Света, спасибо за тему!
Мой опыт введения прикорма на первом году жизни ребенка. Не претендую на научность и абсолютную правильность, просто выкладываю, как делали мы.
Предлагаю вопросы и обсуждения продолжать в общей теме про прикорм, здесь только факты и свой опыт.
1. 6 месяцев ровно. Первый прикорм. Пюре из баночек, овощи без добавок. Кабачок, тыква, морковка, капуста. Капуста не пошла, от тыквы и морковки были долго желтые щечки, не советую увлекаться. Лучше всего оказался кабачок «Бабушкино лукошко».
Вводила по схеме (она антинаучна, но нам подошла, действовала интуитивно):
1 день 1 ложечка кабачка
2 день 3 ложечки кабачка
3 день полбаночки кабачка
4 день 1 ложечка морковки
5 день 3 ложечки морковки
6 день полбаночки кабачка
7 день 1 ложечка тыквы
8 день 3 ложечки тыквы
9 день баночка кабачка
10 день баночка тыквы
11 день баночка морковки
12 день 1 ложка брокколи (выплюнули все) и съели баночку кабачка.
Ну то есть система такая – ложка, три ложки, а потом можно и кушать. За две недели довели количество овощей до банки, потом если пробовали что-то новое – первый раз ложку (можно с основным, уже опробованным овощем), второй раз – с осторожностью, если все ок, то едим.
После баночки овощей или грудное молоко или смесь – сколько съест. Смеси съедали граммов 100.
2. Периодически пробовала варить кабачковое пюре сама. Около 7,5 месяцев стала варить сама все время, и добавлять немного картошки. Сначала варила на 2 раза – небольшой кабачок, картофелинку порезать, сварить, в блендер с овощным бульоном. Постепенно стала делать многокомпонентное пюре – кабачок, капуста, картошка, морковь. Количество овощей в обед возросло до 200 граммов. Молоком все еще запиваем, но уже по чуть-чуть.
3. В 7 месяцев начинаем кашу. Едим на завтрак. Ест плохо, со слезами. Постепенно привыкла. За месяц довели порцию кашки до 130-150 граммов. Запиваем молоком. Потом перешли на компот или воду.
4. 7,5 месяцев вводим фруктовое пюре перед кормлением в 7 часов. Яблочное, яблочно –абрикосовое, персик, груша. Сначала по ложечке, потом побольше, как овощи.
5. В 8 месяцев ввели мясо. Покупали на рынке кусок телятины, резали на кусочки граммов по 200-300 и в морозилку. Достаем кусочек, варим часа полтора, дважды в мясорубку, затем растереть вилкой. Мяса варила сразу на три раза, хранила в баночке из-под пюре.
Мясо в первый раз немножко, а потом все больше, и за две недели доведя до 70 граммов, добавляла в пюре.
С введением мяса после обеда стали пить компотик. Поскольку была зима, компотик был из кураги. Штук пять кураги на 300 мл воды, покипит, раздолбать курагу ложкой, чтобы взвесь была в воде. Пили граммов по 50 сначала.
Постепенно еще пюре стала делать пожиже, ну, типа супа. На мясном бульоне Лизе не понравился суп, до сих пор на овощном едим.
6. В 8,5 месяцев ввели творог. Делала сама кефир на кефирном грибе, потом кипятила молоко и добавляла туда кефир. Сворачивался творог, я его мешала с фруктовым пюре и давала сначала по ложке, а когда довела количество творога до 50 граммов, то в ужин перестали пить молоко. Ели 50 гр. Творога, 100 фруктового пюре и пили водичку.
7. В 9 месяцев в пюре добавляла раз в неделю по половинке желтка. В 11 месяцев – дважды в неделю.
8. В 8-9 месяцев начинаем добавлять масло. Сначала капельку, за месяц довели до чайной ложки. В кашу – сливочное, в суп – растительное.
9. Около 9 месяцев попробовали кефир. Не очень пошел, я не настаивала.
10. Не помню точно, когда начала давать активно свежие фрукты. Кажется, месяцев в 9. Терла на терке или давала самой погрызть грушу, яблоко, банан. Летом персики ели каждый день) Понемногу клубнику. – по одной штучке, а потом по три два раза в неделю.
11. Около года стали есть омлет, но не особо пошел. В год и три – творожную запеканку распробовали, с яичком и манкой. Лиза стала есть творог из магазина, и я с облегчением выбросила молочные грибы))) Около года стали пить другие компоты, сок разводила водой иногда. Около 11 месяцев рыбу попробовали вместо мяса. Едим раз в две недели где-то. Около года опять же курицу грудку стали есть иногда. Понемногу макароны. Стали есть сормовское печенье, хлеб, а из мяса стала делать котлетки. Взрослые каши стали есть иногда. Свежие овощи с осторожностью. Около 11 месяцев стала добавлять в суп по капельке раствора соли, сейчас солю котлеты.
12. Следующий этап – это переход на диетический общий стол.
прошу не отвечать, если вспомню что-то важное, буду править)