24.11.2024, (Воскресенье) 1:42
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Всё о Крещении - и другие вопросы священнику

 
Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
 … 
36
Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia

Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
автор: Мушка(14.09.2014 в 19:33)
животрепещущая тема для нас с мужем! у нас еще малыш в пузе, а мы пытаемся из нашего окружения найти людей, которые бы стали крестными, не для галочки, а именно осмысленно. и понимаем, что это будет сложно (((
автор: Ka10k(14.09.2014 в 19:51)
Настя, спасибо тебе большое!
автор: Гермиона(14.09.2014 в 22:20)
:)
автор: Tanik(14.09.2014 в 23:47)
Всем спасибо за ответы!
автор: grafinya(15.09.2014 в 02:07)
По поводу крёстных тоже долго думала. Есть у меня человечек, крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка) И это не "к сожалению", это просто так есть. В итоге крёстная Тимура моя мама (его бабушка), нам никто не говорил, что нельзя, разрешили. Крёстного муж сам выбирал.
автор: tossa(15.09.2014 в 08:26)
grafinya писал(a) 15.09.2014 в 02:07: крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка)

улыбнуло)))

у большинства людей подход к выбору крестных один "это человек, который в случае "чего" ребенка не бросит и будет воспитывать вместо родителей", исходя из этого в крестные выбирают родных, лучших друзей и т.п.

когда моя лучшая подруга собралась крестить ребенка и не позвала меня в крестные, а позвла в крестные свою сестру и брата, которые она - "верят в душе, а в храм ни ногой! там одни фанатики!",а он вообще считает все это бредом, ну уж раз попросили...то надо.... я...четно скажу...обиделась поначалу. обида быстро сменилась недоумением, которое и сегодня есть. и дело не в факте хождения или нехождения в церковь (я прекрасно понимаю состояние людей, которых вроде и тянет в храм, которые туда приходят в растерянности, протягивают руку, чтобы что-то сделать...и им бы кому-нибудь взять и помочь, как мне и многим когда-то, а их "ХРЯСЬ!" по этой руке, да по морде еще "хрясь-хрясь", "не там стоишь, не так свечку держишь" (ну да ладно, это лирическое отступление, об этом мы уже говорили, в церкви тоже разные люди работают и прислуживают, и увы.....псевдоучительствующих бабулек там хватает)

я всегда считала крестных духовными наставниками именно в вопросах веры прежде всего и недоумевала - а зачем брать в крестные бабушку ли сестру и т.п., если это исходит исключительно из принципа "чтобы ребенка не бросили если что и воспитывали вместо родителей". Что, если бабушка/сестр/брат не будет крестным, то они в случае "чего" не будут ребенка любить, воспитывать, помогать? Конечно, если это люди, которые могут быть наставниками именно в религиозных вопросах - то тут все понятно, но когда вот так...

