читала темку, пока ехала в автобусе
пик возмущения наступил на словах "40летняя бездетная начальница, помешанная на работе вынудила (или что-то в этом роде) дать обещание, что я год не уйду в декрет" (дословно не помню
вообще когда мы берем на работу человека (я не имею в виду продавца, сотрудника кол-центра и пр. легко заменяемых) - мы рассчитываем на то, что он хотя бы год проработает.
а когда он говорит "нет, я год не собираюсь" и через 3 месяца оказывается, что сотрудник в положении - значит он с самого начала ВРАЛ. А сотрудники, которые врут, нам не нужны.
можно сколько угодно говорить о "случайности", но я не верю в случайность с замужними женщинами за 20. Потому что если люди не предохраняются - значит они уже планируют. Если они не планируют - они предохраняются. Все люди взрослые. И на работу все берут взрослых и сознательных людей. И при том, что по человечески я прекрасно девушек понимаю и на их месте мои приоритеты в любом случае стояли бы на стороне семьи и ребенка, но тут нужно с самого начала решить, нужна ли вам эта работа. И если нужна - или говорить честно как есть или выполнять обязательства, или не выполнять! НО быть готовым к ОБЪЕКТИВНОМУ недовольству начальника, который расчитывал на вашу честность и не говорить "какой плохой, не понимает меня, что это счастье - быть беременной, это намного важнее!" Он бы наверняка понял, если бы это было при приеме на работу озвучено.А так - нечестно и недовольство вполне понятно и обосновано
другое дело - когда Б случилась - не по человечески ставить палки в колеса и как-то ущемлять. Я бы дала спокойно отработать до декрета, уйти в декрет и т.п. Но сделала бы соответствующий вывод о сотруднике и в будущем он был бы мне уже не нужен, т.к. я не могла бы ему доверять.
еще одно... обязательства...
из личного опыта
когда-то после института я проходила собеседование в достаточно солидную компанию, прошла, но в условиях договоре было написано что-то про " не уходить в декретный отпуск 3 года"...не помню формулировку. Мне позвонили пригласить подписать, я отказалась. Спросили почему - я честно ответила, что, несмотря на то, что я не замужем и даже не состою в с/о с кем-то три года - это большой срок. И я не могу гарантировать, что не встречу человека, не выйду замуж и не уйду в декрет за это время. Меня поняли и предложили сократить срок до года. Но я уже как-то не была настроена там работать...
это я к тому, что работодатели ценят честность. Никто не ждет от замужней женщины, что она "ни в коем случае!"
Но ответ в ключе "я не исключаю такой возможности" работодателя не отпугнет, если ему нужен этот специалист.
а вот слышать от замужней женщины "да нет, вы что, мы этого совсем не хотим пока и не планируем весьма странно