Ольк, для начала вопрос - как ты определяешь, что ребенку не хватает молока? Иногда малыши плачут совсем по противоположной причине - наелся и живот болит... а мы ему еще и еще даем, думая, что это голод. Еще такой момент. Если молока действительно не хватает, ты начни кормить чаще, при любой просьбе ребенка. Молоко увеличится, ибо спрос рождает предложение. И смесь тебе не понадобится. Это я из собственного опыта. Много твоих вопросов у меня было в это же время.
Я первое время каждое кормление по 30 минут грудь засовывала в уворачивающийся ротик. Ты все позы пробовала? Долго предлагаешь? Иногда достаточно повоевать подольше, предлагать грудь, капая молоком ему прям в рот, голодному ребенку некуда деваться и в итоге берет грудь. Может быть, ты рано сдалась?
Водичку можно предлагать между кормлениями. Если ребенок жадно пьет, пусть пьет. А если выплевывает, значит ему жидкости из молока хватает. И значит, нечего насиловать. Предлагай между кормлениями, а пить или не пить, ребенок решит сам. Его организм лучше знает, хватает воды или нет.
Кормить лучше по требованию, конечно же. В твоем случае, когда молока, как ты говоришь, не хватает, можно давать только грудь и почаще, тогда и смесь скоро не понадобится. Потом, когда молока станет больше (а так и будет) и малыш будет наедаться надолго. И просить станет реже.
А ночью тоже не надо кормить, раз не просит. Если ты приложишь усилия, то отпадет много проблем, в том числе и последний о том, как подгадать и сцедить ко времени. Все будет куда проще - проснулся ребенок, требует поесть, дала грудь.
Удачи :) Если хочешь, позвони мне, я твои сообщения прям как про себя читаю... Все те же проблемы были. Благодаря желанию и советам девочек мы сейчас кушаем только грудь. Думаю, что в твоем случае того же самого будет добиться не так сложно. Главное, действовать правильно.