и да...сложно найти крестных. у меня близких таких не было. выбирала из не близких в итоге и то...выбрала человека, который хоть иногда ходит в храм и хоть что-то знает, потому что все остальные мои знакомые "никогда и ни о чем" (((
и да...всерьез рассматривала вариант попросить батюшку назначить/выбрать крестными, т.к. для меня это важно
автор: маRUся(15.09.2014 в 09:13)
Девочки, пардонте, прерву вашу беседу... Есть один очень важный вопрос, не знаем как решить. Мужа сделали крёстным девочки. Что можно подарить на крестины? можно ли подарить именную иконку? Посоветуйте пожалуйста или в нужное место, где это обсуждалось направьте
автор: tossa(15.09.2014 в 09:27)
мне кажется в этой темке обсуждалось. я против только явно неподходящих вещей типа знаков зодиака )))
икона, крестик, крестилььный набор, полотенце, детская библия имхо лучше всего. но часто это все родители покупают или крестная или финансы не позволяют...в этом случае я бы светские какие-то подарки смотрела из того, что ребенку нужно и ли сертификаты.
хотя конечно хочется, чтобы на память. девочке я бы еще как вариант сережки или т.п.рассмотрела
автор: маRUся(15.09.2014 в 09:48)
спасибо за ответ! сережки хотели, но их уже подарили, крестик, крестильный набор и т. п. тоже уже все есть! вот вариант с сертификатом очень понравился! еще раз спасибо!
автор: tossa(15.09.2014 в 11:24)
не за что
относительно сережек - мне кажется это как "приданое" ))))
у нас их трое (при том, что уши у дочки еще не проколоты) и я всем была рада, при наличии двух третьи я покупала сама на подаренные на крестины деньги от бабушки-дедушки именно исходя из "чтобы осталась память о событии", вырастет, будет носить и знать, что это подарок от бабушки и дедушки на крестины. Мне кажется в случае с девочкой это вообще любая ювелирка может быть (цепочка, браслет, иконка и т.п., я бы только крестик золотой не дарила (но это мой бзик, я крестик ношу постоянно и мне нужно было выбирать самой, чтобы нравился, ну и плюс серебряный он)))), в моем понимании это все равно лучше сертификата, который есть - и завтра его нет. Но крестнику все равно дарила сертификат, т.к. мальчик выпадает из этого подхода )))
вообще очень хотела подарить крстникам ростовую икону, мне кажется это прямо оптимальный подарок, но стоила она...... надеюсь, когда-нибудь подарю)))
автор: маRUся(15.09.2014 в 11:47)
да я бы и не против подарить еще одни сережечки, ведь это девочка... растет, меняется, но! я разговаривала непосредственно с мамой ребенка и она однозначно дала понять, что серьги у них уже есть и, собственно больше и не надо. ювелирка - тоже думала, что это оптимальный вариант и как говорится "про запас", но не поймет нас мама ребенка. Вещи, игрушки - опять же там мама очень придирчива к качеству, производителю и тд и тп, то есть мало ли не попадем под ее стандарты, правила, устои (это уже второй ребенок в семье), просто будет немного неприятно за то, что старались, выбирали, а оно не пригодилось (у нас своих детей нет и мы не знаем как и что именно надо). А сертификат - прям спасение. Она и сама возьмет то, что ей по душе, и прогуляется по магазину вырвется хоть на часик. Икона - много с мужем на эту тему разговаривали. Нас так настращала свекровь, что иконы вообще не дарят, что когда она нас спросила о подарке и услышала как вариант икону - дело чуть до скандала не дошло. Да и опять же, если оглядываться на маму ребенка, то она совершенно не верующий человек (ребенка после крестин ни на следующий день ни вообще больше не носили в храм, чтобы причастить, т.е. завершить по правилам обряд крещения) и можем и не угодить... (да-да, там все абсолютно завязано на маме детей и она там рулит всем, проще сделать так, как надо ей и не связываться)))))
автор: Гермиона(15.09.2014 в 12:14)
сочувствую :)))
ПС иконы - дарят! сейчас так много красивых...
ППС следить, чтобы ребенка водили в храм - тоже обязанность и ПРАВО крёстных, поэтому, раз уж вас выбрали, вы имеете право на этом настоять ;) не обязывайте к этому родителей, скажите - давайте, мол, мы сами сходим, или вместе пойдемте.
автор: маRUся(15.09.2014 в 13:48)
:)))) спасибо за сочуйствие)))) и за совет по иконам, подумаем ка мы над этим вопросом еще разок, пока свекровь отдыхать отправили))))
Ну, мы, конечно уговаривали, объясняли, что нужно сходить в храм, предлагали свою помощь, но мама сказала НЕТ, поэтому спорить никто не стал и мы тихо ретировались со своими мнениями))))
автор: grafinya(15.09.2014 в 11:41)
автор: tossa(15.09.2014 в 08:26)личное сообщение
grafinya писал(a) 15.09.2014 в 02:07: крёстная из нее отличная вышла бы, но она мусульманка)

улыбнуло)))


На это и рассчитано)) Кстати, человек хорошо знает основы веры, молитвы, ходила учиться в мечеть, причем ученицей была прилежной. Плюс отличный друг и просто человек, способный грамотно объяснить, подсказать, поддержать. Если переложить всё это на православие - идеальная крёстная) Но... чего нет, того нет)

