27.04.2025, (Воскресенье) 16:35
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Развитие речи малыша.

Страницы:
1
 … 
4 5 6
7
8 9 10
 … 
19
автор: elka(17.02.2013 в 19:58)
Не, мы до 10 осознанно считаем, и больше-меньше знаем. Я имею ввиду чисто речевой компонент счета.
у нас это звучит так: дин, два, ти, титие, пять, шеть, семь, восе, дея, деся. Ребенок дальше просит, а я бьюсь над чистотой произношения.. причем буквы, даже сложные, в некоторых словах удаются, в некоторых - никак.
Спасибо, девочки, за мнения.
автор: Гермиона(17.02.2013 в 20:20)
Ох, Лена, у меня ребенок ни в какую не хочет говорить слово "два", на вопрос "Сколько тебе лет?" отвечает "Семь". А считает - один, семь, восемь, девять. Один, семь, восемь, девять, и всё тут :))) Ну, вот в последнее время еще читыи. Я надежды не теряю))))

ПС сын о себе тоже в третьем лице говорит, - "Ля села", "Ля пит" (=Илья сел, Илья спит).
автор: Ma Cherie(18.02.2013 в 10:59)
А мы считаем все подряд "раз....четыре" иногда"рад, два, четыре " Цифра три игнорируется полностью))) Хорошо отвечает, сколько тебе годиков-два, но... спросишь сколько носиков-два, сколько пальцев-два ))))
автор: блондинка(17.02.2013 в 21:37)
Лен,а осознанно это как?
Просто порядковый счёт знает и последовательность?Или Лиза,прям,может от любого заданного числа в пределах десятка продолжить счёт?А больше и меньше как сравнивает?Просто интересно..
Если интересно Лизе,то можно и дальше назвать просто для общего развития , но смысла механ.запоминание, по большому счёту не имеет,если ребёнок не понимает сущности счёта..
автор: elka(18.02.2013 в 10:40)
Ань, ну как.. С заданного числа - не проблема, да, может. Больше или меньше - по картинкам и как пишутся цифры хорошо знаем до 5, то есть без картинок можем. Иногда ошибается, но в целом получается. Я ж не говорю, что мы прямо всю арифметику в пределах десятки выучили...
А что за глубокая сущность у счета кроме того, что это есть счет?)) естественно, называть числа по порядку дети раньше учатся, чем производить с ними операции.
автор: Ka10k(18.02.2013 в 10:44)
Лен, просто иногда дети считают до 10 как считалочку, стишок. А вот если могут продолжить счет и не путаются в числах - это уже знание чисел) у меня с Настей так было, считала до 10, а когда пришел с ней педагог заниматься оказалось, что она знает счет до 10 именно как считалочку) Дочка умничка у тебя!
автор: elka(18.02.2013 в 10:57)
Спасибо, Лен! вот говорила б еще побольше и почище, вообще бы я радовалась.
автор: Еленка Лясечка(18.02.2013 в 11:47)
Лучший способ проверить осознанно ли ребёнок считает, или просто знает цифры - это попросить отсчитать нужное количество. Например: принеси 4 карандаша(из множества карандашей), убери 3 кубика (из множества кубиков). По поводу произношения, Лен я думаю чистота звучания придёт со временем, главное давать правильный пример произношения того или иного слова. Есть определённые звуки, неправильное произношение которых является нормой для данного возраста. И если у дочи есть желание учить дальше числа, то почему бы и нет))))
автор: belay(15.03.2013 в 17:39)
а у меня сашка проще поступал, с вопросом как тебя зовут он говорит Я, и все тут только дней пять начал говорить СЯСЯ =) зато ВИКА говорит, как только родилась она. и с 2 годиками, как начал понимать, что у него же дьве (2)руки, значит ему надо две печеньки =)
автор: Ксюшенька(15.03.2013 в 18:33)
Вот и у нас маша говорит и называет себя не иначе как я
автор: Alko(16.03.2013 в 00:18)
У нас недавно научился говорить "Ясслав", до этого всех называл, кроме себя))
автор: МАТЬ(22.03.2013 в 23:57)
Проблему считать подняли, а проблема ЧИТАТЬ действительно никого не волнует? Или всем рано еще? Буквы учить, например.Когда пора уже?
автор: Олечка85(23.03.2013 в 00:36)
Мы читаем(5 с половиной лет)по слогам.Буквы до этого знали,не все,но многие.Потом стали ходить на развивающие занятия,там и научили читать.Сразу научилась,но пока медленно читает,до школы есть ещё время в запасе,будем совершенствовать.
