Оль,это уже какое-то преднамеренное хулюганство

Вик,у нас тоже был период,когда мы настойчиво рвали...
Я была не против,т.к.знала,что иногда детям это необходимо.... Казалось бы, абсолютно ненужное занятие занятие, но это не так. Когда ребёнок рвет бумагу, он устанавливает причинно-следственные связи процессов действия, развивает запястье и мелкую моторику, получает сенсорную и тактильную информацию от контакта с бумагой разной текстуры и цвета. И даже утончает слух!
Главное в этот период заменить чем -то книги....
Когда заставала дочу на "месте преступления", спокойно говорила: " Ты хочешь рвать? Хорошо! Но книги мы не рвем, а рвать можно вот что..." Готовила для этого прочитанные журналы, пачку с салфетками, вату, гофрированную бумагу,рекламные буклеты....Главное,чтоб не было бумаги о которую можно порезаться...
Ещё не оставляла дочу с книгой наедине..Книги мы читали всегда вместе...
Кстати,и рвать лучше под присмотром взрослого,т.к.тонкими страничками журналов можно порезаться, там могут быть скрепки, ну и если в ротик попадет типографская краска - тоже ничего хорошего.
Эта привычка прошла у нас к 10 месяцам, когда ручки научились делать еще что-то кроме резких рвущих движений.
А ещё в серии "Школы семи гномов"есть книга "Что такое хорошо?"Стихотворение проиллюстрировано чудесно и можно ребёнку показать наглядно,что рвать книги нехорошо.
Недавно был случай....Я готовила,Полечка книгу свою любимую со сказками рассматривала...Вдруг как заплачет...Я не поняла,что случилось,спрашиваю...Она,конечно,ничего ответить не может и ещё сильнее рыдает...Потом смотрю страничка порвана...Она ,видимо,так "зачиталась",что, листая, страницу надорвала...Я тут же взяла скотч и вместе заклеили...Только после этого ребёнок успокоился...Так что период рванья у нас остался позади...