Алл, а по поводу твоего последнего поста - да, это все очевидно. Есть статистика и те, кто из статистики выбиваются. Совершенно безвредный и всеми рекомендуемый витамин Д дал очень нехорошую реакцию у моего ребенка. Что из этого следует? В принципе, ничего, кроме того, что это просто может быть.
Мы ежедневно участвуем в каких-то процессах, которые совершенно нормальны для 99 % участников и как-то не так сказываются на 1 %. Для меня утверждения, что гв до двух и более лет - это только мега-польза и ничего больше, так же не подходят, как и утверждения, что все, кого бросили кормить в год страдают от психологических травм. Или как и утверждения, что если ребенок болеет, то его не закаливали, а закаленный почти не болеет.
Про конкретную женщину и долгое гв, то есть, про себя, могу написать )))) Первое, я этого никому не посоветую, так как такое решение можно принять только самостоятельно и с открытыми глазами. Второе, я могу говорить об этом только имея такой длительный опыт, так как изначально я плыла по течению и ничего такого не планировала. Третье, плыть по течению именно в эту сторону я смогла только при огромном сочетании огромного количества факторов - я не думаю о моем финансовом вкладе в семейный бюджет, я полностью могу положиться на мужа в вопросах любой помощи, включая моральную, меня очень долгое время поддерживала моя семья, бухтеть они начали сравнительно недавно, я, в конце-концов, здоровый человек (ттт), я очень долго не знала, что такое недосыпы с моим ребенком.
Если бы хоть один фактор выпал из цепочки, вряд ли я кормила бы так долго. Скажем, мне надо выходить на работу, а ребенок ночами прикладывается, какой из меня работник? Или муж против, ему все надоело, и дома скандалы? Или бы ребенок не спал ночами весь первый год своей жизни и я еще тогда превратилась бы в зомби?
Мой свекр сказал, что с него довольно, когда Леше стукнуло полтора, свекрови просто перевязали грудь, и все. Мой муж так никогда не сделает, так как читал по этим вопросам, может, даже больше, чем я, и знает, что это очень не здорово для женщины. И, вообще, для него здесь важны, прежде всего, мои ощущения. Он стал говорить об отлучении, когда я начала по утрам жаловаться на недосып. Но сам отлучения побаивается, так как основные тяготы лягут на него )))
Самое главное, что у меня при всем этом нет никакой стратегии в отношении второго ребенка. С Витей нам гв жизненно важно было до 2,5 - до прорезывания 20 зубов, дальше можно закругляться, но это непросто. Но если вдруг со вторым будет такое, что я раньше замечу, что он не особо просит грудь и не вспоминает про нее, пока сама не предложу, я этим воспользуюсь, пусть даже ему в это время не будет 1,5 лет ))))