Оля-Ольхен, про то как жить на 20тыс.р в месяц.... Может кто-то нас и не поймет, кто-то ужаснется, но есть как есть.
Я писала в темке семейный бюджет.
Нака (03.05.2012 в 10:50)
Расскажу как у нас распределение идет.
24 -зарплата мужа
4,5 - мои декретные
Итого 28,5 общий доход.
Расходы:
12 - ипотека
3 - коммунальные платежи+интернет
3 - на бензин (летом больше, так как приходится возить свекровь на дачу)
остается 10 на жизнь. на все про все.
из них 3 - Игорехе (Одежда+бассейн+питание).
2 - обеды мужа
4-4,5 - на еду+хозтовары
1тыс.р - на памперсы))))
Если падает что-то сверх - у нас это квартальные премии (примерно 10тыс.р раз в 3 месяца) - половина на себя ( одежда/обувь)+машина, остальное в заначку.
Все, что зарабатывается сторонним путем (починка компьютеров и т.п) - выделяем чуть-чуть на порадовать себя ( кино,суши т.п), а все остальное в заначку.Обычно это не больше 4-5тыс.р в месяц.
Что мы имеем сейчас:
26т.р - зп мужа
20т.р - моя зп.
Итого 46 т.р.
Расходы:
18т.р - ипотека
10т.р - садик
Остается на все-про-все 18т.р
3 т.р - газ+бензин. (Летом будет где-то около 2 т.р)
2000р - мужу на обеды
800р - мне на проезд (на работу меня везет муж на машине, а вот с работы езжу на ОТ). Проезд в Омске 16р.
1500р - на памперсы
7000р на еду и хозтовары.
500р - интернет
300р - мои тренировки.
Еще 3тыс.р на игрушки, книжки и т.д, и т.п.
Глобальные покупки, ремонт машины и различные накопления на отпуск - все с квартальных премий мужа ( 13т.р в квартал).
Да, мы себе во много отказываем. Но мы уже привыкли, и нам не кажется это таким страшным. Мы свинину едим раз в месяц, говядину также, в остальное время курица, печень. Морепродукты стараюсь раз в неделю. Молочные и кисломолочные - каждый день. Сыр, хлеб - каждый день. Варю простые супы, каши, гарниры.
Ребенок в садике ужинает хорошо, дома может поклевать немножко, а может просто сыр погрызть и чай попить или кисломолочку.
Очень ждем путевку в обычный садик, так как наша статья расходов сократиться нехило так. Сможем чуть спокойнее вздохнуть.
Ну и муж ищет возможность допзаработка. Хотя и должности у нас хорошие, работы интересные, да и платят не так уж мало, но все-равно живем с постоянно затянутыми поясами.
Тяжело ли нам? По-разному. Порой руки опускаются, когда вроде вот только что получили зп, а денег опять нет. (((((((
Но чаще всего - приходишь домой и понимаешь, что все это не зря.))))))))))
К слову, ипотека у нас на 20 лет.
Через лет 5 эти 18 т.р. в месяц будет ощущаться уже не так тягостно... Как ни крути, а индексация зп все-равно есть и у меня, и у мужа.