Кстати, по поводу некрещеных в церкви и пр. С нами на крестинах была моя Динара. В церкви, в числе гостей. Ни слова, ни полслова никто не сказал, печати на лбу, вроде нет, а афишировать в открытую мы не стали. Бабушка лишь у батюшки перед крестинами спросила, он сказал можно
автор: Катюнчик(15.09.2014 в 12:22)
Читала, что крестными одного ребенка не могут быть супруги, но почему так и не поняла. Правда?
автор: Annie(15.09.2014 в 13:00)
мои крестные - муж и жена.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 14:50)
странно, что так получилось, но вообще оно нельзя.
автор: Marya(15.09.2014 в 15:26)
Мы когда венчаться собирались, нам дали памятку. Одно из препятствий для венчания - если муж и жена являются крестными одного ребенка.
автор: Annie(16.09.2014 в 11:31)
двадцать пять лет назад это никого не смутило
автор: Гермиона(16.09.2014 в 11:37)
недосмотр? они и сами не знали, что нельзя, скорее всего.
автор: MarKa(15.09.2014 в 13:04)
Отступлю немножко от животрепещущей темы.)) У меня такой вопрос назрел: насколько нормально с точки зрения православия давать ребенку "для жизни" имя не по святцам, а крестить, соответственно, другим именем? Как церковь к этому относится?
автор: Папина дочка(15.09.2014 в 14:19)
Мария, нормально относится;) Алису мы крестили другим именем. Можете посмотреть в-святцах какие именины ближе к дате рождения ребенка, может прямо день в день какое имя понравится. Мы выбирали по житиям. Но например если вы захотите дать ребенку имя Анна , таких именин несколько в году (4 января, 11 января, 3 февраля, 16 февраля, 17 февраля, 23 февраля, 26 февраля, 20 марта, 8 апреля, 11 мая, 25 июня, 26 июня, 18 июля, 26 июля, 3 августа, 5 августа, 7 августа, 13 августа, 29 августа, 10 сентября, 22 сентября, 15 октября, 1 ноября, 4 ноября, 10 ноября, 3 декабря, 9 декабря, 21 декабря, 22 декабря, 23 декабря) , то соответственно покровителя вам выберут ближайшего с датой рождения, а не по выбранной вами святой. Надеюсь понятно объяснила, если что спрашивайте;)
автор: MarKa(15.09.2014 в 14:41)
Наташ, это-то понятно... Но на интуитивном уровне как-то не совсем исконно православным, осовремененным что ли, кажется мне такой подход. Примерно как признание церковью невенчанного брака. Ведь сейчас многие церковные традиции изменились в угоду обществу, стали менее строгими. А меня именно изначальный подход к этому вопросу интересует. Ведь традиция называть и крестить ребенка разными именами из язычества тянется. И я не слышала, чтобы в царской России, например, ребенку два имени давали ("светское" и при крещении). Поэтому и возник вопрос, всегда ли допускалось такое явление в православии или это просто "современное" веяние.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 14:59)
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6411&p=3&hl=552122#highlight

такой "традиции" нет. есть только вынужденное поименование другим именем, если того, которое в свидетельстве о рождении, нет в святцах. но даже в этом случае есть нюансы. см. тут: http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6411&p=1&hl=476346#highlight

