27.11.2024, (Среда) 21:00
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Всё о Крещении - и другие вопросы священнику

 
Страницы:
1
 … 
12 13 14
15
16 17 18
 … 
36
Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia

Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
автор: aliska(12.09.2014 в 21:25)
Я бы тоже не обиделась если бы лично меня батюшка спросил и поговорил бы со мной) Про фанатиков я может и слишком, но реально же есть такие люди и ждут такого же поведения от других. Зачем?) Мне кажется эту тему нет смысла раздувать и у каждого в сердце свой ответ, ну уж точно не для галочки или по требованиям бабушек)))
Ульян, спасибо, я читала от тебя про этот храм раньше, но не вот чтобы я ищу где бы этого избежать)
автор: Excellentlady(12.09.2014 в 21:28)
Алис,еще церковь в село рожново в Борском районе без всяких справок крестят и в Балахнинском районе Малое козино ,там тоже просто приезжаешь,покупаешь на 500 руб свечей,иконок и крестят
автор: Гермиона(13.09.2014 в 00:37)
Алиса, все эти "препоны" и "бюрократические" беседы и требования появились как раз для того, чтобы крещение не было "для галочки".
Странно слышать слово "фанатики". Те, с кем вам приходилось говорить "в трех храмах" - катехизаторы, церковные работники, возможно, сами батюшки - хотят тех, кто приходит крестить, научить основам веры, во-первых, чтобы таинство не становилось простой формальностью.
Просто они знают в этом больше, чем ты. Почему сразу "фанатик"? Консультанты по ГВ - фанатики? Школьные учителя, требующие от своих учеников внимания и ответственности - фанатики?
Вот ответь мне на вопрос, вы покрестите, а дальше что? А дальше он "просто будет крещеный"? Нет, одним крещением не ограничивается приобщение человека к Богу, нужно идти дальше, вернее - вести его, а кто поведет? Родители, крестные родители, которые избегают всяких таких "формальностей", как разговоры об основах веры (именно это - содержание беседы перед крещением)? Почему ты пишешь "втоптали", "опустили ниже плинтуса"? Почему такое сразу озлобленное отношение к тому, что не всё так просто в церкви, оказывается, не вот просто "принес младенца, покрестил - иди с миром"?
А нельзя просто прийти и покрестить. Это духовная работа.
Если бы церковь реально относилась формально к таинствам - крещения, венчания - то действительно бы крестили направо и налево, без бесед и прочих требований, больше покрестим - больше денег будет и тд. Но это же не так.
автор: aliska(13.09.2014 в 20:33)
Я не говорю, что фанатики это плохо. Есть люди, которые преданы своему делу, я их уважаю. Но есть люди, которые ожидают такого же отношения на их взгляды и если это не так, то чувствуется пренебрежение от них. Такого быть не должно хоть от консультантов по ГВ, хоть от учителей.
автор: Spring(12.09.2014 в 20:40)
Вот поэтому нам 2,3 года, а мы так и не покрестились
автор: Гермиона(12.09.2014 в 23:48)
Оля, мне кажется, вы не поэтому не покрестились.
автор: Ka10k(14.09.2014 в 19:13)
И мы до сих пор не крещенные
автор: Excellentlady(12.09.2014 в 21:27)
если честно мы только что крестили малышку нашу и я тоже в шоке была,сколько появилось условностей,которые диктует епархия! и беседы проходить по 2 недели по несколько часов крестным, и родителям,и исповедоваться и причащаться...и только в том храме,где будешь причащать..
вообщем,мы из-за этой волокиты долго тянули, в итоге нашли Староярмарочный собор на мещерке, где нам пошли навстречу и только со справками крестных из других храмов крестили
мне вот тоже непонятно,если у людей такое светлое желание крестить малыша, зачем людям читать нотации, а если родная сестра твоя не сильно верующая, но ближе нее у тебя никого нет и не будет,и не дай Бог случись с тобой что,ты уверен,что только она будет с ребенком,заменив мать, то она не может быть крестной по идее???
эх... бюрократия и до церкви добралась и это грустно(
автор: elena91(12.09.2014 в 21:43)
плюсуюсь к тебе во всем!
Очень много сложностей в нашей церкви...
автор: Гермиона(12.09.2014 в 23:55)
Сложности? Пугают? Работа над собой - всегда сложно и не хочется...
автор: iuliana(12.09.2014 в 21:55)
Наташ, крестные-это духовные наставники....а если родная сестра твоя не сильно верующая, но ближе нее у тебя никого нет и не будет,и не дай Бог случись с тобой что,ты уверен,что только она будет с ребенком,заменив мать, то она не может быть крестной по идее??? и раз она близкий человек, то она и без статуса крестной позаботится о ребенке.
каким она будит наставником, если она сама в общем-то формально верит (слово другое не смогла подобрать).
Лично я за беседы (но конечно чтобы будущие крестные могли их пройти в удобном для них месте).
Главное, чтобы светлое желание людей не было данью моде или галочкой...
это мои мысли, никому не навязываю, но некоторые возмущения мне не понятны...
автор: Spring(12.09.2014 в 22:23)
Просто я вот не совсем согласна, что это "дань моде или галочка". Это традиция, наша культура, мы все православные, рождены в православной стране, так почему мы должны столько препонов проходить, что бы ребенка приобщить к своей культуре? Не правильно это как-то, против природы. Это только мои мысли. Могу понять возмущение вооцерквленных людей по поводу нашей "плохой" веры, но все-таки страна у нас светская.
автор: Катенка(12.09.2014 в 22:47)
Согласна!
Хотя в целом я не считаю, что подобные беседы не нужны, но все это должно быть для людей! Наши крестные проходили беседу, Но! длилась она около 3х часов, и длилась бы дальше, если бы дети не начали просто истерить! И никто не предупредил о такой длительности! С нами был сын крестного, 11ти летний, так весь этот процесс вызвал только негатив (и не только у ребенка). При выходе из церкви он сказал, что в церковь больше не пойдет!
автор: Гермиона(13.09.2014 в 00:03)
Катя, не вижу ничего странного в том, что дети истерят на беседе, на которую их не надо было приносить, а 11-летний ребенок перенимает настроения взрослых, которым всё это не надо. Никто не предупредил - а кто-то спросил? вообще, без детей надо на такие мероприятия ходить.
автор: Катенка(13.09.2014 в 10:29)
Во-первых, я не говорила, что такие беседы не нужны!
Во-вторых, куда деть детей, если обоих родителей просили присутствовать на беседе? А в случае с крестной, то муж на работе, и просто не с кем ребенка оставить. И как раз для того, чтобы дети не сидели в помещении, к церкви приехали крестная с сыном, чтобы погулять с мальчишками.
И в-третьих, про время мы не уточнили по одной причине - за 2 недели до этого беседу в этой же церкви проходили форумские знакомые, у них беседа длилась не больше 1.5 часов. И именно поэтому детей было решено взять с собой...
автор: Гермиона(13.09.2014 в 11:39)
Ну, зато вы теперь знаете, что в следующий раз лучше без детей ;)
автор: Папина дочка(12.09.2014 в 23:57)
Оль, так приобщайте. Водите в церковь, причащайте итд итп или приобщить к культуре-это крест на шею повесить и потом в церковь только вперед ногами на отпевание попасть?

