+ к Наташе, Никитос, конечно, может концерт закатить (свои права качать), но это у нас крайне и крайне редко, обычно бывает из-за игрушек, которые нужно отдать хозяину, а Никита не отдает-тут уж если к его "разуму" ввозвать не удается)))-уношу с ором, разбираемся детально после истерики (2 таких случая у нас было), а так стараюсь договариваться с ним
И вот, почитала вас, девочки, поняла, что мои то-ангелы оказываются
а я на них еще жалуюсь
Я тут внимательно наблюдала за Никитой и поняла для себя-он может у меня кинуть в другого ребенка песком, или толкнуть/стукнуть, если ему (Никите) что-то не нравится (игрушку не дали, подощли и сели на качели, а он хотел там один кататься и т.д.), беспричинной агрессии нет, вот по 150 раз проговариваю с ним все его "спорные" ситуации (держа в это время Дюшеса оной рукой (чтобы на дорогу не удрал), а Никиту другой, чтобы песком не бросил), по 150 раз тоже проговаривала, что отнимать нельзя, нужно просить, говорить-пожалуйста, меняться, делиться-девочки, разговоры, действуют, не в 100% случаев у нас, но срабатывает, Никита просит, меняется, делится, конечно, часто ему приходится об этом напоминать,но мы даже чужие игрушки, которые лежат и им никто не играет учимся не хватать, а спрашивать у хозяина (пусть даже это и не хозяин, а ближайшая к нам мама с ребенком), всегда напоминаю о словах спасибо/пожалуйста и всегда заставляю просить прощение у того, кого Никита обидел, объясняю, что сделал больно, поступил не хорошо и нужно извиниться. И результат таких бесед есть.
А, вообще, у меня мастер договариваться с ним муж-Никита с ним может даже нести "вкуснятку" из магазина домой, если папа ему скажет, что откроем дома, я вот здесь слабину даю......открываю, как купим, но до кассы теперь все доносим, раньше не доносили