наткнулась на интересную статью, вот выдержка из нее для планюшек.
скажу сразу, я не со всем согласна, но в целом - правильно автор рассуждает.
ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ЗАРАНЕЕ
УЖЕ 1 (2,3,4,7,9) месяцев не получается. Пошла к врачу. Получила диагноз и лечение. Оставим сейчас действия врача на его совести. Никакой врач не может обвести вокруг пальца бодрствующего человека. Только человек, спящий в дрейфе, готов к обведению вокруг пальца и разводу на кучу ненужных анализов и назначению ненужного лечения. Чего ждать от врачей — это их работа. Пришел человек — он автоматически "больной" (здоровые люди к врачам не ходят — включается псевдологика). Пришел больной — значит хочет помощи. На что жалуется? Нет беременности. Включаем алгоритм — лечения бесплодия. Ну а как иначе называется "нет беременности"? Наверное больной знает, что говорит, он же лучше знает свою жизнь. И вот спящий больной жалуется, а спящий врач помогает. А если проснуться и растолкать пациента и вытрясти из него правду, выяснится, что они, например, планировали один месяц сто лет назад. А все остальные сто лет ходят по врачам, лечат уреаплазму, например :) Или пьют гормоны. Или совершают прочие ритуалы. А планирование — в промежутках между ритуалами по 1-2 цикла. А все ритуалы суммарно заняли например 5 лет.
Бесплодие? А теперь докажите это женщине, которая за 5 лет собрала о себе все имеющиеся в мире диагнозы, прошла все виды лечения, находится на грани развода, думает и занимается только вопросом деторождения — а ребенка у нее нет. И вот вы ей заявляете — мол, дорогая, вы вообще не планировали беременность — вы просто теряли время. И единственное, что я могу вам предложить — отложить бумаги, выбросить таблетки и попробовать попланировать не зацикливаясь, не высчитывая дни, не ходя на УЗИ — в течение года.
Есть крайняя выраженность этого абсурда — лечение бесплодия совсем заранее :) До планирования. Или вообще у девственниц. Поход к врачу чаще всего с нерегулярным циклом и получение диагноза "Поликистоз. Бесплодие". И рекомендации — погрузиться в абсурд №4 или в абсурд № 3. Тут проснуться легче, потому что абсурд налицо. О каком бесплодии может идти речь, если человек вообще не пробовал :) Улыбаетесь? А чем "не пробовал" отличается от 5 месяцев планирования? Итак вопрос для просыпания — "сколько циклов подряд вы планировали беременность, не прерываясь на предохранение по любым причинам (операция, ГСГ, антибиотики, сдача анализов,) и не принимая гормоны (даже с целью стимуляции)?" И если ответ "меньше 13 подряд" — то что вы лечите? Наверное псевдологика подсказывает вам, что надо выискивать проблемы заранее и нельзя бездарно терять время планирования, а вдруг что-то выяснится, а я год потеряю?? :)) Сколько времени вы в результате потеряли?
кому интересно вот ссылка на статью http://mama.tomsk.ru/beremennost/prepare/prepare1/