Родились мы не в православной стране, а в советском союзе, стране советов и атеистов и нам еще ой как долго возрождать культуру православия в России.
автор: Гермиона(12.09.2014 в 23:56)
Оля, крещение - это не просто культура, это нечто более глубокое и сложное.
автор: Marya(12.09.2014 в 23:16)
Наташ, согласна с тобой на сто процентов! В староярмарочном соборе 3 года назад крестила ребёнка подруги. На беседе была. В то время беседа была 1 раз в субботу на час всего.
По поводу веры. Я считаю, что вера у каждого своя. Я верю в Бога, но в церковь хожу редко. И несмотря на это не вижу препятствий, чтобы мне не венчаться и не крестить детей.
автор: Mashenka(12.09.2014 в 21:35)
на набережной федоровского еще есть церковь,там крестят без собеседования! недавно там крестили! можно родителям присутствовать,хотя тоже не везде разрешают!
автор: Папина дочка(12.09.2014 в 23:51)
Девочки, понимаю, что возможно иногда священослужители очень строги в общении с прихожанами, но ведь их можно понять. Давайте рассмотрим основные причины крестить ребенка и отношения к религии некоторых людей:

1. крестить чтобы в случае чего о ребенке позаботились крестные

Для этого достаточно любить ребенка и иметь желание принимать участие в его судьбе. Крестные-это в первую очередь ДУХОВНЫЕ наставники. Люди, которые ведут своих крестных к Богу, приобщают к религии, церкви, которые отвечают перед Богом за своих воспитанников. А не опекуны!!! К чему приведет человек незнакомый с Библией, для которого проблемно сходить в церковь, исповедоваться, причаститься?

