ну спасибо, Настя
Сначала по делу:
делала в Имидж стоматологии на Черном пруде, врач Визгалова Валентина Владимировна.
По деньгам: общая сумма 60302р. )))) Сюда входит: подготовительные процедуры (слепки, рентген и т.д), удаление 3х зубов - для по ортодонтическим показаниям и 1 - мудрость - по планово-предупредительной системе ))), постановка на 2 челюсти, снятие, установка ретейнеров (с обратной стороны, чтобы зубы обратно не поехали), ну и непосредственно "сервисное обслуживание" в течении почти полутора лет.
Деньги я платила по факту - то есть за каждый прием.
Больно или нет?!
Больно, но терпимо и не долго по времени длится эта боль. Единственный минус (как сказала Полина Дидлин) - эта боль ноющая. Не знаю как другим - мне нормально было. После постановки больно примерно 2-3 недели, правда хотелось "вынуть челюсть" и положит на полку, но не вынула ))) Далее примерно раз в 3-4 недели необходимо менять резинки, т.е. подтягивать еще мне меняли дугу 1 раз за все время на более жесткую. После таких визитов больно 2-3 дня.
В целом могу сказать, что уж не больнее родов ))) уж где, как ни на мамском меня поймут ))))
Удобно или нет?!
Не удобно опять же только первое время, тоже наверно недели 2 ))) Мне было скорее смешно, чем не удобно! У меня до этого губы не смыкались (приходилось, как оказалось, специально смыкать). А после постановки, пока клыки не встали в ряд, реально приходилось задумываться, чтобы рот не был открытым ))) а еще после того, как я улыбалась верхняя губа задевала за брекеты и ее принудительно приходилось ставить на место ))) вот реально представила сейчас эту картину
В целом, повторюсь, мне брекеты не приносили особых проблем в эстетическом плане. Мне даже нравились они, мне они шли (кто то писал, что мужу не понравится в брекетах - мой муж по ним скучает больше чем я)!
С точки зрения общения - так как я не стеснялась их - мне было комфортно, и не особо реагировала когда смотрели в рот ))) К слову - до декрета я работала в Банке с физ лицами, причем зам.руководителя филиала, с людьми общалась ежедневно. До этого бизнес тренером в том же банке - по сути была лицом банка для новых сотрудников. Ни начальники. ни подчиненные претензий не высказывали ))))
Не боюсь ли я, что зубы "уползут" обратно?!
Не боюсь - мне с обратной стороны приклеили специальные нитки - они будут держать зубы, их носить года 4. Правда вчера я о них язык натерла, т.к. "клей" еще шершавый был, сейчас уже более гладкий )))
Наташа спрашивала про гарантии - если честно я не задумывалась даже (наивная я по жизни - верю всем). Поэтому даже не спрашивала. Надеюсь "нитки" не дадут зубкам уйти!
Какие брекеты?!
Самые обычные - металлические. По видам знаю. что есть еще керамические (белые) и сапфировые (прозрачные). Я не парилась и переплачивать не хотела. По времени ношения они не отличаются. Есль еще лингвальные - с обратной стороны зуба крепятся, их не должно быть видно вообще. Но! Они в разы дороже и при этом дискомфорта приносят в 1000 раз больше!!!
А можно было не удалять зубы?!
Можно, но не в моей ситуации. Я обошла не одного врача, ни одну клинику. Все поголовно говорили, что нужно удалять. Причин 2. Во первых мало места. А во вторых - у меня зубы близко и так были к передней стенке десны (десна прям прозрачная была), поэтому если бы оставила эти 2 зуба, то ситуация усугубилась бы еще больше.
Была вероятность, что и внизу придется удалять, попробовали, получилось и без удаления.
Не могу сказать можно ли не ставить на нижнюю челюсть. Мне нельзя было, у меня там лес был во первых, а во вторых так как наверху удалили 2 зуба, то надо было подгонять прикус.
УФ!!! вроде всЁ )))) если что то забыла - спрашивайте )))