ЛЕн,мне кажется,что пора.Тем более вы в садик уже идёте. Ребёнок уже должен учиться самостоятельности и на мой взгляд уже давно.Мы кроватку использовали с прутиками до 1,2,а уж как манеж и того меньше,пока только не ходили.Мне сложно представить какого ребёнку за решёткой(
Должна быть свобода передвижения и чем раньше ребёнку её дашь,тем плавнее и легче пройдёт привыкание к пространству и безопасному существованию в нём.
По опыту могу сказать,что бояться,что ребёнок упадёт с кроватки не стоит.Сейчас кроватки практически все с ограничителями.Мы спали сначала на диване,потом приобрели кроватку.ЗА 1,5 года Поля ни разу не упала.При этом ребёнок может сам встать ночью,сделать все дела и самостоятельно вернуться в кроватку.Кстати,если ребёнок научен этому,то он и в дет.саду не пропадёт.Не секрет ведь,что не всегда воспитатели присутствуют во время тихого часа,а в туалет может захотеться в любое время.Ребёнок сможет,если приучен сам всё сделать и не ждать помощи.
Мультики тоже смотрим с дивана..При этом ,т.к.в пространстве не ограничена,Поля может посмотреть,пойти порисовать,поиграть,навестить нас с папой иногда и снова вернуться и смотреть дальше,т.е.есть свобода действий и свобода выбора.Решёткой всё это ,увы,ограничивается(
Лен,мне кажется,что не надо бояться,что с ребёнком что-то случиться,а постепенно показывать опасности ,которые нас подстерегают и учить не попадать в них.Дети умные и усваивают всё очень быстро.
Может быть,это,действительно,и безопаснее,и легче,но это проблемы не решает..Некоторые кормят грудью до 4 лет,боясь,что не смогут уложить ,успокоить,в конце концов,будет чаще болеть,но ведь когда-то придётся..Тоже самое и у вас..Когда-то же придётся..Почему не сейчас?
Лиза у вас умничка и быстро освоится в новой ситуации.Успехов!