Девы, а в чем фишка тортов с мастикой? Почему они вдруг так стали популярны? Они же вроде были в топе года 3 назад. Просто мастику же многие не едят, потому что она супер сладкая. Получается, что материал идет на выброс просто. Я её, кст, очень люблю и ем)))
Я подписана на товарища одного в инстаграме. Делатель тортов американский. Понятно, что он, как Джейми Оливер, только в торт индустрии у них. Но я за год ни разу не увидела у него мастики. Смотрите какую красоту творит.
Я честно пыталась 2 года назад в Спб заказать себе такой тортец на свадьбу, чтоб крем был шпателем нанесен. Но никто не взялся делать. Говорили, что мастику так нанести нельзя, а крем потечет.
Сейчас вроде делают мастера. красиво выходит.
Вот ещё такие классные торты. Я пробовала шприцом сделать такие завитушки. Не вышло. крем потек. Надо добавлять в сливки доп. материал для того, чтобы форму держали лучше.
Лен,мне кажется,что "фишка" тортов с мастикой в том,что сама мастика такой материал,который позволяет самовыразиться, оформить тортик так, что сразу понятно к какому событию он сделан и т.д. Т.е. торты как-бы индивидуальны и главное в них - красота,а не вкус.
Взять те же свадебные торты. Обычно невесты приходят к кондитерскую с конкретными рисунками, знают сколько и каких цветочков на торте должно быть и какие буквы должны украшать верхний ярус. Но когда кондитер спрашивает о начинке,часто теряются и говорят что-ти типо "на ваш вкус,главное чтобы вкусно".
В общем,моё мнение - мастичные торты заказывают из-за внешнего вида,а не из-за вкуса.
А ещё это как-то наверное в диковинку для нас. Сколько лет кроме Праги и Наполеона народ ничего не видел.
Когда люди захотят наслаждаться нежным вкусом,то думаю придёт черёд крема с маскарпоне, миндальных хлопьев и крема нанесённого шпателем.
Да, Ань, прям в точку, мне кажется. Но я правда и вкусом мастичных тортов наслаждаюсь)) люблю сладкое, что ж сделаешь))) а вот свекровь моя такие торты терпеть не может. Да и многие, я знаю, не едят её, выкидывают.
Мне тоже нравится мастика. Я первый раз попробовала торт на свадьбе у друзей,мастика была ярко зелёного цвета,но мне она так понравилась! Хотя многие не ели. Правда я сама ещё не разу мастику не делала,но когда представляется возможность - угощаюсь с удовольствием.
Я вот не любитель мастики, чтобы есть, а домашние у меня съели, сказали вкусно. Соглашусь с Аней, что мастика даёт все-таки больший простор для творчества в оформлении, особенно когда есть привязка к событию. А то что половина выкидывается - так по мне это не страшно совсем. Я, например, сливки взбитые чаще всего не ем в тортах, не вкусно мне)
Я не очень люблю мастику. Один кусочек съем обтянутый, со второго уже снимаю))
Для меня мастика - возможность не просто украсить торт, а нести им какую-то идею. Форма, фигурки, цвет. Если нужно просто украсить торт, мне нравятся палочки Савоярди, соломка, вафли. С кремом интересно попробовать, но это уже на мастер-класс надо.
Там и сам торт был какой-то забубенный))) Мы, кстати, выбирали вкус на свадьбу, точнее, нам предложили со словами: "Берите, не пожалеете!" Многие его вспоминают)) А по мне, так мастика на вкус вся одинаковая, сахар он и есть сахар.
Лен, напишу про торты и мастику )
Мне мастика в первую очередь подходит из-за детей. Она яркая, с ней легко работать. Для детских тортов она идеальна, для меня. Вот попросили у меня дети торт с машинами или поездами. Вряд ли я такой сделаю просто с кремом. А с мастикой легко! Опять же, если торт украшен кремом, мои дети непременно красоту подкорректируют )) С мастикой это сделать сложнее, парадный вид не потеряется )))
Есть я ее тоже не люблю, максимум кусочек целиком съем, дальше снимаю, мне не жалко )
Непраздничную выпечку я гораздо чаще делаю со взбитыми сливками или сметанным кремом, украшаю фруктами иногда. Так легче и вкуснее для домашних. С мастикой (не для детей) делаю в основном для тренировки. Ну, и нравится мне сам процесс лепки )
Кстати, вот на свадьбу (июль 2009 года) искала кондитера, который бы взялся за индивидуальный торт без мастики, не нашла (( Все говорили, что в такую жару крем потечет. Так и пришлось заказывать в обычной кондитерской стандартный, им почему-то ничего не страшно было ) А мастичные действительно не текут. И в холодильнике не покрытые прекрасно и неделю стоят. За это их тоже люблю ))
А мне наоборот безумно нравится такая техника нанесения крема. Это делается специальным шпателем, как для масляных красок, только побольше)) Ну вообще я люблю живопись маслом, может поэтому и такие торты люблю))
не, Лен) если бы там сверху была кремом картина написана - я бы сказала вах) я тоже ничего не имею против картин маслом, но как-то вот именно на тех фотках - не знааааю...у меня ассоциация с таджиком-отделочником прошла, как-то прям уж совсем наляпано
но вот насчет техники - я видела техники рисования широкими кистями и а-ля шпателями...вот это реально классно! прям вах! если так рисовать по торту, это конечно шедевр получится!
