Часть третья. Бобровичи. Место, где живет под колпаком наше детство.
Рано утром следующего дня , захлопнув дверь съемной квартирки, мы направились на юго-восток «дубового листа», в место почти незаметное, но мне кажется, я закрытыми глазами его найду на любой карте… В городок, в котором я провела девять лет своего «партизанского детства». Опять же, что приятно удивило, это подход к ремонтным работам на дорогах. Параллельно просто строится еще одна дорога двух-полосная, в каких-то местах уже дороги расходятся и в каждом направлении получается две полосы разделенные приличными промежутками и ограждениями. Нету там такого идиотизма, как съем асфальта прямо у тебя под колесами! Нету колдобин и ям, как после бомбежки… ( а на участке Брянск-Калуга нет почему-то дороги!, там ямы и стыки! но о них позже. Пока мы преодолеваем 270 км до детства)… Чем ближе, тем ярче в памяти вспышки названий деревень… Сюда мы ездили за клюквой, а в этой деревне купили трехлитровую банку меда и прямо в машине навернули с парным молоком и хлебом.. ( после этого папа решил заняться пчелами). А вон у того леса, забавно получилось.. Селяне по стойке смирно выстроились и приветствовали нашу белую Волгу, думали начальство едет ( в 80-тые на белой Волге в поле, конечно только начальство))) … А в этом лесочке собирали землянику и чернику… По эту у сторону дороги они «звенели», а с этой можно было есть. ( После сбора несли в медчасть и там проверяли на радиацию). С каждым километром пульс учащается… Лишь бы не разреветься… Ну все, на финишной прямой и я уже лучше навигатора знаю, как подъехать к школе. Вот она, так часто снившаяся. Беру в охапку подарки (книгу о Нижнем Новгороде, статуэтку Минина и Пожарского и конфеты Ярмарка) и стараясь на разреветься захожу… «Здравствуйте. Владимир Федорович в школе?» «Да, но у него уроки». «Хорошо, я подожду». « Вы знаете куда идти?» « Да, спасибо, я помню»… Уф, как здорово, что дух нашей школы жив! Вот не верила я в какие-то там мистические связи и веяния… Но вот место силы настоящее, стены, рисунки, скрипучие деревянные полы… Иду улыбаюсь, ловлю на себе взгляды, как никак чужачка в спортивном костюме, коробками в руках и знающая чего хочет выглядит подозрительно… Подошла к кабинету истории. Идет урок. Слышу голос знакомый… и на правах выпускницы пытаюсь попроситься на урок… Но какой там урок! Меня в охапку! И буря эмоций.. Урок в 10 классе -4 парня, сорван, они улыбаются и быстренько собирают свои вещи. Я с директором иду в кабинет. Хи, раньше это было всего пару раз… Один раз за то, что пробежались с урока физкультуры до столовой… На столе у директора лежат мои черно-белые фотографии и лист выдачи аттестатов! Мы говорим не переставая, школа и теперь лучшая (в 94 году было 800детей, сейчас 188) , в этом году она лучшая сельская школа в Гомельской области. Ребята ездят на месяц в Лондон, летом отдыхают в Молдавии. Ведется очень активная работа кружков, постоянно участвуют в олимпиадах.. В общем, есть чем гордится. Я беру паузу, бегу к машине за своими и нам устраивают обзорную экскурсию. Я рада, что если школа и изменилась, то только в лучшую сторону… Что-то замерло во времени и осталось таким же, как и 19 лет назад… В.Ф . рассказывает о новом оборудовании в столовой, о новых отремонтированных туалетах… О том, что котельня уже не принадлежит школе, что сад скоро зацветет…