Надь, как я убедилась, это волнами у детей. Не едят-не едят, потом проходит, надо терпения набраться и не нервничать, даже если не ест почти ничего. у меня правда, не получалось.. С переходом от кормления к самостоятельному питанию мой ребенок и ребенка с хорошим аппетитом "съем, сколько и чего дадут" превратилась в малоежку. Ест только сама, но ест! реально ест, и кашку, и суп, не проливает. А еще чтобы ребенок хорошо поел, надо дать ему проголодаться. Никаких перекусиков - фрукты, печенье - только в один из приемов пищи, на полдник, например, никакой еды в промежутках.
То есть у нас бывает два варианта (для примера)
встали в 7-30. побегали. В 8-30 каши пол-тарелки (это хорошо для нас), пол-яблочка и чай. Играем. В 10-30 гулять, пришли без 15 час. В ребенок ест суп густой мясной с овощами весь, котлету всю, компот.
вариант 2. Встали в 8. У мамы работа есть, поэтому сидим читаем книжку или сидим смотрим мультик. В 9-30 ели кашу, но ели плохо, поэтому получили еще бутерброд с маслом и сыром и банан. ели долго, до половины 11. чай попили. В 12 мама спохватилась, что надо бы погулять, погуляли часик. Результат - обед едим плохо. суп льем на стол, котлету - только половину.
Я сделала вывод, что завтракать надо раньше и менее плотно и дольше и активнее гулять, тогда с обедом все хорошо. И с ужином так же. Если полдник был вовремя, погулять долго, аппетит есть.
В период совсем уж отказа давала что любит. У нас это макароны, хлеб, печенье, яблоки, груши, бананы, морковка, гречка (с солью и маслом, да, уже знаем толк). ну и банку фруктового пюре все еще можем умять иногда. А что? сладко, вкусно, не вредно.
Меня очень, если честно, эта тема поддержала, когда я в такой же панике была. Всем детишкам хорошего аппетита!