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 14:00)
Девочки, ну, об какую стенку мне побиться головой?!?!?! Нам 2,7 уже, а мы НЕ РАЗГОВАРИВАЕМ((( У меня временами такое отчаяние( Он абсолютно контактный ребенок, понимает все просьбы, все показывает. Фразовой речи нет, из полных слов в лучшем случае штук 10-15, а остальное все слоги - ка, га, ми, зи, ко и тд((( я, конечно, его в 90% понимаю и могу даже какой-то диалог построить из этих ка и ми, но сколько же еще((( И не понятно где я упустила - нормальные роды и беременность, гв до полутора лет, бассейн с шести месяцев, развивалка с года, занятия на мелкую моторику с первого года, садик на четыре часа с двух лет, поездки, гости, зоопарки и тд. У невролога постоянно наблюдаемся, пропили уже пантокальцин, когитум, прокололи кортексин, сейчас пьем энцефабол. В марте прошли курс в реабилитационном центре- массаж, рефлексотерапия и магнитная терапия. Изменения, конечно, есть, но они крошечные((( Я всегда позитивно смотрела на этот вопрос, и понимала что всему свое время, но сейчас просто плакать хочется( Может даст кто дельный совет куда еще бежать?!
автор: ВикTORYя(23.04.2013 в 14:03)
Ксюнь, не расстраивайся! Ты всё делаешь и делала правильно! Подожди немножечко ещё. Если бы просто сложа руки сидела-одно. А тут такой список! Всё обязательно наладится!

пы.сы. Мы невнятно разговариваем,как-будто каша во рту. Переспрашивать приходится постоянно. И видно,что он специально так говрит,не старается. Не выговаривает кучу звуков.
автор: Lilaby(23.04.2013 в 14:03)
Ксюш, а что невролог говорит на этот счет?
автор: Страничка(23.04.2013 в 14:20)
Ксюш, конкретно на своем опыте совет пока дать не могу, потому что еще не знаю, как будет у нас, мы еще мелкие)расскажу про свою двоюродную сестру и ее сыночка) Она журналист, сидела с ребенком до 3 лет, играла, развивала, читала ему, прививала вообще любовь к книжкам и т.д., и по идее он должен был уже говорить, но он не говорил, до 3,2(тоже она переживала по этому поводу, что кроме максимум полтора десятка слов не говорит ничего да и то невнятно, предложения не строит, тоже все понимал, показывал, приносил(((и все! зато после 3,2 мес. его как прорвало! заговорил, да сразу предложениями и настоящими взрослыми словами! сейчас ему 4,2 и так как говорит он, не каждый ребенок второклассник может говорит- большой словарный запас, грамотная речь да и вообще все удивляемся как он мог копить все в себе так долго!
к слову-массаж, рефлексотерапию они не делали (только до года массаж), хотя это все, конечно, хорошо и на пользу,да и как обещеукрепляющее средство. так что не переживай, Кирюша у тебя умненький мальчик)))отдача будет, даже не вспомнишь потом про переживания свои
автор: блондинка(23.04.2013 в 14:42)
Ксюш,очень тебя понимаю..Тоже долго ждали..Правда,в 2,7 уже заговорили..
Спецом ничего не делали,никуда не ходили и не пили..Из действий только - чтение,игры,ну,и различные лепки,рисования..Массаж делали однажды до года ,к неврологу не ходили..Не люблю я это всё!Навешают потом ярлыков,а родители гоняют..
Ксюш,не беспокойся уж так-то сильно..Закалывать ребёнка и пичкать препаратами тоже не стоит..Они ж тоже бесследно не проходят..Мне в своё время специалист говорил,что совершенно нормально ,если ребёнок не говорит до 3-3,5..
Часто дети,которые долго молчат,потом очень быстро догоняют,а чаще и обгоняют тех,кто начал говорить рано..Самое главное,что Кирюша всё понимает,т.е.пассивный слов.запас имеется,осталось только разговориться..
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 14:46)
Анюта, спасибо большое. Я искренне надеюсь, что так и будет. А что касается лекарств, то я полностью доверяю нашему неврологу, бывало, что ставила под сомнение ее назначения, но потом, одумавшись, что ну не умнее я, все-таки давала.
автор: блондинка(23.04.2013 в 14:57)
Ксюш,я не в коем случае не сомневаюсь..Тем более вы наблюдаетесь,ты доверяешь врачу...Всё правильно!ДЕлай,как ты считаешь нужным..Тебе-то по-всякому виднее..Путь у каждого свой.
