Я научно не расскажу, но гормональный фон - очень тонкая сфера, которую легко сбить вмешательством извне. У меня несколько подруг после противозачаточных не могут забеременеть годами, и еще у пятерых знакомых замершие беременности на ранних сроках, и все они поголовно были на ОК несколько лет до беременности.
Хотя есть и знакомые, кто пьет и все хорошо.
Я, кстати, даже допускаю, что мне бы гормоны могли помочь справиться с лишним весом, который появился очень быстро когда я перестала кормить, при том, что в еде особо лишнего себе не позволяла, но все равно страшно и я вряд ли пойду на это.
А по поводу ППА там же еще зависит от физиологии мужчины. Кому-то этот метод достаточно надежен, кому-то - ненадежен вовсе. Некоторых, говорят, напрягает все время помнить об этом и себя контролировать, мужа не напрягает. И, конечно, если второй раз подряд, надо уже презервативами пользоваться.
Мы еще когда уже были женаты, но детишек хотели попозже (хотя если вдруг - не катастрофа) раз в месяц в первый день после месячных позволяли себе не предохраняться вообще, тоже все в порядке было. Сейчас побаиваюсь так.