Эль, вот как ты описываешь, если это началось резко и на фоне болезни и сидения дома, я бы начала активничать. Нужно вырвать ребенка из окружения, которое ее провоцирует. Если она лучше ведет себя вне дома, выходить, идти туда, где новое, интересное. Гулять, в гости, в магазины. Возможно, все пройдет только от этого(у нас вот такие периоды бывали имнно от болезней и сидения дома), но в любом случае, если это период прощупывания границ, мне кажется, надо показывать их по возможности мягко, без ежечастных скандалов. У меня просто вот какое впечатление. Если ребенок делает что-то плохое, вы чтобы не дать спуску на него налетаете, у ребенка может закрепиться не то, что так делать не надо, а то, что он плохой и он продолжает вести себя так. надо не с плохим работать, а хорошее поддерживать. Создавать для ребенка ситуации, когда он будет вести себя хорошо и показывать как много удовольствия вы получаете от ТАКОГО общения. Например, нам при борьбе с драчливостью помогли не мои доводы, что "бить нельзя". Помогло, когда мы научились общаться с другими детками в ПОЗИТИВНОМ русле. Стали ходить в развивалку и получать много положительных эмоций с другими детками. Тема стал лучше к ним относиться и понял, что играть по-хорошему гораздо интереснее и приятнее.
Честно, я много дисциплинарных действий пробовала и в отношении драчливости, и в истериках, но мне никакие уходы из комнаты, объяснения, театрализованные представления ни капельку не помогали. Конечно, допускать, закрывать глаза на плохое поведение не надо, но и "вылечить" ребенка одними наказаниями не получится. Все эти этапы надо пережить, перерасти и сделать это проще есле поднапрячься и создать для ребенка более позитивные, благоприятные условия.