ПС перечитала. кажется, вы про разное говорите :) Наташа про "легальные" случаи, а Вы - про "нелегальные", грубо говоря :) но если я всё же неправильно поняла, то как раз в этом нет "осовременивания" традиций. потому что церковь как раз "не признавая" современные имена, нетрадиционные для нашей культуры, предлагает крещаемым другие имена, наполненные христианским смыслом, имена "с историей", задающие высокую планку человеку, который их носит - быть в чем-то похожим на своего святого покровителя.
автор: MarKa(15.09.2014 в 15:03)
Про традицию я немного "криво" выразилась. Имела в виду, что она существовала в язычестве, а в православии вроде бы никогда не было нормой давать два разных имени и появилось такое веяние только в советское и постсоветское время. Вот если совсем уж занудно рассуждать, то вряд ли у кого-то есть непреодолимые обстоятельства, мешающие назвать ребенка по святцам.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 15:07)
всё равно не поняла нюанса.
два разных имени - по каким причинам? потому что первое имя не из Святцев, или (делаю вывод по тому, что употреблено слово "язычество") из тех соображений, чтоб "не сглазили" там, чтобы "злые люди настоящего имени не узнали"?
автор: MarKa(15.09.2014 в 15:20)
Про язычество просто к слову было сказано.)) Интересует только православие и участившееся в последнее время явление давать по документам модное, но не православное имя. Это на самом деле нормально с точки зрения церкви или просто священнослужители идут навстречу народу (как и со многими другими послаблениями)?
автор: Гермиона(15.09.2014 в 15:27)
Нормально.
Но я бы не сказала, что они идут навстречу :) как назвать по свидетельству - дело родителей, батюшки не имеют права вмешиваться. А вот окрестить Изабеллой, например, не дадут :) но всякие Изабеллы и в царской России были.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 15:40)
хотя нет. я не права :) Изабелл, скорее всего, не было, потому что "в царской России" не было иных документов, кроме церковно-приходских книг, в которые вписывали, соответственно, окрещенных младенцев, с христианскими именами.
но называть могли тоже как угодно :) вот Бетси Тверская из "Анны Карениной", она же Елизавета. Кити, Долли.
автор: Bazinga(15.09.2014 в 16:01)
Бетси и Кити - это как раз по-христиански, а вот Долли да, необычно... Впрочем, как ещё Дашу на западный манер переделаешь) А Изабеллы, думаю, в публичных домах встречались (но на деле всё равно Машами и Катями были).
автор: Папина дочка(15.09.2014 в 15:47)
Мария, языческая традиция-дать второе имя для защиты, которое никогда не будет названо вслух, чтобы демоны его не услышали. Наша ситуация-ребенка назвали именем, которого нет в святцах, поэтому при крещении, по согласованию с батюшкой, дали второе имя. Именно оно упоминается в молитвах о дочери. Дома она у нас Алиса.

Про случаи из истории: в царских семьях детей конечно так не называли, но бывали случаи, когда наши правители женились на европейских принцессах, которые принимали православную веру и имя. Если уж мы заговорили об имени Алиса-была у нас Императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская), супруга Николая II . Дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.

PS впервые слышу о том, что церковь признает невенчаные браки. То, что для венчания нужно предоставить свидетельство о браке из ЗАГСа-это да. Но чтобы одно заменяло другое-такого не встречала.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 15:54)
Наташ, речь про "гражданские" браки, наверное. То есть - как понимается этот термин церковью - те, которые без венчания, только с печатью из ЗАГСа. Они принимаются как союз двух людей, как семья. Т.е., смысл такой - если люди в браке, но не венчаны, это грустно, но не совсем ужас-ужас. Хотя в идеале надо венчаться.
Если люди живут вместе - это не семья, не гражданский брак, а "блудное сожительство" (тоже термин), вот это не принимается и считается грехом.
автор: MarKa(17.09.2014 в 11:41)
Наташ, еще раз повторюсь, что про язычество просто к слову упомянула.
По поводу двух разных имен намек не на вашу дочку и ни на кого-либо другого. Не самое главное это, гораздо важнее, насколько сильно родители привьют ему веру в Бога и научат его жить по-христиански. Вопрос с именами давно меня интересовал исключительно в силу собственной любознательности и именно с традиционно православной точки зрения, а не с позиции несколько осовремененной церкви. Спасибо за исчерпывающие ответы тебе и Насте. Наташ, можно на "ты"? А то я прям пожилой такой тетушкой себя чувствую.)))

И по поводу браков... Как Настя ниже написала, я имела в виду именно зарегистрированные в ЗАГСе браки. У меня у самой такая ситуация: я воспитывалась в православных традициях и всегда была настроена на венчание, а мой муж - крещеный, не противник веры, не атеист, но и не настолько проникшийся духом православия, чтобы желать не только гражданского, но и церковного обряда. Если бы я настояла, то он бы согласился. Но я много думала об этом, советовалась, и в итоге приняла решение, что лучше вообще не венчаться, чем "для галочки" и по принуждению. Наверно логичнее попытаться сделать так, чтобы он сам к этому пришел? А если я смогу приблизить его к такому решению, тогда и обвенчаемся. И это будет полноценный обряд, а не уступка, чтобы я только отвязалась. Не знаю, насколько я права, но такая позиция показалась мне наиболее правильной.
автор: Папина дочка(17.09.2014 в 14:45)
Мария, конечно давай на ты;)