2. чтобы была защита

от кого? кем? как???? почему именно православный крест на веревке вас от этого спасет? почему не мусульманство? буддизм?

3. я верю в Бога, но не верю попам (в институт церкви)

в какого Бога вы верите? И если не верите церкви и не хотите причащаться, исповедоваться, то как же доверить попам крестины???

Меня искренне удивляет это все. Вас же не удивляет, что для того, чтобы получить высшее образование надо выбрать специальность, прочитать много литературы, разобраться в предмете, сдать вступительный экзамен наконец, а вопросы батюшки о том ходят ли крестные в церковь, верующие ли они удивляют. Вы же не приходите в вуз и не говорите-мне нужна корочка о высшем образовании экономиста, плевала я на вашу теорию, ее дураки писали, а я экономист по призванию- мне диплом надо. И вообще, у нас сейчас у большинства два диплома, вы мне еще и корочку юриста до кучи дайте;)))
автор: Гермиона(12.09.2014 в 23:58)
Наташа, хорошо сказала :)))
автор: iuliana(13.09.2014 в 08:29)
молодец наташа! Прям со всем согласна)
автор: Excellentlady(12.09.2014 в 23:48)
кстати,что еще понравилось в Староярмарочном, что нас,мам пустили,просто прочли общую очищающую молитву и можно было подойти и утешить малыша!
не хочется спорить тема такая...сложная..просто я тоже считаю,что вера в душе, а всё остальное условности..и если я верю,но не хожу в церковь,это не значит,что я недостойна крестить своего ребенка ,венчаться и т.д. как говорится Бог всех прощает...нет безгрешных людей
автор: Наталья30(13.09.2014 в 00:19)
Excellentlady писал(a) 12.09.2014 в 23:48:
что вера в душе
Девушки, извините, но если в вашей душе Бог, то почему вы никто не стремитесь туда где господь пребывает с нами- в церковь...(с)На досуге почитайте небольшую книжку священника Николая Булкагова "Еще успеем? 33 "причины" не ходить в храм". Вот вторая причина, по которой многие не ходят в храм, как раз и есть, что Бог в душе. И как же мы можем считать себя православными, если мы дороги в храм не знаем, не живем по православным законам, не исповедуемся, не причащаемся...
http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/zachem_tce...
автор: Excellentlady(13.09.2014 в 00:27)
откуда вы знаете,кто ходит в церковь, а кто нет и т.д.?
я лично очень часто и причащаюсь, и на службы хожу.
а вообще предлагаю прекратить дискуссию,ибо это можно до бесконечности
просто не судите,да не судимы будете,как говорится
автор: Гермиона(13.09.2014 в 00:35)
ты же пишешь сообщением выше - "верю в душе, не хожу". это всё понимается совершенно однозначно.
как и в соседней теме - начали дискуссию, а потом "давайте не будем, давайте прекратим". нет уж, я хочу поговорить об этом :))))
автор: Гермиона(13.09.2014 в 00:30)
Наташа, всё верно. Ты не обязана никому ничего доказывать. Ты очень много сделала для своего ребенка. Ты сделала усилие над собой, пришла в храм, в который обычно тебе ходить не очень хочется, договорилась, покрестила свою малышку. И конечно, никто не говорит, что ты недостойна. Просто ты не знаешь, что может быть лучше. Что можно видеть радость в службах, получать ответы на свои важные вопросы на исповеди, прочитать много хороших книг чудесных православных авторов, купленных с полочки в церковной лавке - и из них почерпнуть что-то важное, светлое, доброе, удивительное. То, что помогает жить правильнее, укреплять веру в лучшее, думать о хорошем и нужном.

Это нормально, что тебе пока так - удобно. Это как с ИВ. Можно выбрать прямую, кажущуюся ровной дорожку - и сильно споткнуться о единственную кочку, а можно осторожно идти путем сложностей, который, как говорят, может привести к гармонии... И стать сильнее, мудрее, и иметь право передавать свой опыт другим. Тебе не нужно оправдываться за то, что ты делаешь всё так, как делаешь. Просто нужно помнить, что во всем нужно доходить до самой сути. И признаться себе честно в мотивах - я делаю так, потому что так правильно, или потому что мне не хочется или лень разбираться в сложностях правильного пути?