Мы то ходили только на плановые приёмы и всё..Врача у меня проверенного не было..Да и я просто верила,что всё у нас нормально...Просто нужно время..Так оно и получилось в общем-то..
автор: prolonged girl(23.04.2013 в 14:09)
Да, Ксюш, что врачи говорят? У моей знакомой такая же ситуация, только им уже почти три, им сказали пока не сильно волноваться.
автор: my_tender(23.04.2013 в 14:14)
Ксень, очень тебя понимаю- мы сами только пару месяцев назад разговорились. И то не совсем чисто, какие то слова понимаем только мы. Но я и этому безумно рада- теперь мы строим предложения, рассказываем маленькие стишки (хотя и путаемся иногда), поем песенки, веселим маму и папу своими умозаключениями! А до этого был минимальный запас слов, при этом в общем развитии ребенок не отставал, посещал садик. Сейчас мы с января дома, те общение с детьми минимальное, чтобы брать пример. Не знаю, что нам пошло на пользу- может то, что наконец-то полюбили книги, читаем очень много и с удовольствием. Очень у нас пошли пальчиковые игры, а также дыхательная гимнастика! Лепка, рисование, сортировка тоже хорошо.
Нас в свое время направляли проверить слух, но мы так и не пошли, тк лор сказал, что проблема не в этом.
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 14:42)
Уф, спасибо, девочки! Розенвальд, у которой наблюдаемся с рождения, всегда очень позитивно настроена, ходим к ней каждые четыре месяца, говорит, что отстаем но ничего критичного, и каждый раз назначает препараты. Говорит, что он себе на уме. Невролог в реабилитационном центре была более серьезно настроена, говорила что отстаем на год, плюс гипервозбудимость поставила, что надо уже давно предложения строить, а строить не из чего нам их. По лечению сказала, что в первую очередь нужна рефлексотерапия( ее хочу повторить в июне), во вторую ноотропы(лекарства) и в третью -занятия. Логопед сказала, что раньше 3-3,5 не возьмется, уздечку посмотрела, за мышцами понаблюдала, сказала, что все хорошо. Ждите.
Ириш, нам вот тоже дали направление к сурдологу слух проверить, но я тоже уверенна, что проблема не в этом, так ак малейший шепот он слышит прекрасно. Но для очистки совести схожу.
автор: Lilaby(23.04.2013 в 14:46)
Ксюш, ты так много делаешь для Кирюши - и обследования, и лечение, и развитие - тут наверное можно посоветовать только продолжать делать все тоже самое и ждать когда его прорвет... При таком серьезном подходе это наверняка случится скоро!!!
автор: prolonged girl(23.04.2013 в 14:48)
Ксюша, невролог не Ермакова случайно в реабилитационном центре?
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 14:52)
Марианн, Полетаева нас смотрела, она там заведующая отделение.
автор: prolonged girl(23.04.2013 в 14:57)
Понятно, просто она мне оже показалась слишком серьезно настроенной. Но в итоге, все намтам понравилось.
автор: Umo4ka(23.04.2013 в 15:09)
Ксюнь, я не спец конечно. Но может быть он у тебя просто ленится говорить? Мне кажется, если бы отклонения были, то он бы совсем не говорил,а тут 10-15 слов, но знает и произносит четко.
Ты вот говоришь, что все его слоги понимаешь, а ты попробуй "не понимать". Повтори ему слово полностью и попроси, что бы он его тоже полностью назвал. По твоему описанию, со стороны кажется, что сын не считает нужным тебе полностью проговаривать слова, ты ведь его и так понимаешь.
Он большую часть времени проводит с тобой, говори с ним больше, проговаривай, что ты делаешь,а потом задавай вопросы, "А что мама делает?", "А куда мы идем"? Ну и т.д.
И Ксюш, это, конечно, мое ИМХО, но может не стоит так сильно "залечивать" ребенка? У вас вроде нет уж прям чего-то невероятного.....
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 15:25)
Эль, это может и правда показалось, что залечиваю))) Но все что я описала, мы делаем на протяжении больше чем год, то есть я не вот постоянно чем-то пичкаю ребенка и таскаю по врачам. В марте прошлого года пили пантокальцин, подождали -эффекта нет, в июне когитум, опять подождали, в январе кортексин, опять ждали, и вот с марта энцефабол, и то я его уже не хотела, но и невролог в реабилитационном нам его подтвердил.
