Хотя и поздно мне, однако, читать сейчас эту тему, но очень уж она интересная. Поэтому тоже выскажусь.
Отношения к алкоголю у нас с мужем одинаковое - безразличное. Муж может выпить 0,5- 1 литр пива при просмотре футбольных матчей, пару стопок водки на каком-то празднике, если очень уж настаивают. Ни в каких других формах (кроме пиво, водка) спиртное не признает. Я вообще последнее время до беременности могла выпить за весь вечер только бокал вина, посиделки с подругами у нас всегда за чаем. Поэтому алкоголь у нас редкий гость только в дружеских компаниях, при встрече с родственниками (моими) и в малых дозах, дома просто так - никогда! Не могу себе представить, чтобы мы в магазине просто так подошли к лоткам с вином и решили купить бутылочку вина на ужин. Хотя в семье, где я воспитывалась это частая практика. Родители и родственники, с которыми я жила пока училась в университете, у меня часто за ужином себе позволяют: женщины - вино, мужчины - рюмочку водки или бокал коньяка и т.п. Моя мам курит с 18 лет и в годы моего взросления происходило это всегда на кухне, могла и при мне закурить - говорила "Выйди". Когда забеременела мной, курить сразу бросила, и, естественно, не курила во время моего ГВ. Стоит отметить, что мама моя педиатр

К слову сказать ребенок я была вполне здоровый (т-т-т), никаких патологий и выраженных уродств нет

Я же выросла в такой семье абсолютной пофигисткой к алкоголю и курению. В семье моего мужа никто никогда не курил и выпивают очень-очень мало. Бутылка вина на трех- четырех человек растягивается на два застолья. Однако мой муж курит с 15 лет. Ну про его отношение к алкоголю писала выше. На мой взгляд, все люди индивидуальны и совершенно не факт, что если в вашей семье алкоголь почитается, то ребенок ваш будет к этому склонен и наоборот. Многое зависит от дружеского окружения человека, его самосознания и наверняка еще тысячи факторов.
К вопросу о планировании. Заставить/уговорить/убедить мужа бросить курить в период планирования я не смогла и пока к сожалению это сделать тоже не получается

, хотя попытки не прекращаются,именно потому что у меня не было неопровержимых аргументов как курение отца ребенка сказывается на здоровье будущего малыша. Перелопатила кучу информации на эту тему. Основные выводы, которые я сделала: при длительном курении снижается активность мужских сперматозоидов, эту сниженную активность можно компенсировать повышенным употреблением витамина С. Как качественным образом курение сказывается на здоровье малыша, я не нашла ничего. Буду очень признательна тем, кто ткнет меня носом в научно установленные факты кроме тех, что я назвала. Не кидайте в меня помидоры, я не против отказа от вредных привычек в период планирования. Я за разумный и ответственный,но нефанатичный подход к этому вопросу. Правильный подход к планированию это не только отказ от вредных привычек, но и отказ от пассивного образа жизни (движение - сила) и здоровое питание. А порой последним двум пунктам придается очень малое значение, хотя на мой взгляд - это не менее важно. Прошу прощение за много букв.