Я часто привожу аналогию церкви = больнице. Если в больнице за какой-то надобностью мы оказались впервые... Нас шокирует очередь, в которой полно странных бабушек, которые всегда лучше всех всё знают, любят запугивать и конечно, все диагнозы ставят как заправские выпускницы мединститута. Хотя на деле таковыми не являются. Но хорошо, мы же не к бабушкам пришли. Перед нами регистратура. Карточка, справки, печати... Это странно, но нужно, чтобы попасть на прием ко врачу. Но мы же и не идем к первому попавшемуся врачу. Мы ищем СВОЕГО. Того, которому доверяем. Того, кто выслушает и поймет, для которого вы не будете "следующим в конвейере". В конце концов, на кону - здоровье. И если мы ему доверяем, мы будем делать всё, что он скажет. Мы будем по часам выполнять назначения и будем принимать ровно те препараты, что написаны в рецепте. И тогда - выздоровеем. А вот "лучше дома полечусь" - у всего этого иногда может быть совершенно непредсказуемый результат...
автор: iuliana(13.09.2014 в 08:34)
какое хорошее сравнение с больницей) И ведь действительно все так)
Мы вот выбрали своего батюшку и свой храм и там так нам хорошо, так спокойно) эх)))))
автор: Excellentlady(13.09.2014 в 09:18)
Насть,поверь мне,я знаю,что может быть лучше) имея маму,которая соблюдает все посты,читает духовную литературу и посещает храм чаще чем магазин,я знаю) . Я писала выше про # верю,но не хожу# не про себя конкретно,а абстрактно. Имхо,лучше человек хоть какую то долю участия принимает, пусть это будет крещение,без каких либо дальнейших участий,и сделает благо своему ребенку, чем полностью отстраниться из за бюрократических условностей. Не знаю,ясно ли выразила свою мысль,после бессонной ночи плохо соображаю
автор: Spring(13.09.2014 в 09:27)
Наташа, я тебя поняла, я тоже об этом и говорю.
автор: Гермиона(13.09.2014 в 09:59)
Про благо ребёнку - ты безусловно права. Но я продолжаю настаивать, что все сопутствующее - в частности, беседы - это не бюрократические препоны, условности и формальности, а БЛАГО РОДИТЕЛЯМ.

Нужно, нужно знать, для чего это всё. Какой в этом смысл.
Нужно понимать, что просто окрестить мало для безусловного блага ребёнку.
Нужно отдавать себе отчёт, что когда вместо одного часа в субботу просят прийти пару раз в неделю - это не повинность, а самообразование. Узнавать детали, всмотреться в суть... Читай выше Наташу про диплом. А всем лень, никого силком не затащишь, всем бы без этих "условностей". Поэтому и три часа один раз, а не по часу три раза.
автор: Spring(13.09.2014 в 09:25)
Настя, с большим уважением отношусь к твоей позиции и всегда очень стараюсь не оскорбить своими словами глубоко верующих людей. Думаю, ты права, просто в современном мире появилось много альтернатив православной вере и религии, мало свободного времени для такой работы над собой. Поэтому и хочется побыстрее все это сделать, а церковь получается теряет вот таких вот маленьких православных, как вы говорите "для галочки". Вполне возможно ребенок, повзрослев, сам придет в церковь. А возможно какая-нибудь бабака ему скажет: "Что ты, что ты!!! Не крещенным нельзя в храм ходить!"
автор: Гермиона(13.09.2014 в 09:43)
О, получается, я и тебе ответила.
автор: Катуся(13.09.2014 в 09:49)
Настя-Гермиона как хорошо что ты пишешь свои посты в этой теме, очень близко и понятно твое мнение.Просто иногда хочется что-то написать, но честно жалко своего времени, потому что вижу что люди не хотят понимать и вряд ли проникнуться.
автор: Spring(13.09.2014 в 09:54)
Ну, почему же не хотят? Если бы не хотели, не читали бы вообще Настю. Тема очень животрепещущая и частенько в топе появляется.
Возможно, я вот сейчас немного пересмотрела свое мнение. Но у меня еще муж есть, который против.
автор: Гермиона(13.09.2014 в 10:05)
Это да :)
Хотела дописать еще про одну сторону вопроса - про крёстных (ведь это их дёргают на беседы).
В ходе таинства крещения крестные не просто стоят и держат ребенка, они дают обеты за него - что он будет добрым христианином. И если они халатно к этому отнесутся, С НИХ ЗА ЭТО СПРОСИТСЯ. Так что все формальности и условности - в их интересах тоже. И наверное, даже главным образом.
Оля, спасибо за дискуссию)

