Для полноты картины напишу и нашу историю.
Я всю жизнь прожила в Кузнечихе, в Советском районе. Зелёный тихий микрорайон с садиками-школами-магазинами, близко от центра города, тем не менее рядом, в 15ти пеших минутах - озеро и лес. Как-то никогда не думала, что уеду из верхней части города. Там была вся моя жизнь. Сад, школа, академия, родители, друзья, работа - всё-всё.
Выйдя замуж, временно уехали с мужем на Пролетарку. Ну, со временным всегда можно смириться. Работала я к тому времени территориально уже на Автозаводе, очень удобно было ездить. Муж там же (мы трудимся в одной компании).
А потом начался размен.
Маме купили квартиру на Автозаводе, она всегда хотела жить поближе к родной сестре, моей крёстной, да и разница в цене пришлась очень и очень кстати.
Получилось, что на Автике почти все наши родственники - мои и Серёжкины родители, моя крёстная, его брат с семьёй. Работаем оба там же.
Но оставалось сомнение - ведь "наверху" вся моя жизнь прошла, и сколько ещё было планов на ТУ жизнь, как всё привычно там и размеренно, удобно, знакомо. Думали даже перебраться в самый центр, но по нашим финансовым возможностям это получалась однушка, либо двушка в той же моей родной Кузнечихе, либо... трёшка на Автозаводе. Или двушка-улучшенка.
Стали рассматривать Автозавод, правда я была готова ехать не в любое его место (согласись, даже если уезжаешь куда-то, всё равно остаётся право выбора).
Мы с мужем не один вечер потратили на то, чтобы после ужина методично и долго объезжать на машине наиболее на наш взгляд подходящие для жилья улицы. Некоторые места с первого раза вызывали мгновенное отторжение - ведь там, где всё известно и знакомо, так удобно! И мы ехали туда повторно, чтоб ещё раз посмотреть, приглядеться. По некоторым микрорайончикам мы прогуливались пешком, представляя себя живущими в этом или том доме, чтобы оценить, насколько удобно здесь жить.
Так сложилась картинка, где нам было бы комфортно, а где нет. Остановились на двух-трёх микрорайонах, куда оба бы поехали жить с удовольствием. Хотя, некоторые сомнения всё равно не оставляли, конечно. Нет-нет, да опять помечтаем - а может, ""наверх"?
Сложность была ещё в том, что муж всю жизнь прожил в "сталинке", привык к этим объёмам, потолкам. В их огромной трёшке 3 (!!!) кладовки, 2 просторных холла, большая ванная, очень большие комнаты, отличная просторная кухня - другим домам и не снилось. Если только новострой, а тут опять же вставал выбор - большая однушка в новом доме или пусть стандартная, но трёшка во вторичке. Я взбунтовалась - уехали из верхней части от тех же условий, нет уж, пусть будет вторичка, не страшно, успеем ещё за жизнь купить себе новострой

Быстро стало понятно, что и со "сталинкой" ничего не выйдет. Слишком уж разные вещи - такая, как у Серёгиной мамы, целиком отделанная, со всем поменянным от проводки до канализации, и те убитые двушки с гудящими трубами и запахом старости, которые были нам "по деньгам".
И вот наконец созрело два окончательных варианта, и тогда мне вдруг стало понятно, что мне уже есть что терять - я настолько сжилась с мыслью жить тут, что поймала себя на мысли - если эта квартира уйдёт, это будет трагедия, я ведь ВСЕЙ ДУШОЙ ТЕПЕРЬ ХОЧУ ЖИТЬ В НЕЙ!
Так мы стали обладателями трёхкомнатной квартиры на Автозаводе, в районе ул.Плотникова. В квартире сделан кап.ремонт, выровнены пол-потолок-стены, поменяны трубы-проводка-окна-двери... Дом стандартный панельный. У нас кухня 9 метров и 3 комнаты, где всем и всегда есть место. У нас с мужем есть спальня, и спальный гарнитур был первым, что мы купили в нашу квартиру. А у дочери в будущем будет детская. Одна комната небольшая, но это всё равно от-дель-на-я комната.
Рядом куча садиков и школ, отличная инфраструктура, магазины, близко центр района, и прочая, прочая, прочая. А главное, рядом мои родители, неспешных 20 минут с коляской. Ну, и работа, конечно, очень близко. Но, по-моему, это последнее, к чему стОит привязывать своё место жительства в молодости - работа ведь склонна меняться. Хотя, несомненно, удобно.
Моя кузнечихинская подружка сообщила мне, что наше новое место жительства - это, конечно, "за.ница"

На что я ответила, что на каждую Зэ есть ещё бОльшая Зэ, да и потом - смотря откуда мерить
И я теперь искренне смеюсь над теми, кому кажется, что жизнь начинается где-то у "Ленты" на Родионова и заканчивается Заломовкой. Жизнь - она там, где мы, где наш дом! Мы сами её вокруг себя создаём.
Важно решиться, и сразу найдутся плюсы, проверено!
Решиться - и потом уже не жалеть.
Но прежде, конечно, подумать. Ведь есть и те, кто переезжает, и потом всю жизнь вспоминает, какого чудесного места он лишился. Тогда уж лучше хрущёвка, чем новый дом и 3 комнаты в ненавистном месте.
Ой как заболталась