Я пыталась делать вид, что не понимаю, но это вызывает истерику. У меня не хватит столько нервов, так как я с ним сейчас целыми днями одна и выслушивать и успокаивать все мне))) Повторять тоже пробовала, никакой реакции. Он вообще очень странно реагирует на подобные вещи. Например, если его спросить сколько ему лет и как его зовут, то он просто кричит "нееее" и машет руками.
автор: Umo4ka(23.04.2013 в 15:36)
Понятно))) Ну тогда действия возымеют эффект, просто подожди. Хотя понятно, что тяжело, особенно когда со стороны обстановку нагнетают. В любом случае, говори с ним больше, стишки не длинные рассказывай по-чаще. Я просто помню, когда Алинка только начала говорить, я вообще рот не закрывала. Постоянно говорила и выводила на диалог ее. Сейчас мы очень много разговариваем. Я прихожу с работы и у нас минут 20 идет обмен информацией, где она была, что делала и как у нее дела, а я ей рассказываю, чем я занималась. И потом, по ходу дела, игрушки, книжки. Мы вообще с ней постоянно разговариваем
автор: Ксюшка(25.04.2013 в 22:54)
Эль, это прокатывает только в совсем нежном возрасте,а у трехлеток уже истерику вызывает.
автор: Umo4ka(26.04.2013 в 12:02)
Ксюш,у меня ребенок тоже трехлетка и иногда слова некоторые не хочет говорить, потому что выговорить не может. И у нас прокатывает, говорю, Алин, я не понимаю, попробуй мне по другому это слово объяснить.
Знаю, что бывают, действительно, сложные случаи, требующие медицинского вмешательства. Но и при этом, врачи советуют говорить с ребенком.
Сейчас Алина сама уже пытается выговорить слово правильно и даже просклонять его в нужном роде.
автор: Лидия(23.04.2013 в 14:33)
Вроде как считается что до 3 лет ребенок может не разговаривать и не стоит беспокоится по этому поводу. Своего опыта тоже нет, но вот мой муж до 3 не разговаривал и даже в советские времена это не считалось чем то из ряда вон.
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 14:50)
Лид, вот и 83-летняя прабабушка Кирилла так говорит, что до трех еще разговорится. А вот свекровь уже сводит с ума, и считает что это страшная беда и трагедия. Меня больше пугает не то что он не говорит сейчас, а то, что прогресс очень малозаметный.
И так хочется, чтобы сработала эта примета- пожаловался на форуме и проблема прошла.
автор: блондинка(23.04.2013 в 14:55)
Ксюш,я тебе могу сказать,что ,в принципе,от слогов до слов и предложений,в нашем случае была неделя.Может кто-то и не поверит,я б и сама не поверила,если б этот путь не прошли..
Поля у нас говорила ,правда,не слогами,но слов было мало..Она у нас хитрюга и ловко движениями управлялась,а мы понимали с полудвижения)И вот в один из дней её как прорвало..Слово,два,три...На второй день предложения..Потом удивила стихотворением....А потом понеслось..Теперь не унять)
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 15:08)
Да, Ань, у вас какая-то фантастичная история получилась)) У нас слоги появились около двух лет, и не сильно они разнообразились за полгода. На фоне уколов кортексина только был сильный прогресс, а как закончили так и опять все встало.
автор: Lilaby(23.04.2013 в 15:10)
Ксюш, а Кирюше отсутствие речи мешает как то - всегда ли вы его понимаете? Понимают ли его ребята в садике?
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 15:16)
Особо и не мешает, Маш. Я его в единичных случаях не могу понять, и крайне редко это перетекает в истерику или конфликт. У меня недавно так получилось, что с Кирюшей сидела подружка, и сидела она с ним с 9 утра до 9 вечера, так она в итоге сказала, что под вечер уже стала все-все понимать))) Долго правда не могла догадаться, что такое "мими", позвонила другой подружке, пока они гадали, он уже забыл, что хотел Микки-мауса посмотреть.
В садике дети либо его возраста, либо младше. И если в начале года они все одинаково мычали, то сейчас все кроме него разговаривают. Его это никак там не напрягает. Единственное, когда что-то отнимают у него из рук, он может укусить, видимо, это тоже от невозможности сказать словами.
автор: Невидаль(23.04.2013 в 15:12)
Ксюш, очень хочется поддержать тебя. Я верю, что все будет хорошо, возраст еще далеко не критический, с твоей активной позицией только хочу пожелать терпения! Тоже много слышала про детей, которые "долго запрягают, да быстро едут" в плане речи.