ПС диакон Андрей Кураев: "Когда священник говорит человеку: прежде чем креститься вам надо прийти на беседу 2-3 раза, а может быть и больше ( мы еще точно не знаем, какой будет форма катехизации), здесь уже возможен некий отсев. Если ты, собираясь быть христианином, не готов ради этого прийти и послушать о Христе, значит ты профанируешь Таинство. Значит на самом деле ты неверующий человек, твое сердце не тоскует о Христе и не желает за него ничего претерпеть. Это уже сам по себе неплохой фильтр, и не на проверку библейской эрудиции, а на установку воли человека."
Отсюда: http://diak-kuraev.livejournal.com/242212.html

ППС может быть, там много лишнего про церковную среду, но - читай выше про больницу.
автор: Spring(13.09.2014 в 10:05)
:) Да, найти хороших крестных в наше время - проблема. В принципе у людей становится все меньше и меньше родственников, друзей, знакомых, так еще надо, что бы они были "в теме" :)
автор: Гермиона(13.09.2014 в 10:07)
так это разве проблема церкви. это наша проблема.
у нас, кстати, у обоих детей одни и те же крестные. это не только потому что мы хотели бы не обидеть никого из них, в случае, если к кому-то крестный будет приходить реже, а к другому чаще, или там у одного - активнее разговаривать о важном, а у второго - менее активно.
это еще и потому, что подходящего мужчину сыскать сложно :) и чтобы еще он был близок семье.
автор: Папина дочка(13.09.2014 в 10:20)
Настя, согласна!!! Мы поэтому нашего крестного на руках носим;)))

Кстати, раньше было в ходу в крестные батюшку приглашать, кто же еще лучше крестнику все разъяснит. А про приобщение-если крестные несовсем в курсе так сказать, можно дитеныша в воскресную школу при храме поводить. Мы в Сергиевский храм ходим, там точно такая есть.
автор: Папина дочка(13.09.2014 в 10:30)
Оля, что ты;) В храме фейс контроля нет, крест при входе предъявлять не требуется. Пустят вашего сына в храм, не сомневайся. Крещеными должны быть люди, участвующие в таинствах: крестные, венчающиеся например.
автор: Spring(13.09.2014 в 10:35)
Наташа, написала так, потому что у меня лучшая подруга не крещеная, и ей так говорили не раз, даже при посещении церкви, как культурного объекта (экскурсии). Но она все-таки подумывает о своем крещении.
автор: Гермиона(13.09.2014 в 10:53)
А она что, это афиширует? А зачем? В образовательных целях мы и в мечеть ходили спокойно...

Пусть говорит "Я оглашенная")) это пароль такой)
автор: Spring(13.09.2014 в 10:51)
Нет, конечно, не афиширует, но были с ней такие ситуации.
автор: Папина дочка(13.09.2014 в 10:21)
Настя, очень хороший пример с больницей и самолечением!!! Просто замечательный!!!
автор: Ольхен(13.09.2014 в 12:08)
Девочки, наблюдаю со стороны, как отъявленный атеист и чего-то не понимаю. Вам зачем церковь при таком отношении? Так, чтобы была у ребенка формальная защита? Покрестили, галочку поставили? Я не верю в Бога, меня многое смущает в нашей церкви, но я уважаю веру, сам по себе церковный институт и верующих людей. И считаю, что заходить в церковь так, мимо пробегая, чтобы ребеночка покрестить - это неуважение мощнейшее. Поражаюсь Настиному терпению в этой теме. Пример с больницей - отличный. Еще могу с высшим образованием пример привести. Я очень хочу учиться, и стремление это, безусловно, благородное, и почему же мне ставят препоны всякие - экзамены, собеседования, да еще и все пять лет потом третируют? Ведь уже сам факт, что я тянусь к свету знаний столько похвален, что больше ничего и не надо. Да, люди должны держать своеобразный экзамен, чтобы стать крестными. Потому что вера - это очень серьезно. Настя в болтушке выложила ссылку на статью, там есть прекрасные строки:

Легко быть верующим, когда ты идешь летним днем по полю, колокола звонят к обедне, в небесах облака и солнце, и все в жизни хорошо и по заповедям...

