Сложно судить, конечно, когда не знаешь ребёнка. У нас такого не было, вроде... А если было, то я тоже сначала объясняла, а потом легонько так шлёпала. Даваааайте свои помидоры, я готова. Нельзя бить ребёнка и всё такое. Нельзя, да... Но по-моему, ребёнок, особенно мальчик, должен понимать, что на каждую силу найдётся другая сила. Это не как единственная и правильная установка, этот как одна из... Всё правильно ты пишешь,Лен, что раз Лёня ещё толком не говорит, то и эмоции выразить не может, только физически. Но, простите, можно их выразить по-разному, в том числе и малышу, правильно? Можно выдрать с мясом серёжку из маминого уха от негодования, а можно просто бросить на пол игрушку. Кстати, когда Тане было чуть больше 2 лет, мы с ней "визуализировали" злость, страхи и всё такое. Например, злится она на то, что ей нельзя челюпкаться в тазу с холодной водой. Мы рисуем с ней таз с водой, сминаем бумажку и выкидываем... Или, что гораздо лучше, дуем немного на этот рисунок, типа "греем" воду, потом наливаем в тазик воду тёплую - и пожалуйста - пускай свои кораблики сколько влезет. Со страхами то же самое. Она один раз змею в саду увидела и испугалась, мы её нарисовали и в печку кинули рисунок. Всё, больше она не боится змей)))
В любом случае, я считаю (ИМХО не профессионального психолога, но просто мамы), что допускать проявления такой агрессии нельзя. Я понимаю, что зачастую дети не понимают (да почти всегда), ЧТО они делают, то есть Лёня бьёт не потому, что он такой агрессор и хочет быть в центре внимания, а потому что не может иначе выразить свои эмоции, но всё равно он может привыкнуть к такой вседозволенности. Так что порой нелишне и шлёпнуть немного малыша, чтобы спустить с небес на землю. Не ударить, девочки, а именно шлёпнуть немного, или можно дёрнуть за руку, то есть совершить какое-то действие, которое выбьет ребёнка из колеи, а потом объяснить, что так, как он, вести себя нельзя потому-то и потому-то...
По поводу границ... Я никогда ничего не запрещала, у нас всегда в доступе лежали крема для обуви, щётки, диски, кассеты, банки и кастрюли. Почему-то Тане не было интересно ковыряться в этом всём. Как, собственно, и в кастрюлях... НЕ знаю почему. А вот что её интересовало - это папины диски... Он ругался, но я разрешала)))))))) Она их все раскидывала, потом я кропотливо раскладывала все коробочки, как было... Думаю, что с кастрюлями было бы то же самое. Но однако надо понимать, что кастрюли и крышки - это одно, а масло и крупы - совсем другое. Да и специи тоже... Если вы живёте с родителями, то надо мириться с мамиными требованиями - нельзя так нельзя. Сложите всё, что Лёне брать можно в один шкаф: кастрюли, пластиковые плошки, контейнеры и т.д., сама открывай ему этот шкаф, пусть берёт, что хочет. потом складывайте вместе. А остальные шкафы закройте этими штуками (забыла уж как называются, которые защищают-то от открывания всего подряд детьми))). Правда, нам пришлось стеклянную тумбочку заклеивать один раз прозрачным скотчем, потому что эти специальные штуки Таня отлепляла нараз)))) В принципе, я согласна с мамой твоей, что в шкафах самовольничать нельзя, а вот если у него будет свой шкаф, то там уж приволье ему пусть будет, пусть делает там, что хочет.
И не переживай раньше времени! Всё будет хорошо!