Ирина посмотрела раскрытие прямо в ванной и констатировала мою вечную проблему - плоский пузырь. В прошлый раз так и пришлось его прокалывать, уточняла потом, меня все уверяли, что никакой преемственности в этом вопросе нет и в следующих родах вероятность плоского пузыря не велика, но вот ведь опять. Посмотрели вместе с врачом и усмотрели еще и рубчик от прижигавшейся после первых родов эрозии. Объяснили мне, что в месте рубчика возможен разрыв, да и затормаживает он раскрытие.
Взвесили все, обсудили, но решение было одно - сделали прокол пузыря и ввели баралгин, чтобы сгладить этот рубчик. Вот тут был момент роддомовской обязаловки - после прокола пузыря надо 10 минут поснимать КТГ, а при таком ограничении схватки были болезненнее. Но я же шла в роддом для оказания квалифицированной медицинской помощи при необходимости и надо же было как-то эту необходимость диагностировать. Собственно, это был единственный момент ограничения в родах. Все оказалось хорошо и я стала рожать дальше в своем творческом порыве. Творческий порыв заключался в том, что я выдумывала какие-то совершенно неадекватные позы и дышала совсем не по-книжному. Если в прошлый раз я как-то укладывалась в изученные в Ладе дыхания и позы, то сейчас мой организм проявил удивительную изобретательность и категорично диктовал мне такое, что я только успевала в паузы перед всеми извиняться и подтверждать, что еще нормальная. Дыхание "ой-йой-йой-йой-йой" заменялось дыханием "Мааааааамочки"(именно не криком, а дыханием, обращайтесь, научу))) По позам - мне постоянно надо было висеть. Я прям вспоминала эти узлы на фото из немецких роддомов. Вместо узла у меня был муж, я хваталась за его шею и провисала, а он получал от меня выговор если хоть на пару сантиметров под моим напором прогибался. Когда нужно было лечь для осмотра, я просила Макса, чтобы он со всей силы тянул руку к потолку, а я висела на ней. А ближе к потугам мне было жизненно необходимо, чтобы он давил мне на плечи, прям трясло от необходимости, чтобы мне плечи вдавили в кровать)))) Вот так примерно мы и рожали. После прокола паузы между схватками почти исчезли, меня хватало на то, чтобы выдать окружающим какое-то распоряжение или высказать что-то жизнеутверждающее в духе: "Да что б я еще раз на такое согласилась!!!!!" Но длилось это все недолго. Мы меняли позы - стоя, на четвереньках, с мячиком и без. К полному раскрытию я сама улеглась на спину и в этот раз так было легче, потому что поясница была прижата к кровати и это почему-то нравилось. Ирина начала меня настраивать на потуги, спросила, не хочу ли рожать вертикально, но мне уже лень было вертеться, да и как-то удобно было, остались так. Если в первых родах врач командовала мне тужиться еще до того, как я сама успела прочувствовать потуги, то сейчас тужиться мне совсем не пришлось. Цель была такая - продыхивать потуги, давая малышу возможность самому выбраться, а не выталкивая его сверх меры. Ирина сказала, что это более мягкий для малыша вариант, а любопытный Макс был под впечатлением от того, какие рывки малыш осуществлял в каждую схватку. Продыхивать потуги было сложно, но собственно сколько их там надо продышать 3-4 и вот уже это чудесное выскальзывание, облегчение и счастье! У Деньки было двойное обвитие, с которым Ирина быстро справилась, но первые секунды его как-то подержали, чтобы помочь вздохнуть, а потом уже положили мне на живот. Ну что тут скажешь - во второй раз ничуть не меньше удивляешься тому чуду, которое твой организм там натворил за 9 месяцев) Восторг, восхищение, мгновенная влюбленность раз и навсегда. Какой-то волшебный запах своего родного человечка, ощущение этой крошечной живой головки, которая убирается в ладонь, но так целеустремленно вертится в поисках еды. Мы снова сделали это!!! И я опять не плакала, потому что как можно плакать - хочется запомнить, впитать в себя каждую секунду этого самого большого женского счастья!!!!