мне вот если не мастика, то ооооочень нравятся тортики, которые шоколадом покрыты или украшены - вот там реально работа конечно! мечтаю попробовать, но боюсь, что ничего сколь-нибудь приличного у меня не выйдет
Лена, а мне очень понравились тортики с кремом... и, ИМХО, мастика уйдёт скоро, уже уходит, морально устаревает! А тут ново, тонко, и, главное, как-то более натурально что ли (даже не в плане ингредиентов, по виду). Я бы тоже хотела такой тортик!
Ой, девочки. Отмечала Д.Р. в Москве, даже не видела. у свекрови дома стоит сноубордист из мастики уже 3ий год)) Это я мужу заказывала торт у Наташи - pooh. И ничего ему не сделалось. Дубовенький только стал. Хочу торт мастичный))) А то на д.р. было только семифредо))
Лен, ну это же дело вкуса!
Мне вот торты, которые ты показала, ну вот вообще никак не нравятся и никакого восторга не вызывают!!
А вот мастика...вот это красотища!! Столько всего с ней сделать можно!
И если ее правильно сделать, она не пересладкая получается, а вполне вкусная.
А вот крем со всех покупных тортов я раньше всегда скидывала (сейчас уже не помню, когда и покупала, сама пеку только)
И ведь самый главный то вкус- внутри, то есть то, из чего сделан торт!))
Хочу поделиться свои тортиком. оформление еще хромает, но на вкус просто сказка. как сказала моя мама, торт как в советские время за 2.39 бисквит я делала сама. и первый раз он у меня получился.
Для бисквита: 5 яиц, стакан муки и стакан сахара
яйца (целиком, не разделяя) взбивать с сахаром в течение 10 минут. здесь зависит от мощности. готово тогда, когда масса увеличится в 3-4 раза. потом добавить потихоньку муку (просеянную) и перемешивать сверху вниз.
далее берем форму. хорошо смазываем масло и выливаем туда тесто. затем сверху покрываем фольгой, тоже предварительно смазав масло. затем в духовку. сначала на 25-30 мин при 180 градусах, а потом еще столько же при 150. и все выключаем духовку и оставляем бисквит там на ночь.
с утра можно приступать к торту
крем простой сливочный: 400 гр масла и банка сгущенки, но сгущенку клала не всю, поэтому не получилось приторно сладкого вкуса. начинка у меня из бананов и консервированных ананасов. чтобы торт получился влажным. нижний корж смазала сиропом от ананасов.
для окраски крема использовала свеклу и черную смородину.
украшаем на свое усмотрение
вот и все. ням-ням
На 1литр молока- 4 яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, примерно 2 стакана муки и 1,5 ст ложки масла растительного. Выпекать без добавления масла. Блины получаются вкусные и хорошо переворачиваются! Пеку на керамической сковороде.
А я хочу тортиком поделиться.
Нашла наконец рецепт бисквита, который у меня получается отличным пышный мягкий
На 1 корж (мне нравится больше по 1 печь):
2 яйца крупных
2 ст.л. сахара
Взбиваем до пены, минуты 3-5
Добавляем
2 ст.л.муки
разрыхлитель
Мешаем ложкой сверху вниз.
ВСЕ!!
выпекать при 180 градусах минут 35-40.
Суфле:
600 г творога
200 г слив.масла
1.5-2 стакана сахара
вишня(или любые другие ягоды)
30 г желатина
Разводим желатин, как указано на упаковке. Остужаем.
Мешаем творог, сахар, масло, ягоды, добавляем желатин.
выкладываем на коржи и оставляем пропитываться.
Я еще пропитала коржи сиропом от ягод.
Получается мняяяка
Ну и украсила для наших мужчин на праздник
Для любителей тыквы или для тех, кто не знает, куда ее пристроить )))
Испекла сегодня тыквенный пирог, пока ждала трансляции закрытия ОИ. Даже муж, который ненавидит тыкву, сказал, что получилось вкусно ))
Мне надо было подготовить все быстро, поэтому взяла проверенный рецепт песочного теста, в котором не требуется убирать его в холодильник.
Итак, тесто:
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 яйца
300-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см), сделать бортики (у меня получился достаточно толстый слой теста, так что на дне тесто лучше разровнять потоньше и сделать бортики повыше). Поставить в заранее разогретую до 180 гр. духовку, на 15 минут. Тесто сверху можно прикрыть бумагой для выпечки и засыпать какой-нибудь крупой, так корж будет подниматься равномерно.
Рецепт взят отсюда: http://www.say7.info/cook/recipe/517-Pirog-brusnikoy.html
Начинка:
Делала примерно по этому рецепту (данные привожу свои): http://eda.ru/desserts/recipe18811/amerikanskij-tikvennij-pirog
2 яйца
750 г тыквы (я взвешивала домашнюю замороженную)
100 г сахара
200 мл сливок 35% (любые для взбивания)
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. крахмала
соль по вкусу
Тыкву почистить и порезать кубиками, тушить до мягкости с небольшим количеством воды (т.к. у меня была замороженная, я воду не добавляла, тушила в мультиварке). Когда тыква станет мягкой, слить жидкость и поставить остужаться. В это время как раз можно замесить тесто и поставить корж в духовку.
Далее взбить сливки. Остывшую тыкву измельчить блендером с сахаром, яйцами, крахмалом и пряностями (пряностей можно взять больше, у меня не очень насыщенный вкус получился). Добавить сливки, еще раз взбить. Вылить смесь на корж и выпекать при 180 гр. еще 50-55 минут.
Резать пирог лучше остывшим!
Я добавила в начинку крахмал, т.к. побоялась, что без него она потечет. А с крахмалом получилось очень нежное и воздушное суфле, вкус крахмала совсем не ощущается.
Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов! Приятного аппетита!