Ян, если позиция Ваших родителей совпадает с вашей - это же идилия!!!!
Но чаще всего так не бывает. Родители сами хотят хоть как-то заботиться о своих уже взрослых и самостоятельных детях. Это привычка. Они с рождения о нас заботились. Ну и что, что нам уже по 25-30 лет. Для мы них мы все-равно еще дети)))
Мои двоюродные брат и сестра старше меня на 12 и 15 лет. Лет с 14 я слушала как мои дядя с тетей жалуются моим родителям, как они все дружно перемывают косточки своим детям. И что те приходили к ним слишком часто на ужин, и что постоянно детей сплавляли им, а сами шли в рестораны/клубы/кино. И что тетя с дядей детям своим уже и квартиры купили, а те все-равно с них деньги тянут.
Тогда я для себя четко решила, что я буду
ВСЕ САМА!!!!!! Ни копейки с родителей не возьму. Так и было. И Жить начали сами, все с нуля покупали, и свадьбу делали сами. Денег не брали даже когда неделю питались просто хлебом с молоком (был и такой период у нас).
В это же время внуки моих дяди с тетей выросли, дети разъехались по разным городам... И знаете..... Дядя с тетей жуууутко скучают по ним. Они постоянно отсылают денежку, хотя детям она совсем не нужна. Обижаются очень, если те говорят, что не надо, у нас все есть. Обижаются, когда дети в городе и не приходят к ним на ужин.
Пока была беременна свекровь постоянно передавала фрукты. И очень обижалась, когда я говорила "Спасибо, не надо, у нас полный холодильник!". Это ее возможность поучаствовать в нашей жизни.
С рождением ребенка я стала относиться проще к этому (Как раз тогда прочитала Насти-Гермионы пост на эту тему. Тоже подумала,что мне бы неприятно было, если бы Игорь в будущем отталкивал мою помощь). Родители же от всей души. Им приятно помогать, хоть продуктами, хоть пампами. Хотя я каждый раз укоризненно им говорю, что у нас все есть, что мы не голодаем.
И я оставляю своего ребенка с ночевой бабушкам-дедушкам. Уже раз 15 ночевал у моих родителей. И они такие счастливые, когда видят, что мы им доверяем.))))
И еще, после того как мои родители стали участвовать в нашей жизни, они стали больше гулять вдвоем, ходить в кино,впервые за 20 лет съездили заграницу. Вот парадокс - когда их потребность в заботе о нас удовлетворена, они начинают находить время и деньги на себя.