автор: Лидия(23.04.2013 в 15:00)
Ксюш, очень надеюсь, что так и будет!!!! ;)
У моего мужа по этому поводу любимый анекдот, что ребенку 3 года, он не разговаривает. И в один прекрасный день как скажет: мама! Суп соленый. Родители радостные кидаются к нему, мол, сынок, раньше то ты почему не разговаривал, а он: так раньше суп нормальный был. )))

А серьезно я тебя очень понимаю. Мой еще маленький, но у меня уже страх, когда он начнет разговаривать.
Если со здоровьем все хорошо, то все будет!!!;)
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 15:10)
Лид, не переживай раньше времени. Я просто наверно устала от этого ожидания. Когда ждешь, что ребенок поползет или пойдет, это занимает максимум несколько месяцев. А это ожидание речи уже второй год идет(((
автор: Олечка85(23.04.2013 в 15:13)
Ксюш,не переживай,заговорит ещё.Вы же наблюдаетесь,всё под контролем у вас.У соседей мальчик до 4 лет не разговаривал,мычал.Они у невролога наблюдались.Сейчас 7 лет ему,почти догнал в развитии сверстников,в школу пойдёт осенью.И вы заговорите.Всему своё время.
автор: Лидия(23.04.2013 в 15:23)
Спасибо. Я просто хотела сказать, что понимаю тебя, насколько могу! Все у вас будет хорошо, с такой то мамой!!!!;)
автор: Фуфик(23.04.2013 в 15:40)
Ксюш, мы младше вас на чуть-чуть и тоже мало говорим, в основном один или два слога из слова. Я тоже переживаю, но пока с Кондратьевой решили подождать с таблетками. За последний месяц я вижу прогресс, она говорит по 4 слова в предложении (ну, как слова, в основном начальные слога) Иногда мне кажется что она ленится говорить все слово. Я стала делать вид, что не понимаю что она просит. Вроде немного помогает)
Ксюша, очень тебя прекрасно понимаю, иногда вот уже руки опускаются, хочется чтобы дочку понимала не только я и муж, а и все остальные. Так что давай верить в лучшее, и наши детки обязательно в скором времени заболтают нас так, что будем светится от счастья)
автор: Еленка Лясечка(23.04.2013 в 15:48)
Ксюша, как я тебя понимаю. Порой такое отчаянье накрывает, начинаю гонять в тысячный раз "ну почему не говорит???", начинаю перечитывать литературу, ищу ответы в интернете, разум отключается и эмоции накаляются. Это ожидание даётся очень нелегко, когда все вокруг "а он у Вас только мычит?", "А ты что немой?" и т.д.
автор: S_yma_soiti(23.04.2013 в 16:05)
Лен, вам-то еще и двух нет) вам еще и не положено))))
Ксенечка, не переживай заговорите обязательно) как девочки говорят, как только заговорит.... не заткнете)))))
автор: Еленка Лясечка(23.04.2013 в 16:46)
не положено ага, так и скажу в следующий раз назойливым бабулькам. А если серьёзно, когда ребёнок к 2м годам говорит только "мама" то не до смеха становится.
автор: Ксюня(23.04.2013 в 17:40)
Ксень, не переживай так сильно! если никаких объективных причин для вашей неразговорчивости врачи не видят - значит не пришло еще просто ваше время. Для поддержки расскажу любимую историю по папиной линии - папин брат до 3х лет почти вообще ничего говорил, а потом заговорил сразу предложениями. До сих пор не унять, когда в гости приезжает - рот не закрывается, говорит без умолку
Не опускай руки, продолжайте заниматься дальше и, я уверена, скоро Кирюшка всех переболтает
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 18:49)
Спасибо вам большое, девочки! Буду с нетерпением ждать когда прорвет мою нему.
А то я уже начинаю думать, а не сделать ли нам мрт, а не поехать ли нам в Москву к специалистам. И правда надо лет до трех выдохнуть и посмотреть)
автор: Счастливая(23.04.2013 в 19:01)
Ксюнь, выдыхай! я уверена, скоро Кирюшу прорвет! Тем более лето на носу, а летом больше впечатлений, новых эмоций, дети развиваются быстрее. Продолжай с ним побольше разговаривать и читать, и тд.
Мишу вот прорвало, начал говорить все! и с каждым днем все больше и больше. Правда, пока не все понятно и четко.Но это и правда, такое счастье для мамы, которая долго ждала )
Розенвальд нам в январе сказала, что через месяц два, разговорится, и так и случилось) Так что все будет у вас!