Солнечная, как же " валить" из Москвы? Нет уж, родились в Москве, вот и терпите! Вы же предлагаете провинциалам оставаться в своих городах и терпеть недостатки тамошней жизни! ))))))
Без обид. Просто вы же не знаете, как живется в других городах, как же можно сравнивать? Нет, жить, конечно, можно везде и это все мое ИМХО, но конкретно в Нижнем Новгороде вам бы боюсь много чего не хватало. Приезжайте, поживите годик, чтобы почувствовать разницу. Расскажу на своем примере: Нижний Новгород, Верхние Печеры. Садик сыну дали в 20 минутах езды от дома, садом была не довольна, выбора нет. Поликлиника - 10 минут езды, к специалистам по талонам(помните, что это такое?). Ближайший парк - 40 минут езды. Дорога до работы мужу - не меньше часа, потому что пробки и отсутствие парковок, хорошо бы без машины ехать, но такой роскоши, как метро нет в принципе. Роддом - один на всю верхнюю састь города. Там то мойка, то главврача снимут, то крыша обвалится. Рожать платно? Такую роскошь у нас тоже всеми силами пытались отменить. Про недостаток спортсекций, про сплошную алкашню в парках, про плохое содержание дворов, подъездов, домов, дорог даже говорить не буду!
Москва. Крылатское. Садик дали даже при временной регистрации через 20 дней после обращения. 7 минут от дома пешком. Поликлиника - 7 минут, все специалисты, запись через Интернет. Парк - 5 минут. Мужу до работы 40 минут с забегом в магазин. Про роды все в моем отчете, для меня разница городов в этом вопросе значительна, как и в прочей медпомощи. О плюсах я могу говорить долго.....минусов в Москве тоже очень много. Все то, очем вы пишете, я вижу. Но поверьте, очередь в полчаса к специалисту, ктороый в Нижнем работает только после дождика в четверг, это ни о чем. Я не мечтаю жить в Москве, но жить без московской социалки ее познав уже очень тяжко. Просто как- то несправедливо, что налоги все платят одни, а воздается им в зависимости от города.
Москвичей, особенно коренных, родившихся в другой Москве, мне жалко, но это участь практически любого столичного города. В Лондоне, Нью-йорке, Париже коренное население, наверно, тоже воет, но что с этим поделать? Я вот совершенно не против цивилизованного разделения на временных москвичей и постоянных в виде, например, раздельных очередей на садик. Я это понимаю, это справедливо. А в остальном.... Я боюсь вам не уговорить людей жертвовать своим комфортом, ради вашего. Я вас понимаю, но и вы уж поймите.
По поводу цен. Даже разница в зарплате секретарши, кажется, позволяет снимать приемлемое жилье. Про стоимость покупки думать страшно, но все же сииильно пожертвовав метрами жить можно. А ипотека она что в Нижнем, что в Москве кабала. Что ж тут людям делать? В остальном ... Маш, не знаю, у нас в Ашане цены рубль в рубль как в Нижнем. Медициной платной не пользуемся почти. Какие-то услуги( стрижка, ремонт авто) покупаем в Нижнем. В плане многих покупок выбор больше. Путешествовать любим, тут тоже удобнее.