Блииин, такой ответище накатала, а ребенок подошел, и выключил комп. Хотя ему это НЕЛЬЗЯ!!!
В общем, тоже давно хотела поднять эту тему. Действительно, в стремлении познать мир, ребенок часто делает то, что не просто НЕЛЬЗЯ, а даже иногда и опасно (выдергивает антенну из телевизора, дотягивается до розетки с ночником и т.д.), кроме того, на какой то запрет начинает реагировать слезами, криком, а сейчас, если пытаюсь его оттащить от чего то приземляется на пол, и орет

.
Читала, что именно сейчас нужно начинать ограничивать ребенка, не позволяя ему все и вся, приучать к слову НЕЛЬЗЯ, иногда даже можно тихонько шлепнуть по попке (муж мой категорически против). Потому что если не делать этого сейчас, то в 2,5 - 3 года, когда у ребенка происходит становление его собственного Я это сделать намного труднее. А сейчас это еще возможно.
Я все думала, он наверное не понимает значение слова -нельзя-, а потом поняла, все он понимает. Потому что понимает на раз когда ему говорю - пойдем пылесосить, например, бежит быстрее меня к пылесосу., ну и много таких примеров можно привести, когда сама удивляюсь - откуда он это может знать, ребенку год только!!!
Так вот я говорю ему строго громким голосом (не ору, ессно) - Егор, НЕЛЬЗЯ, и пальчиком грожу (тут гланое не рассмеяться, когда на тебя смотрят эти хлопающие глазки), и отвожу его в другую сторону. Если орать начинает, пытаюсь сразу занять чем-то - другой игрушкой, книжкой...Раньше тихонько по ляшечке похлопывала со словами НЕЛЬЗЯ. Теперь когда говорю, Егор, как мама ругается, он себя сам по ножке хлопает

. Если папа дома, и нужно что-то запретить, прошу чтобы он это сделал со мной, чтобы ребенок понял, что ли, что этого действительно делать не нужно (папка в авторитете ))))
Написала опять много, и, наверное, сумбурно, но, думаю, основную мысль донесла.
Действительно интересны еще мнения. Особенно мам уже подросших детишек. Поделитесь, как вести себя с ребенком - тоже очень не хочу избаловать его излишней вседозволенностью, и панически боюсь истрик ребенка на улице - по поводу - хочу/не хочу, купи, и т.д...
Все