Время готовить Штоллен
Штоллен это немецкий рождественский кекс. Готовят его за 3-4 недели до Рождества, чтобы к самому празднику кекс пропитался ароматами. Так что, самое время начинать.
Рецептов очень много, я готовила по примерно такому (примерно, потому что готовлю обычно "на глаз" и по настроению, поэтому могу что-то добавить, а что-то и вовсе не положить, но немецкие коллеги оценили)
Ингредиенты
Для теста:
Черный изюм - 1 ст.
Цукаты - 1\2 ст. (желательно цитрусовые).
Смесь орехов - 2 ст. (у меня у меня обычно миндаль, но можно добавить грецкие и фундук)
Ром темный - 1\2 ст.
Желтки - 6 шт.
Молоко 1\2 ст.
Дрожжи сухие - 15 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Сахар - 3 ст. лож.
Цедра одного лимона.
Ванилин - 1 ч. лож.
Марципан - 100 гр.
Мука - 2,5 - 3 ст.
Соль - 1 ч.лож.
Смесь специй для штоллена: стручок ванили (можно заменить ванилином), и по щепотке молотой корицы, аниса, гвоздики, кардамона, душистого перца (перец обычно исключаю), можно немного молотого имбиря добавить.
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление:
Орехи и цукаты залейте ромом и оставьте на 6 часов (а еще лучше на ночь). По возможности перешивайте смесь для того, чтобы равномерно пропитался каждый кусочек. Откиньте смесь на сито или дуршлаг, дайте стечь и подсохнуть.
Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, 5 ст. ложек муки, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Размягченное сливочное масло смешайте со специями. Цедру с лимона снимите с помощью терки.
Желтки, цедру, соль и масло смешайте с опарой.
Все тщательно перемешайте и добавьте муку. Орехи смолоть в блендере, но не совсем в муку, а оставить небольшие кусочки. Выложите смесь орехов и цукатов и замесите тесто. Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
Когда наше тесто подойдет, раскатайте его на рабочей поверхности придавая овальную форму.
Ребром ладони сделайте углубление по середине и положите в него колбаску из марципана. Потом марципан нужно накрыть тестом, как будто малыша в пеленку заворачиваете. Т.е. сначала правым краем накрываем марципан, потом сверху левым краем теста накрываем. Края теста должны заходить друг на друга. Кекс не должен быть ровным.
Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее маслом. Положите штоллен и оставьте еще на час. Из такого количества ингредиентов у меня обычно 2 штоллена получается. Чтобы штоллен не поднимался при выпечке, его надо хорошенько обсыпать мукой, либо положить сверху форму для выпечки хлеба. Штоллен выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении одного часа. Через полчаса накройте его фольгой, чтобы поверхность не пригорала. Проверяйте деревянной палочкой.
Пока штоллен горячий его необходимо покрыть сахарно-масляной глазурью. Для этого кекс нужно смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, опять смазать маслом и посыпать пудрой. И так повторять пока пудра и масло не кончатся.
Когда штоллен остынет накройте его фольгой и уберите в прохладное место.
Раз в 3-4 дня, я пропитывала штоллен пудрой и маслом. По чуть-чуть. Тогда получается отличная корочка на нем.
Фото не мое