Второй триместр. Предполагается, что второй триместр – самый легкий, счастливый и интересный за всю беременность, все приятные события – пиночки, второе узи, появление животика, без всех неприятных побочных эффектов – токсикоза, отеков, приближающихся родов в конце концов. Именно к этому времени обычно приписываются такие словосочетания как «я летала, как на крыльях», «бабочки в животе» и прочие радостные метафоры. На деле же это просто череда дней. Сегодня тебе надо убрать в квартире, завтра тебе надо помочь маме, послезавтра назначена встреча с друзьями, через три дня – обязательно заплатить по кредиту. Вот и все. Это и есть беременность.
В моих воспоминаниях об этом времени – мы все время куда-то далеко едем. За городом – на съемках, по делам и на отдыхе мы провели, кажется, большую часть лета.
Ну и еще немаловажный момент – мой второй триместр по временным рамкам в точности совпал с самым горячим свадебным сезоном. Мы старались брать в этом году поменьше свадеб, но всегда казалось, что еще от одной хуже не будет, тем более «люди же такие хорошие приходят». В итоге у нас опять не было пятниц и суббот, а иногда и сред с воскресеньями. На свадьбах даже в +37 я чувствовала себя хорошо, только временами закладывало уши и падало давление – в таких случаях я отсиживалась в тенечке с бутылкой воды, а роль ассистента исполнял самый шумный из гостей. Чашка кофе по утрам в день свадьбы окончательно избавила меня от этого недуга.
После одного из трудных дней, когда мы снова ехали-ехали-ехали, потом снимали-снимали, потом снова ехали, потом пошли купаться, потом было что-то еще – лежа вечером с книжкой я почувствовала недвусмысленное недовольство внутри меня – тук-тук-тук постучалось изнутри слева, там где наощупь было явно нечто более плотное, чем справа. Это было около 17 недель.
18. я увидела себя в витрине магазина и подумала – все, теперь его точно ни с чем не перепутаешь. До этого подрастающий животик я списывала на плотный обед и отсутствие упражнений.
19. на очередной свадьбе подружки невесты спрашивали, не тяжело ли мне работать целый день, из чего я поняла, что мое положение теперь очевидно не только мне.
20. во время традиционного вечернего валяния через низ живота прошла такая волна, которую было видно глазом даже моего скептически настроенного мужа. До этого на мое периодически удивленное лицо он неизменно спрашивал: «Газики?» (чем ужасно меня бесил).
Ровно в 21 неделю случился один из дней, которые запоминаются на всю жизнь. На четвертую годовщину нашей свадьбы было назначено второе узи. Оно наделало столько шуму здесь, на форуме, что даже немножко совестно – сын еще не родился, а уже привлек к себе такую массу внимания совершенно незнакомых женщин. В общем, все мечты о розовых колготках, неловко повисших бантиках и «хрестоматии для девочек» пришлось отложить на неопределенный срок, да. Ну и что, зато я буду мамой сына! Узнав об этом, я со спокойной душой переключила стартовый телеканал с кулинарного на Дискавери и продолжила просмотр всех сезонов «Топ Гир».
С внесением ясности в гендерном вопросе ребром встал вопрос другой: как назвать ребенка? Здесь, помнится, тоже было много обсуждений и вариантов, от которых за неделю я устала настолько, что сын получил кодовое имя «командОр» и на том мы успокоились до родов.