Вот, что я нашла:
Президент подписал поправки в закону об образовании. Теперь зачисление в 1-й класс школы будет осуществляться по прописке ребенка.
Со следующего учебного года всех российских первоклассников будут принимать в школы по прописке. Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об образовании», которые закрепляют первоочередное право на места в начальных классах для детей, проживающих в окрестностях школ. Новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года.
Согласно вновь узаконенным поправкам, школы со следующего учебного года должны в первую очередь принимать детей, проживающих на «закрепленной за ними территории». При этом во время прохождения законопроекта в Госдуме долго оставался до конца неясным вопрос, кто и как будет определять эту «закрепленную территорию». Депутаты обещали уточнить данную формулировку. В окончательном варианте документа полномочия по определению территориальной принадлежности детей к школам они возложили на «муниципальные образовательные учреждения». Также в обязанности муниципалитетов теперь входит учет всех детей дошкольного и школьного возраста, прописанных на вверенной территории.
«Эта норма дописана не вполне человеческим языком, но смысл именно в том, чтобы дать полномочия по закреплению определенных территорий за школами и детскими садами органам местного самоуправления», — пояснил «Газете.Ru» зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.
«Мы поддержали этот законопроект, как меньшее зло: в ситуации, когда в России не хватает хороших школ, возникли школы-гетто, где обучаются дети из социальных низов. И если выбирать, принимать в школы по территории или по деньгам, то мы решили, что вариант по территории относительно лучше», — добавил он.
Напомним, что одной из причин для внесения поправок послужил громкий конфликт, возникший между прокуратурой и московским правительством из-за того, что последнее установило ограничения при приеме в школы как раз по территориальному признаку. В середине апреля 2011 года Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры признал недействительным постановление московского правительства о порядке приема детей в начальную школу. Поправки, которые обжаловала прокуратура, московское правительство внесло в ч. 1 ст. 11 закона № 14 «Об общем образовании в Москве» в мае прошлого года, в силу они вступили с 1 января 2011 года.
Новые правила предоставляли первоочередное право поступления в первый класс детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе, и детям из многодетных и малоимущих семей. Столичная прокуратура посчитала, что новые правила приема в школу противоречат положению закона «Об образовании», в котором говорится, что всем гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность образования, согласно принципу о всеобщем и бесплатном образовании. Столичные власти обжаловали решение Мосгорсуда и выиграли дело сразу вскоре после того, как в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий «территориальные» поправки.
Теперь, когда по всей стране школьники законодательно закреплены за определенными школами и норма прописана в законе «Об образовании», эксперты из общественных организаций опасаются, что те школы, которые негласно брали деньги за прием первоклассников, будут пытаться обойти закон и вводить дополнительные испытания при приеме.
«Многие школы брали деньги за прием учеников и продолжают это делать, и закон этого не изменит. Они будут искать способ обойти его, будут вводить в уставы вступительные испытания, чтобы отсеять детей из соседних домов и освободить места для платежеспособных категорий», — считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.
Однако разработчики закона считают, что подобные действия со стороны школ будут явным нарушением законодательства, и в подобных ситуациях родители вправе жаловаться на администрацию учебных заведений и даже подать в суд. «Даже если есть запись в уставе школы о том, что она имеет право проводить вступительные испытания, это будет противоречить законодательству. Исключением являются школы с углубленным изучением предмета или с программами повышенной сложности, — пояснил депутат Смолин. — Если школа будет устанавливать свои внутренние конкурсы или экзамены, то для начала нужно обращаться с жалобой в территориальные органы образования, и, если вам там отказали, можно идти в суд».
К тому же в утвержденных президентом поправках вообще не прописан порядок приема в школы для детей, не проживающих на близлежащих территориях.
Хотя глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин ранее обещал, что эта норма появится уже ко второму чтению. «Норма о том, что детей из других районов можно принимать при условии наличия свободных мест, будет прописана. Мы расшифруем понятие «свободные места», а также пропишем, как эта норма определяется», — ранее заявлял он «Газете.Ru». Однако дополнения о том, как должна распоряжаться школа свободными местами, если таковые останутся после приема всех прикрепленных детей, так и не появилось.
Сами представители школ уже прогнозируют повышение спроса на жилье в тех районах, где есть престижные учебные заведения.
В ближайшее время должны появиться списки прикрепления к школам.
Они сейчас как раз составляются.
http://www.gazeta.ru/
Только что узнала, что знакомые затеяли продажу очень хорошей квартиры на Родионова, чтобы купить жилье на Варварке, переехать туда, и по прописке отправить ребенка в 40-ю школу

По мне - не очень умно, девочка в этом году заканчивает 3-й класс, отличница, в 40-й они были на собеседовании, там сказали, что у ребенка - явные гуманитарные склонности, ей тяжело будет тянуть такую программу. Так родители говорят, пусть лучше будет троечницей в хорошей школе, чем отличницей в средней. Зачем так ребенку жизнь ломать? Хорошо ли ей будет после трех лет отличной учебы скатиться на тройки и чувствовать себя глупой? Новая школа - это итак стресс, другие учителя, коллектив. Будет ли это все способствовать ее дальнейшим успехам в жизни?