Я одно сообщение могу по полдня набирать-меня детеныш отвлекает;))) Поэтому иногда повторяюсь и не вижу новые ответы собеседников;)) (это я про язычество в частности;))

Про браки,да,по церковным канонам сожительство-это жизнь во грехе однозначно, но я так и не добилась ответа как относится церковь к бракам зарегестрированным, но не венчаным. По сути ведь получается то же самое...Ведь если рассуждать логически, то конечно бумага из ЗАГСа не имеет ничего общего с верой. Но это будет непопулярное мнение в нашем обществе, только зреющем венчаться. Поэтому наверно получается как ты пишешь и Настя. Буду благодарна за ссылки по этому вопросу. Хотя по сути это скорее уступки.

По поводу отношения мужа к-венчанию-поддерживаю, на мой взгляд, ты права, не надо дожимать, он сам решится. Я все мечтаю родителей повенчать, скоро у них 30 лет брака, буду рыхлить почву ненавязчиво, издалека так сказать.
автор: Папина дочка(15.09.2014 в 14:23)
Как определить день именин, день
Ангела?
Имя, полученное человеком при крещении,
остается неизменным всю жизнь.
Исключения составляют лишь очень редкие
случаи, такие как, например, принятие
монашества. Если такой причины нет, то
имя, нареченное при крещении, не только
сопровождает человека всю жизнь, но и
сохраняется после смерти, переходит с ним
на тот свет. В молитвах об усопших Церковь
так же называет их имена, данные в
крещении.
Если человек с детства жил в православной
среде, или наоборот, крестился уже
взрослым, то день своих именин он знает с
самого начала. Но часто бывает, что
крещеные в детстве люди задумываются о
Боге только много лет спустя. Тогда они уже
не могут точно узнать, в честь какого
святого их крестили, а значит, не могут
определить и день именин. Ведь в
церковном календаре бывает по нескольку
дней памяти одного и того же святого, ну а
одно и то же имя носят многие святые.
Например, имя Александр носили более
тридцати угодников Божиих, Иоанн – более
восьмидесяти.
В этом случае можно выбрать в
покровители любого святого, тезоименитого
с вами (то есть, носящего то же самое имя).
Но уже давно в традицию вошла практика
определять своего покровителя по
церковному календарю. Для этого надо
найти день памяти соименитого
(тезоименитого) с вами святого, ближайший
после дня вашего рождения. Это и будут
ваши именины, а святой, память которого
вспоминается в этот день, будет вашим
небесным покровителем. Если у него есть и
другие дни памяти, то для вас эти даты
станут «малыми именинами».
автор: Светиксемицветик(15.09.2014 в 15:19)
Как хорошо,что у Вари именины в день рождения.
автор: Гермиона(15.09.2014 в 15:22)
У вас прям совпало идеально, да :)
А зато у наших два праздника в году ;) а у кое-кого может быть и пару раз в год, у Николаев, например, которые в честь Николая Чудотворца крещены ;)
автор: Bazinga(15.09.2014 в 15:42)
Традиция - да, но не более того. Это не строго. Нас спрашивали перед крещением, с каким именно Георгием для нас важно тезоименитство. Мы назвали Победоносца, в честь него и крестили, в свидетельстве о крещении так и записано, дата именин стоит - 6 мая. А по принципу "ближайший после дня рождения" это был бы другой день (и другой святой Георгий).
автор: tania ksto(15.09.2014 в 15:13)
а меня вот как раз мучает другой вопрос-я территориально не рядом со своими крестниками проживаю. и вижу, что сами родители совсем не водят их в церковь. хочу спросить у батюшки, что мне с этим делать. мне очень стыдно.Я чувствую свое упущение, которое уже трудно исправить.Однажды перед Пасхой сходила с Крестником на службу,попросила его деда привезти мальчика к концу службы, чтобы причастить, но служба была долгой, причастие началось намного позже и ребенок не понимает зачем он тут так долго и что от него хотят, при слове церковь теперь начинает плакать..Единственное его "приятное" воспоминание-это пушистый маленький цыпленок-игрушка( на Пасху в церкви продавали, я ему купила там при нем)п.с. я пыталась объяснять ему про Боженьку, но ребенку нужно не единожды это объяснять и рассказывать. а вообще ходить с младенчества, чтобы данный обряд воспринимался им как должное, а не "вдруг привезли причащаться, когда крестная смогла"
С другой крестницей ни разу не получилось сходить в церковь,а ей уже 3 года!
Поэтому, простите, но, дорогие мамочки, сначала себя в церковь привести нужно, все же родителям проще чаще водить СВОИХ детей. и беседы надо бы еще и родителям слушать, я исправно прослушала беседу, а что с того? я понимаю ответственность, а родители не совсем..
автор: Папина дочка(15.09.2014 в 16:02)
Танюш, и так бывает. Конечно в идеале бы всем во взгляде на этот вопрос совпасть: и биологическим родителям, и крестным, чтобы в одну дуду дудеть.
автор: tania ksto(16.09.2014 в 11:28)
естественно, Наташ. но обстоятельства жизненные у всех разные.всё же родители в этом вопросе должны быть более причастны, мое мнение.
у моей племянницы есть замечательня крестная, но в церковь КАЖДОЕ воскресенье она ходит с мамой на причастие.
ребенок с рождения приучен к этому и сам туда хочет идти, знает правила поведения и правильно молится.Душа за них радуется.
автор: tossa(15.09.2014 в 21:52)
Тань, а у родителей в принципе отрицание и нежелание вести ребенка в церковь или что? раньше они как к этому относились?