Ну, правда же? И в Пасху хорошо вспоминать о вере, куличи кушать, и фото с венчания или крещения на фейсбуке запостить и лайки собирать, и много чего еще. А как только надо в веру чуть больше погрузиться - масса недовольства.



автор: apple(13.09.2014 в 12:57)
Оля, вот прямо мои мысли написала...
А Батюшками, которые по 3 часа готовы беседы проводить с будущими крестными, я, при всем моем оооочень сложном отношении к РПЦ, я искренне восхищаюсь. Они ведь не для себя это делают, они свое личное время тратят на то, чтобы основам Веры научить тех людей, которым выпала честь быть Крестными. А могли бы забить и наплевать, ведь гораздо проще сказать " купите свечек на 500 рублей и все" и покрестить, чем тратить свои собственные силы, нервы, время, душу, в конце концов, чтобы до людей что-то донести.

Мы не крестили Таню до сих пор (сейчас ей 4,5 года), я не исключаю, что рано или поздно это произойдет, но если это будет-я бы хотела, чтобы ее крестил искренний Батюшка, которому небезразлична будет суть обряда.
автор: Папина дочка(13.09.2014 в 15:03)
Оля, вот что значит мысли сходятся;)

Я о том же выше писала и даже пример привела про высшее образование;)))
автор: Natusechka(13.09.2014 в 12:57)
Завтра я стану крестной. Сегодня с крестным ездили в церковь в с.Кантаурово. собеседования там нет, но обязательно крестным родителям исповедь и причастие, так как крестим младенца и сами должны быть чисты. Процесс конечно долгий. Но и полезный. Так сама бы и не выбралась на причастие
автор: Bazinga(13.09.2014 в 15:38)
Недавно в болтушке кто-то написал, что крёстный подарил своему духовному сыну на крещение кулон со знаком зодиака. Как по мне, это гениально короткий рассказ о судьбах православия в постсоветской России.
Я называю такой тип отношений с религией православным язычеством. Он наблюдается у подавляющего большинства моих знакомых (особенно не из университетской среды и не из тусовки интеллектуальных игр). Да что далеко ходить - моя мама православная язычница, я выросла на этом. Крёстные из родственников, причастие перед началом учебного года, зайдём в церковь поставить свечку, крестик и рыбок (знак зодиака) на одну цепочку - вот это всё. Единственная молитва была хтоническим чудищем с головой "Отче наш", телом "Богородице" и хвостом "Символа веры". Исповедь - что это? Ну нет, прямо с батюшкой говорить - мне неудобно, я стесняюсь. И так далее. В общем, можно представить, с какой кашей в голове я росла. Отношение к церкви менялось от активного отторжения до иронии, но всегда оставалось негативным (православие как религию я при этом очень уважала, считала очень важной составляющей русской культуры, благодаря МХК разбиралась и в стихирах, и в закомарах)). Более-менее всё стало на свои места только в магистратуре, одним из источников для диссертации был Экклезиаст, пришлось поглубже вникнуть в Ветхий завет, а заодно и в Новый (я всё равно осталась агностиком, но это был важный опыт). К чему я это рассказываю? К тому, что, читая эту тему, я прямо узнаю тот православно-языческий туман, который был и в моей голове и диктовал мне примерно такие же мысли. Что покрестить нужно - часть культуры же, а ходить в церковь не обязательно - там бабушки злые. И всё в этом духе.
Православная церковь так уж устроена, что "без подготовки" там будешь чувствовать себя неуютно, а то и глупо. Поэтому многие стараются не ходить, что называется, без надобности. И, Настя, ты пишешь, что это не проблема церкви - я в корне не согласна. Я считаю, что важнейшая задача любого священнослужителя - миссионерская. А православные священники этим не занимаются совсем. Разве это нормально, что моя мама боится прийти на исповедь, потому что не знает, как и о чём говорить со священником? Разве нормально, что люди не хотят идти на собеседования перед крещением - вовсе не из-за того, что считают это потерей времени, а потому что боятся осуждения со стороны священника (знаю такие случаи)? Что на меня, пятилетнюю, устроившую в церкви скандал "не хочу стоять лицом к алтарю, хочу спиной", батюшка только шикнул, а не подошёл, не усадил на колени и не рассказал, что это за дядя там на кресте и почему к нему спиной стоять плохо? Я считаю, служение Богу - это не только совершение таинств, это битва за души человеческие, и РПЦ в ней по большей части просто не участвует, а значит, проигрывает.