
Теперь подробности. Идея отпраздновать наши юбилеи нетривиально родилась задолго до хеппи бездеев. Изучала разные варианты, но на наш состав ( 2 взрослых + чайлд) – все было как-то небюджетно даже если рассматривать непродолжительную поездку (продолжительная поездка не рассматривалась, т.к. это не основной отпуск) Жабу мою уважил совет хорошего друга, подумать о морских круизах компании Петрлайн (сайт компании легко ищется поиском). Изучила сайт, отзывы, форум, фото – понравилось! В конце января появились спецпредложения (они бывают всякие- разные периодически. Я об этом знала и ждала.). Можно было забронировать каюту он-лайн, но обратилась в ТА, т.к. ребенку нужна была виза, а отдельно от покупки тура такие услуги обычно не предоставляют… к тому же финская виза на ребенка 2 лет бесплатна (оплатили только услуги курьера -500р.) да и цена при покупке в ТА не отличается от цены на сайте. Бронировала каюту по спецпредложению, подразумевающую обязательную покупку питания, поэтому у нас были завтраки и ужины ( 4 завтрака и 4 ужина)
При подготовке путешествия прочитала кучу путеводителей по городам, отзывов о поездке на морских паромах, форум, наметила маршрут прогулок в каждом городе, распечатала карты и схемы. Программу максимум, конечно, не выполнили, но хотя бы нигде не потерялись, от парома не отстали - и то хорошо.
Наше путешествие началось теплым пятничным вечером 19 апреля. Game open! Поезд Волга ( НН-Питер). Приятные собеседники в купе, мерный шум колес, под который так хорошо спится, приветливая проводница, ожидание чего-то захватывающего и неизведанного (это самое приятное в начале поездки)- все отлично!
Я, конечно, смотрела прогноз погоды в Питере и других городах следования, но в +24 сложно представить, что где-то +3-5 и что это ТАК холодно. К тому же тащить много вещей на 4 дня не хотелось, поэтому оделись по принципу капусты. Питер встретил нас хмурым небом, накрапывающим периодически дождиком, ветром и всего +7… бррр
Сдали чемодан в камеру хранения на Московском вокзале и пошли знакомым маршрутом по Невскому. В памяти всплывали образы, ощущения, вспоминались интересные мелочи прошлой поездки в Питер. Времени прошло много, но видя знакомые места, будто снова попадаешь в июнь 2006…Ведь тут ничего не изменилось) приятное чувство ностальгии. Щемило в груди. И мурашки по коже, но они все-таки скорее от холода)))
Это была наша первая совместная поездка еще на этапе конфетно-букетного периода. Поэтому Питер для меня очень романтичный город.
Добрались только до канала Грибоедова. Сильный ветер, дождь перешел почти в ливень(( Спрятались в Фрикадельках. Фотографий этой прогулки совсем нет, было холодно, мокро. И фотоаппарат пожалели, и настроения особенно не было. отогрелись, покушали, забрали чемодан и отправились на 11 троллейбусе к морскому вокзалу. 11 троллейбус имеет очень длинный маршрут. Мы ехали через весь Невский и Васильевский остров до Морского вокзала без пересадок. Практически экскурсия из окна троллейбуса получилась. Позабавило, что улицы на Васильевском острове в большинстве своем не имеют названий, а именуются просто «11 линия». «19 линия» и т.д. Необычно.
Возвышающийся паром мы увидели, еще не подъехав к Морскому вокзалу, сложно не заметить такую громадину. Закупили в ближайшем супермаркете еды на перекус до ужина (посадка на паром с 15ч., ужин в 19ч) и отправились на регистрацию. Без очередей получили наши посадочные талоны, талончики на ужины/завтраки (ими можно расплачиваться и в многочисленных кафе/барах на борту по номинальной стоимости, а не только для входа в ресторан, где предлагается ужин/завтрак по системе шведского стола), паспорт ребенка и рекламки предлагаемых экскурсий. К слову, у нас было включено в тур 2 пешеходные экскурсии, но мы ими не воспользовались. Предлагаются и автобусные экскурсии, и пешие по разным маршрутам. Их можно заказать/оплатить уже на борту.
После регистрации таможня (абсолютно формальная), и вот он, точнее она – принцесса Анастасия. Размеры, конечно впечатляют. На автопалубу как раз заезжали туристические автобусы и многотонные грузовики и просто пропадали в чреве судна. Казалось, огромный зверь открыл пасть и просто проглатывает всё.
Перед входом на паром вас фотографируют( ага, после того как вскарабкаешься по трапу с кучей багажа. Очень удачное время …) и выдают талончик с номером . потом можно это фото посмотреть и при желании приобрести. Мы что-то даже и не сходили посмотреть наши раскрасневшиеся от подъема лица и растрепанные на ветру волосы))
На борту серьезные мужчины в костюмах, напоминающих военные, проверяют посадочные талоны и сканируют багаж- запрещено проносить алкогольные напитки и кипятильники/чайники( предложат оставить в камере хранения до прибытия обратно). На наши соки/воды и прочую снедь даже внимания не обратили.
Каюту нашли быстро, благо она была недалеко, что потом оказалось очень удобно- идти на все высадки с парома нужно сюда же..
Итак- Каюта у нас была В3. 4палуба. Эконом вариант, без окна. Меня все устроило. Кровати широкие, удобные. Места немного, но вполне разместились. Я не притязательный турист в этом плане, и к тому же зачем сидеть в каюте, если тут несколько этажей для прогулок, посиделок и отдыха?