Я рассказывала Тёме о том, каким будет малыш, старалась сразу концентрироваться на неприятных моментах) Объясняла, что малышик будет постоянно у мамы на ручках, будет часто кушать мамино молочко и будет плакать. Ближе к родам рассказывала ему про свой отъезд в роддом. В общем, Тёма реагировал на перспективу старшебратства по-мужски - животик мне, может, и не зацеловывал, но делал все, что от него требовалось и своим настроем давал мне надежду, что учебники по преодолению детской ревности нам, может, и не пригодятся.

Этим вопросам я задалась с той минуты, как увидела полосатый тест. Старший сынок родился в первом роддоме со Свириной Н.Ф., но я заранее знала, что во второй раз туда не пойду. В первом роддоме нет гарантии партнерских родов и совместного пребывания с ребенком, это вопрос удачи и наличия свободных мест. Если в первый раз меня это устраивало, то теперь я категорически не хотела разлучаться с ребенком без медицинских показаний. Оставался седьмой роддом, но добраться туда из Верхних Печер со вторыми родами могло быть не просто. Кроме того, за последние годы я еще больше прониклась идеей максимально естественных родов, а в Нижегородских роддомах сложилась система с которой воевать сложно. Набор мелочей из которых складывается основная и бесспорная позиция - пришла рожать в роддом, рожай по правилам. В родах главными становятся врач и система, а не женщина и ребенок, как должно быть на мой взгляд. Альтернатива есть, куда же без нее - домашние роды. Для общего развития углубилась в эту тему как могла и убедилась еще раз, что это не мое: 1)в нашей стране это просто опасно, т.к. при форс-мажоре, добраться до специализированной профессиональной помощи проблематично; 2)не лежит у меня душа рожать дома, отдельное специальное место для этого мне больше по душе; 3)в Нижнем Новгороде домашними родами занимаются всего несколько акушерок и все они слишком просветленные на мой вкус. Что же оставалось? Я начала бороздить просторы интернета с желанием узнать, возможно ли хоть где-нибудь родить так, как я хочу. Не прошло и недели с полосатого теста, как я нашла то, что искала. В Москве есть несколько акушерских центров, которые продвигают идею максимально естественных родов, предлагают для этого своих акушерок, но при этом роды проходят на базе роддома при сопровождении врача и возможностях оказания любой необходимой помощи. Описание того, что понимается под словами "естественные роды" полностью соответствовали моим пожеланиям, а цена этого счастья была теоретически приподъемной. Только вот было это все в Москве. Идея ехать туда ради родов не укладывалась в голове, но тут мужу предложили работу и переезд, о котором еще неделю назад и не думали, вдруг стал более чем возможет. Наверно, муж и сам не ожидал, что я так легко соглашусь на такую авантюру с одним ребенком на руках и вторым в ближайшем будущем. Но беременные мыслят не как нормальные люди - переезд был для меня возможностью рожать в загаданном месте и остальное меня уже мало волновало))) А еще через пару недель произошло забавное совпадение. Моя московская знакомая родила второго сыночка и оооочень горячо советовала мне идти по ее стопам. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что она рожала через тот же центр и в том же роддоме, что я выбрала для себя.
Расскажу поподробнее про эту систему. Частная клиника, вроде нашей "Персоны", наряду с ведением беременности и патронажем детей занимается сопровождением родов. В штате клиники акушерки с традиционным медицинским образованием и опытом работы в обычных роддомах, но при этом поддерживающие максимально естественные роды, обученные всяческим техникам(массаж, ароматерапия, иглоукалывание, гомеопатия), часто консультанты по грудному вскармливанию. У центра(таких в Москве несколько, мой назывался ЦТА) контракты с несколькими роддомами, где под них выделены специальные родовые палаты(более домашнего типа, с большой кроватью, с ванной). Женщина сначала выбирает себе акушерку, для этого она может встретиться и провести короткое интервью хоть со всеми акушерками центра. Выбирает ту, что ей ближе по темпераменту, взглядам, манере общения. Надо сказать, что общая политика у всех акушерок одна, поэтому принципиальной разницы между ними нет, но очень приятно, что можно выбрать более эмоционально близкого тебе человека. Итак, нужно выбрать основную акушерку и акушерку на замену(в случае занятости первой). Затем уже вместе можно обсудить выбор конкретного роддома и врача в роддоме. Хоть по контракту с ЦТА работает по 4-5 врачей в каждом роддоме, обычно акушерка рекомендует конкретного человека, с которым ей опять же лучше работается, есть взаимное доверие. Женщина заключает договор с роддомом, знакомится с врачом и с 36 недель наблюдается у акушерки и у врача. С началом родов по контракту акушерка должна приехать на дом, оценить ситуацию и, если процесс пошел, сопровождать женщину в роддом. В роддоме все манипуляции проводятся выбранной акушеркой, она не отходит от тебя ни на шаг, она же принимает ребенка. Врач появляется в ключевые моменты и контролирует ситуацию. Присутствие родственников и СП с ребенком само собой разумеется(но по желанию мамы ребенка можно отдать и в детское). При всеобщем здоровье допускается выписка в первые сутки после родов(но опять же можно спокойно отлежать сколько положено).
Сразу объясню, чем меня зацепил такой формат. Все достижения современной медицины к твоим услугам, но при этом есть четкий индивидуальный подход. Мне хочется в родах минимума вмешательств - я могу заранее обсудить это с конкретной акушеркой и врачом, при этом им не надо объяснять, почему это я не хочу лежать с КТГ все роды, с чего это я против витаминок и зачем ждать, когда отпульсирует пуповина. После прошлых, хоть и удачных родов, у меня осталось ощущение, что вот так врач делала, потому что привыкла, вот тут она не хотела ждать, а здесь вообще пришел какой-то левый человек и унес ребенка в детское, потому что так принято. Моральному состоянию женщины в наших роддомах внимания практически не уделяют, а ведь это может повлиять на течение родов. Приходят незнакомые люди, что-то берут, что-то колют, куда-то лезут, ничего не объясняют, иногда грубят, иногда грубо шутят и проч. Здесь же все составляющие морального комфорта заранее оговорены: к женщине подходят только врач и акушерка, в палате приглушенный свет, никто не позволит себе вести в полный голос отвлеченные разговоры, осмотры проводятся по возможности реже(ведь, мягко говоря, не самая приятная процедура), акушерка помогает подобрать удобную позу и дыхание, делает массаж, рожать можно вертикально и т.д. и т.п. У многих врачей, наверно, есть такой грешок - они подсознательно считают медицину мудрее природы, им где-то проще запустить знакомый поток медицинских манипуляций и взять роды под свой контроль, чем наблюдать выкрутасы природы, уникальные у каждой женщины. Тут я верила, что сначала будут испробованы все естественные способы ведения моих родов и вмешательства будут только при необходимости. Акушерка при этом выступает своеобразным буфером между врачом и пациентом. Она понимает в происходящем явно больше, чем женщина после самых продвинутых курсов и, если что-то пойдет не так, она подскажет можно ли подождать с вмешательством, как естественными способами добиться нужного эффекта, как сделать вмешательство минимальным. В родах получается такой небольшой консилиум из врача и акушерки, а ведь две головы лучше, чем одна) Что для меня было важно - свою голову я могла точно выключить. Мне не надо было следить за происходящим, я была уверена, что эти люди сделают все что можно, опираясь на МОИ взгляды и пожелания.
Вот как-то так) По факту в Москве роды с мужем и СП с ребенком возможны во многих роддомах бесплатно, поэтому у меня был период, когда я убедилась в бОльшей продвинутости местных роддомов по сравнению с нижегородскими и засомневалась - может и с дежурной бригадой все будет не хуже? Я вполне верю, что это возможно, и жду отчета Лены Bazinga(она рожала в том же роддоме, что и я, но бесплатно). Жаба на меня набрасывалась и предлагала сэкономить деньги. Когда советовалась с Максом, он хорошо помог мне разобраться. Я все пыталась понять стоит ли платить такие деньги за присутствие конкретного врача и акушерки, но у Макса был только один вопрос - что я буду чувствовать, если что-то пойдет не так. Тогда я и поняла, что плачу за свое спокойствие, за уверенность. Невозможно быть уверенной в удачном течении родов, но можно быть уверенной в том, что ТЫ сделала для этого все, что было в твоих силах.

