Если проводится вакцинация живыми вакцинами, то выводятся. Например, при вакцинации группы от полиомиелита, непривитых выводят. Меня вот даже это уже заставляет задуматься.. Если не прививать, то ладно в садике ты знаешь, что кого-то привили и твой ребенок в опасности, а, например, в магазине, транспорте, даже просто в гостях, можно и не знать о том, что кто-то только вчера привился... А если официально медицина допускает привитых детей общаться с теми, кто привился только что живлй вакционой, то это как бы и есть своеобразная гарантия того, что привитый ребенок уже не подхватит тот же самый полиомиелит от того, кто привился только что.. Это как-то успокаивает. Особенно таких параноиков, как я.
Про нас скажу. Денису сначала делала по календарю и в обычной поликлинике (тогда еще как-то не особо вакцинальные центры распространены были). Но вот на 3-ем месяце его жизни решили сходить в санаторий для детей, больных ДЦП (там просто очень хорошая невролог работала, а в пол-ке совсем никакая тетя, вот и захотелось экспертного мнения). Так вот, тамошние неврологи и массажисты, реально работающие с детьми, имеющими очень серьезные осложнения от прививок, уговаривали меня не делать именно АКДС (самая часто дающая осложнения) ну хотя бы месяцев до 8-ми, дескать пусть ребенок окрепнет. А в идеале предлагали не делать вообще эту прививку. О тех осложнениях, с которыми в дцп-центре столкнулись врачи, даже говорить не буду (страшно). И, главное, врачи в поликлиниках и больницах никак не связывали серьезные ухудшения в здоровье детей с прививкой. То есть ребенок, который просто перестал ходить на следующий день после прививки перестал ходить "просто так".
До 8 месяцев я писала отказы от акдс, а в 8 мес. ко мне пришла медсестра и по секрету сказала, что именно сейчас и только для нас пришла наконец-таки новая партия вакцин акдс, особо хорошая и очищенная, не дает осложнений, в отличае от предыдущей.
В общем мы сделали в 8 мес. первую акдс. Ребенок у меня с 5-ти месяцев встает сам, а в 8 он ходил вдоль опоры на дальние расстояния. После прививки он поспал полчаса и проснулся с диким рёвом. При том, что вообще-то он у нас никогда не плакал практически. И ревел он с вытаращенными глазами до ночи, а самое страшное, что он не то что вставать, он даже сидеть отказывался. Просто лежал и даже рукой-ногой пошевелить не давал - сразу в рёв. Боль, видимо, была от любого движения. До следующего дня он так пролежал, спал всю ночь в одной позе. Но уже не плакал, если его не беспокоить. И это мой ну ооочень активный малыш, который и 2 минут не мог посидеть на месте.
На след.день, конечно, врач и мед.сестра сказали мне, что с прививкой это состояние никак не связано, просто так совпало. Может, ударился чем или съел сто-то не то. Слава Богу, он начал ходить, хромая. Ну и расходился, всё прошло. Невролог в центре дцп и массажист сказали, что мы легко отделались. Значит, хорошо прививку перенесли. (это вот у нас хороший вариант, без последствий). Но вот то время, когда ребенок орал дурью, возможно, у него очень сильно болела голова - осложнение неврологическое от прививки.
Дальше мы делали все прививки. Но не следуя графику опять же, а когда это было удобно. Такой сильной реакции больше не было. Но хромал после инъекций по паре дней.
Я не могу не делать прививки ибо я паникерша жуткая, очень мнительная.
Нам еще нужно пневмо 23 сделать, ибо одно ухо у нас склонно к отитам. Я и ее боюсь, но лор и иммунолог только за!
Кстати, сложно подходить с умом к вакцинации, потому как сами врачи против
Объясню: лор готова сделать прививку когда угодно, я надеялась, что хоть именитый иммунолог-аллерголог, к которой толпы стремятся, скажет, как лучше подготовиться к прививке. Ан нет! И она сказала, что НЕ НАДО сдавать анализы перед прививкой. Просто сделать и всё, если нет острого состояния. А если что-то вяло текущее (сопли, например), то можно и сделать, прививка в этом случае ничего не изменит. Я в шоке. Где искать правду?
Последний раз мы делали прививку корь-краснуха-паротит (ревакцинация) в конце марта. Прививку в своё время хорошо перенесли. В ночь после этой ревакцинации у ребенка заболело ухо - гнойный отит. Опять ни один врач не связал это с прививкой! Просто совпадение! Ну я утверждать не могу, конечно, может, и правда совпадение. Но вот страшно как-то каждый раз после таких совпадений.
Малышу планируем делать прививки по собственному графику, акдс заменить на пентаксим или инфанрикс платно, остальное бесплатно. После года превенар. Вот только совсем не знаем, делать ли прямо в роддоме или начать позднее, когда будет более-менее понятно, каково исходное здоровье малыша. Сдать анализы сначала.
В общем получается "я за, но со страхом".