А я наверное поддержу больше Женю- Панамочку. Для меня тоже очень важны договоренности, выполнение договоренностей. И такую договоренность я выполнила.
Я считаю, здесь все зависит от должности. Есть должности линейные, где работать нужно по инструкции - кассиры, операционисты, сотрудники кол-центров, операторы и т.д. Где обучаться такой работе хватит 2 недель. Вот здесь я считаю можно и в декрет уйти, да и беременной устроиться даже!
Но! Есть ведь и другие должности, требующие длительного вхождения в рабочий процесс, где нужен именно опыт, знание специфики компании, наработанные навыки. Научиться всему и уйти в декрет - по мне, так это кинуть работодателя, это непрофессионально. У меня такая должность, и была устная договоренность что я не иду в декрет 3 года. Но я действительно и не планировала декрет раньше этого времени.
Что мне дала эта договоренность? А то, что работодатель знал что я никуда не уйду, и доверял мне все больше и все более сложные проекты. Выиграли в итоге оба.
По поводу ситуации леночкигреночки, я бы посмотрела бы более конкретно, что за должность, почему работодателю было важно именно два года. Не просядет ли направление, если ты уйдешь раньше чем выйдет декреница и насколько это критично. И действительно выйдет ли через год эта девушка. И вообще какие отношения с начальником, может быть прямо обсудить с ним..
У меня такие отношения с начальником, что я про все планы ему открыто говорила, потому что мы оба понимали, что нужно планировать развитие и мое и направления. Кстати летом в июне был последний такой разговор, он предлагал новый проект, я честно сказала что буду планировать декрет, он конечно расстроился, но по-человечески все понял. И то, что я поступила честно и открыто было особенно ценно. В сентябре кстати я призналась что беременная
А вообще, беременность дело такое.. По заказу не наступает.. Здесь ведь не загадаешь.. Сообщишь начальнику что ребенка планируешь, а он тебе все развитие перекроет.. А декрет может не скоро еще наступить..