я года три назад отказалась быть крестной одной девочки и до сих пор меня за это мучает совесть
1) с мамой ее мы едва знакомы (с папой знакомы хорошо)
2) семья там....особенно мама......эм......ну...не высоких нравственных принципов
3) крестили е потому что "так надо", в церковь после крещения ни родители ни она сама ни разу не ходили (ей было 6 лет на тот момент), веру родители считают бредом и т.п.

я отказалась именно из сображений
1) мы не близки с семьей и общаться с ними у меня честно говоря особого желания нет
2) я пыталась посмотреть на это под углом "может этому ребенку как раз и нужна я, чтобы было, кто приведет, расскажет и покажет", но решила для себя, что если родители против посещения ребенком храма, где "все одну ложку облизывают", то вряд ли мне дадут ребенка туда водить

и тем не менее я часто задаюсь сейчас вопросом "правильно ли я поступила"(((
автор: tania ksto(16.09.2014 в 11:21)
Лер, родители не отрицают, но и не находят время\желание ходить в церковь,как и большинство в наше время.

Хоть церковь и близко, да ходить склизко, а кабак далеконько, да хожу потихоньку.
( не конкретно кабак есессн..)
автор: Ka10k(16.09.2014 в 19:43)
Сегодня записалась на крещение в собор на наб Федоровского, индивидуальное . Дали мне телефон отца Сергия, позвонила -поговорили, сказала , что в церковь вот как более 4-х лет не хожу, сказала почему. Не ругался, не обвинял ни в чем, на разговор не пригласил ни крестных ни меня (загадка). И бабулечка мне добрая попалась , которая записывала( чудеса) . Было очень приятно общаться!
автор: Spring(17.09.2014 в 09:41)
Вы все-таки решились?
автор: Ka10k(17.09.2014 в 09:58)
я да, муж был против. на мое сообщение " я думаю нам уже надо покрестить ребенка" был ответ-" кто тебе опять в голову ( не цензурное слово)?" сказала, что мне это нужно, что я этого хочу, что мы с тобой крещеные , а ребенок нет, и тп. разозлился, сказал, что ребенок испугается, что она маленькая, в конце , вообще сказал-" если я помру , в церкви меня не отпевать!"( прошу не осуждать и не обсуждать слова мужа, это его мысли), в итоге дома опять поговорили, и он пошел навстречу- единственное условие - в выходные. сложно далось мне, Оль
автор: Spring(17.09.2014 в 12:15)
Мы тоже в пятницу на беседу, а потом крещение. В соборе Александра Невского на Стрелке
автор: Ka10k(17.09.2014 в 12:20)
нас почему то на беседу не пригласил батюшка
автор: Гермиона(17.09.2014 в 14:05)
у них там перед крещением краткое.
рядом с нами прямо :)
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12)