета, как понимаете, кормящей маме такой тортик пока не светит. Но это искушение продавалось на каждом шагу, во всех кондитерских и во многих кафешках.
Но если говорить о шведской еде, то она очень схожа с нашей. Очень любят калопс - по сути это тушеное мясо с луком. Мясо и лук обжариваются, добавляется вода, и все это тушится 2-3 часа. Шведские фрикадельки - это вариация наших котлет, только другой формы. Единственное, они почти не едят овощи и фрукты. Насколько поняла, это так исторически сложилось, поэтому так популярны сладкие соусы, вроде брусничного варенья, которое помогает усвоению мяса.




Опять же в Гетеборге мы уже не раз были без Даши. В этот раз выбирались погулять, пошопиться и просто отдохнуть. Железнодорожный вокзал находится в самом центре, поэтому было очень удобно туда ехать именно на поезде, к тому же с парковками там явная проблема, да и просто въезд в город на машине платный. И как уже говорила, на дальние расстояния нашему ребенку намного комфортнее ехать в люльке, чем в автокресле.
Как только попали в Гетеборг - перед нами открылась торговая улица, да не одна. Вроде узкая улочка, но в каждом доме магазин, а за некоторыми дверями прятались целые торговые центры.
У моря нашли большой корабль, оказалось это корабль Викинг, который долго путешествовал по Европе, а больше 50 лет назад приплыл в Гетеборг. С тех пор там и стоит. Сейчас это гостиница.
Нам очень повезло с погодой. Было солнечно и почти не было ветра. Поэтому не хотелось уходить в помещение, так все время и прогуляли.




Этот город примечателен тем, что тут раньше работал СААБ. В 2011 году завод обанкротился и закрылся. Но сами здания впечатляют, завод занимает огромные площади, есть свой аэродром. Летом этого года вроде как объявили, что завод возобновляет свою работу, но производство новых машин запланировано лишь на 2014 год. Надеюсь, у них все получится, ведь СААБ раньше давал много рабочих мест, а с его закрытием безработица в Швеции резко подскочила.
Нам удалось посетить музей СААБа, где представлены машины от самых первых, выпущенных в начале прошлого века, до концепт каров

как себя чувствует ваша собачка?


В Швеции (уж не знаю, во всех ли городах) нельзя держать собаку в квартире одну больше 4-х часов. Поэтому очень распространены собачьи "детские сады", куда собаку сдают на день, чтобы ей было не скучно. Вот так

Но собак там очень много. Часа в 3-4 дня в парке много выгуливается. По правилам летом собаки должны быть на привязи, из-за диких животных. Тут не поняла кого больше охраняют, то ли домашних от бешенства, то ли диких от стресса встречи с домашней собакой. А может и тех и тех.
И конечно, на каждом углу есть урны, куда можно выбросить собачьи дела. Кстати, полиция бдит, что хозяин делает после выгула собаки. Стоят, смотрят и как все оказывается в урне - уезжают




А еще мне очень понравились их дома в темное время суток. На каждом окне обязательно горит лампочка. На фото если присмотреться, то видны маленькие бра посередине окна. Лампочки горят вне зависимости есть кто-то дома или нет, они просто подключены к таймеру, который включает и выключает лампочки в определенное время.
Скорее всего лампочки нужны, чтобы с улицы не было особо видно, что происходит в доме. Потому что занавески не пользуются популярностью. Вернее они есть, но узкая полоска сверху и две узенькие тряпочки по бокам. Но это мои догадки.

А вот детские магазины - это сказка.




Например, вот эта люлька. С виду странновата. Но ей уже больше 50 лет. А она как новая, без единой царапины

До поездки Даша уже стояла на четвереньках и даже немного ползала, но ползала через живот. В Швеции Дарюшка поползла по-человечески. В люльке сообразила, что можно раскачиваться. А потом догадалась встать на коленки, держась за бортики


Посидели там немного, Даша поползала и мы с ней пошли гулять. Если выходить из 1 терминала, то в районе входа С - напротив Шератона будет выход на улицу (на -1 этаже), дальше нужно идти в сторону Шератона, еще будут указатели на полицию. И там будет маленький скверик с лавочкой, отсутствием народа и зайцами, которые очень удивленно на нас смотрели и думали убежать ли от нас, или мы им вообще почудились. Вот там Даша немного поспала и мы помчались на рейс домой.
У гейта раза 2 напомнила стюарду, что коляска нам очень нужна, и просила не забывать ее во Франкфурте... опять. Когда Сережа ему об этом тоже сказал, то он, наверное, решил, что мы ненормальные. Но главное, коляску не забыли

Рейс был совсем пустой. Поэтому мы с Дашей улеглись на 3-х сидениях, папе нашему достались еще 3 сидения и почти незаметно мы долетели домой. Но вот из самолета выпускать нас не хотели долго. Оказывается, у нас кончилось электричество, и мы ждали машинку-большой аккумулятор. Потом нас обогнал другой рейс, и мы ждали пока люди с того самолета пройдут контроль и получат вещи. А дальше все было очень быстро и в 5 утра мы пытались уснуть уже в нашей кроватке.
В этот раз перевод часов был для нас сложнее, зато теперь мы просыпаемся не в 6 утра, а в 7
И теперь мы точно знаем, с малышом путешествовать можно, можно даже отдохнуть и получить удовольствие. Так что уже обдумываем нашу следующую поездку. Надеюсь, ждать придется недолго
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Мишка Гамми (12.04),
Ol_ka (12.04),
yoker (12.04),
Ryabinochka (13.04),
Мамулька (13.04),
Надi (13.04),
alla4 (13.04),
Habibi (13.04),
Smiles (13.04),
AV-Smile (13.04),
Крошка_МЮ (13.04),
virtual (13.04),
malika123 (13.04),
Panelle (13.04),
Ann_Kalina (13.04),
panterochka (13.04),
aprilmoon (14.04),
МаЛьвина (14.04),
Elenk@ (14.04),
Lesya1404 (14.04),
Oля (15.04),
Яблоко (15.04),
БелKate (15.04),
Svedka (16.04),
Пантерка (16.04),
Musik16 (16.04),
STar (16.04),
Enotik (16.04),
МАТЬ (16.04),
Марина 86 (16.04),
na5karimova (16.04),
Лаки (17.04)