Очень нужен ваш совет, девочки. Как вы знаете есть у нас одна серьезная особенность характера - крайняя нелюбовь к незнакомым и малознакомым, абсолютное не желание идти на контакт. Все наши дни проходят под знаком не то, чтобы переделать ребенка, как нам сказали психологи - это темперамент такой, но мы хотя бы пытаемся чуть сгладить остроту этой проблемы для блага самого же Вити.
За своих он просто порвет любого, вот, есть у него друзья - Ксюша с Никитой - это просто вечная любовь и редкое умение обо всем договариваться и не ссориться. Но они очень трепетно втроем оберегают свою дружбу и никому не разрешают войти в их круг. Есть наша форумская банда, там тоже все хорошо, особенно с детьми, которых видим чаще всего - Даша, Илюша, им тоже можно все, все игрушки даются без вопросов, гулять с ними бежит, спотыкаясь. Те, кого видим достаточно редко, уже вызывают у Вити страхи. Гуляли с Левой в Кремле, дети последний раз виделись на дне рождения Темы в апреле. Витю я предварительно готовила, он, в принципе, Леву помнил, но опасался. Первые полчаса прогулки хныкал, просился домой, потом так разыгрались, что не оторвать было друг от друга. Но с незнакомыми детьми идти на контакт отказываемся категорически. Если на родной и любимой площадке нет друзей, а есть только новенькие дети, Витя туда, вообще, не пойдет.
С субботы мы - на турбазе. Сначала обходил детей за три километра, я все время разговариваю об этом, объясняю, как здорово общаться, показываю веселые толпы играющих детей, на игрушках это уже миллион раз проигрываю. Но, проблема в том, что дети, есть дети, они не всегда хотят играть с кем-то в данный конкретный момент. Сегодня Витя впервые сам пошел на контакт, и оба раза закончились провалом. Один раз мальчик просто от него отвернулся, в другой раз, вообще, ребенок стал кидать в Витю его же игрушки, которые тот ему предложил.
У меня душа болит, я понимаю, КАК ему сложно пойти на контакт, что внутри у него твориться (сама такая же была, пока в школу не пошла), а с его эмоциональностью и ранимостью такой итог - это просто катастрофа. Он мне весь день говорит, "вот мама, ты говорила, что с детками играть хорошо, что я не должен бояться, а они не хотят со мной играть, Саша мои игрушки бросал". Как прорабатывать эти ситуации, что ему говорить, как вселить уверенность? У меня по этому поводу руки опускаются, потому что я помню себя и в точности знаю, что сейчас в душе у ребенка происходить, я себя часами настраивала, чтобы подойти к незнакомым девочкам, и месяцами переживала, если они меня прогоняли. И желание подходить возникало все реже, и реже. Только в 7 лет, когда я пошла в школу и мне просто очень повезло с окружением, я обрела уверенность в себе в плане налаживания общения.
А у нас же садик скоро. Первые дни, пока дети и воспитали не станут ему хоть немного знакомы, будут пыткой. Потом, если со всеми повезет, я уверена, что Вите будет хорошо, у него, наконец, появится свой постоянный детский коллектив. Но надо как-то пережить адаптацию. Прежде всего, дать понять, что если кто-то с ним не захочет играть или откуда-то прогонит - это не конец света. Хоть к психологу иди...