может и до нашей деревни такой прогресс дойдет когда-нибудь!)

Напиши еще номер роддома.
Второй раз точно буду рожать в Москве и уже сейчас начинаю изучать эту тему.

В Москву чтоли поехать,муж давно зовет.Родить там заодно)

Понравилось, что акушерка приезжает на дом и сопровождает роженицу. И что ранняя выписка возможна. И еще конечно психологические моменты (приглушенный свет, минимум народу и т.д.)

Наташа,какие вы красивые и счастливые!!:-)
С такой легкостью все рассказываешь,кажется,что это прям ничего не стоит!!!мужчинам твоим отдельный респект!
Ну,и я тоже жду продолжения!:-):-):-)

Это наш парк "Крылатские холмы", 5 минут от дома и шикарный вид на столицу.

А в москве есть красивые местечки, да)) и Наташа прекрасна!

Не могу налюбоваться вашими фотографиями!
Вам однозначно нельзя останавливаться- тебе так идет беременность!

И действительно открываешь нам Москву с совсем другой стороны. Спасибо :)

Фотки класс) Ты прекрасна в любом городе мира, на фоне небоскребов, фонтанов, тюльпанов! Очень жду продолжения.

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Мишка Гамми (12.04),
Ol_ka (12.04),
yoker (12.04),
Ryabinochka (13.04),
Мамулька (13.04),