Согласна с Машей..Вот на 100%..Нет каких-то норм чем и когда заниматься..Это только по ребёнку можно увидеть чем ему интересно заниматься,а это ,как правило,определяется путём проб и ошибок..Также нет готовых методик или систем занятий,который подойдёт абсолютно любому ребёнку..Мы(взрослые)все разные,со своими ценностыми ,странностями,увлечениями и т.к.Вот и у детей точно также..Не стоит казниться,что что-то не успеваете или что-то ребёнок делает позднее других или не делает совсем...У каждого свой путь развития!Это надо просто принять..
И изучить ШСГ,перечитать массу книг вместе с ребёнком это ещё не значит правильно развивать ребёнка..Да и правильно кто определил? Кто ставит рамки?Мы сами их и ставим,а потом гоняем,переживаем..Ребёнок не робот и не может постоянно жить как ему диктуют..Может ребёнку гораздо полезнее будет грызть,крушить,рвать,баландаться в водичке как бы это странно не звучало..Я за свободу)На мой взгляд,надо внимательно присмотреться к своему ребёнку и делать не то,что все делают,а то,что нравится ребёнку в первую очередь..Т.к.желание определяет бОльшую часть успеха!
Ну,а так что посоветовать из самого доступного и на мой взгляд эффективного...Проговаривать почаще его и свои действия,окружение...Не напряжно,но польза немалая..Чаще гулять опять же проговаривая..Встречаться с ровесниками..Играть в то,что хочет ребёнок..Читать?По настрою ребёнка..Настроен,да,не настроен,так и пользы не будет..Если успели почитать 3-5 минуток ,да ещё если и интерес проявляли, то уже хорошо,что-то в голове останется..Если есть всё же желание именно читать,то можно попытаться найти именно ту книжку ,которая будет интересна ребёнку..Опять же согласна с Машей..Не идёт ШСГ,другие пытайтесь читать..Усердствовать ,правда,не стоит,т.к. можно навсегда интерес отбить..Ну,и я уверена,что живой разговор с мамой принесёт не меньше пользы ,чем книга..Всё что хочется донести книгой можно же попытаться рассказать самой при случае..Не хочет читать,так может расматривание картинок понравится..У нас очень хорошо шло чтение,не могу пожаловаться,но ещё интереснее было отыскивать заданное на картинке..И может не всегда она тыкала пальчиком,но я же видела,что глазками дочь ищет заданное..Моторику развивать в игре..Для этого не обязательно отводить какое-то время или играть дорогими играми..Не знаю как кому,но нам были интересны до 1-1,5 шуршащие пакетики,коробки из-под круп,ложки,плошки,кастрюльки,крупы,пластиковые стаканчики,гораздо больше,чем все игрушки вместе взятые))Копаться в крупах,прилеплять макарошки на пластилин,играться с коробками,кухонной утварью ,подбирать крышечки к банкам,рвать бумажки,играть с водой,чёркать ручкой,карандашом -это нравится практически всем детям..Это ли не развитие..Ещё какое..В этих простых казалось бы играх задействованы все процессы мыслительные.Да ,сидеть надо с ребёнком,да,уборки побольше,но и польза очевидная и подготовки особой не надо..Просто дурачиться ,мне кажется,что тоже здорово ,ну,и полезно для пущей сплочённости...Всякие пирамидки,сортеры тоже никто не отменял,если ребёнку нравится,ну,а если нет,то можно изменить правила..Не обязательно только малыш строит,мама наблюдает..Полезно и по-другому..Мама строит башню,малышка крушит..Мама даёт кубик,малыш кидает,ну,и т.д..
Находится постоянно ,играть целенапрвленно с ребёнком каждую минуту ,наверно ,и не стоит..Всё же и своё время нужно ребёнку,да и к самост.потихоньку пусть приучается..Если ребёнок увлёкся чем-то,то и пусть играет..Даже если мама придумала самую интересную ,на её взгляд,забаву,то отвлекать не стоит...Может именно в этот момент он сделает самое интересное открытие за день..Как-то так..
Самое главное не должно быть условностей и программ..Действовать по обстоятельствам это ИМХО самое лучшее.