Пробежала по последним двум страницам... Хочется немного высказать мысли вслух:
1. Что я поняла из собственного опыта, что все анализы на Egn имеют ошибочный характер, особенно до 3 лет. Мы сдавала педиатрическую панель в неполных 2 года, у нас показало всю молочку (глютем, козеи, молоко и какие-то альфа и бетта- глобулины), в итоге я ребенку не давала год ничего молочного - результата положительного не наблюдала, а недостаток кальция и белка поспособствовали тому, что ребенок за год не вырос ни на 1 см и не прибавил в весе. Этим летом мы снова вернулись к молочке (правда не полностью), ухудшения нет. Как сказала мне врач - самым верным способом выявления аллергена, даже в наше время высоких технологий - это наблюдение.
2. От воды, воздуха, пыли, грязи все же зависит состояние кожи. Всем известно, что летом на даче/в деревне (да и не только летом) у детей или все проходит, или становится сильно лучше. Хоть у нас дома и стоит увлажнитель и уборкой я занимаюсь, ребенок ходит голый, кожу поддерживаем в чистоте, но эффекта снова никакого.
3. Читала я статью Комаровского, которая выложена на предыдущей странице - в чем то с ним согласно, но эти попытки борьбы с Ад у нас не пошли. Хотя очень может быть, что от кальция нам лучше - надо снова попробовать подавать.
4. На сегодняшний момент поняла, что:- Аллергия все же имеет накопительный характер. Например, если мы кушаем по 1 банану в неделю ли месяц, нам с него ничего не будет. Если начнем кушать каждый день, сыпь обостряется.
- Красные продукты реально дают высыпания, особенно в сыром виде (нам становится "очень весело" с сырой моркови)
- Не все каши, так полезны детям. Нас с манки сыпет сильно, даже если она добавлена чуть-чуть в сырниках.
- Нельзя давать ребенку чесаться, иначе это может привести к привычке. которая усугубит состояние кожи
- Аллергия может проявиться в любом возрасте. Наш случай тому пример. ДО 1,7 года ели почти все, сейчас не едим многое, но... Начиталась форумов атопиков - волосы зашевелились от того, какие могут быть обострения, после длительного регресса.
- ЖКТ напрямую связан с аллергией!!!
Пока так... Может еще, что вспомню -допишу.