Мне такой метод укладывания совсем не нравится. Мне кажется, это и для нервной системы ребенка вредно, и для мамы. Вот, нашла у Спока мнение столетний давности. Не про укладывание, про ночные кормления. но смысл примерно тот же.
Если ребенку уже месяц, и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается
для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком,
как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут, после чего он,
может быть, уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему
теплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще
накормить его; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две.
Вообще говоря, ребенок, весящий около 4,5 кг и нормально питающийся днем, не
нуждается в ночном кормлении. (* отличный способ быстро свернуть ГВ, между прочим.)
А вот понравившаяся нашему форуму Татьяна Молчанова
«Сон через плач, или Дайте ребенку прокричаться». Предполагается, что применение этого метода в его различных вариациях приводит к быстрому и самостоятельному засыпанию малыша. Рай для родителей. Да, действительно, после нескольких дней подобного «воспитания» дети засыпают одни и без крика. Только не удивляйтесь много лет спустя, если у ребенка возникнут проблемы с психикой или он не будет относиться к вам как к самому родному человеку на свете. Как я могу быть настолько категорична, если нет доказательств, что эти методики действуют разрушительно? К тому же ведь многих из нас растили подобным образом – и ничего, выросли нормальными? Когда мне говорят подобные шаблонные фразы, то на ум почему-то всегда приходит афоризм: «Ну мы же с вами нормальные люди, правда, насчет тебя, читатель, я не уверен...» Согласитесь, что многие из нас имеют проблемы, и неизвестно, откуда у них растут ноги... Я убеждена, что у некоторых из этих проблем они растут именно оттуда. Давайте сделаем так: просто закройте глаза и попробуйте представить себя ребенком. Совсем маленьким, который только и различает сейчас, что вкус молока, мамин голос и мамино тепло. Это все, что он видит и понимает, и это все, в чем он нуждается, чтобы просто выжить. И вот вы-он захотели спать... Вам хочется прижаться к теплому, спокойному маминому телу, услышать ее голос. Вы начинаете просительно попискивать, чтобы это получить... Но теплое, родное почему-то не отзывается. Вы плачете, чтобы привлечь внимание, но по-прежнему не получаете ничего. И вы начинаете отчаянно кричать, уже не призывно, а просто от страха. Вам уже не нужно тепло, не нужна еда, эти инстинкты вытеснены сейчас слепым, выматывающим страхом. И вы уже не сможете успокоиться, даже если сейчас подойдет мама, потому что за собственным криком вы не услышите ее голоса... Весь ваш маленький запас сил уходит в крик, в пустоту, в бессмысленность... И в какой-то момент этот запас опустошается совершенно, и вы проваливаетесь в сон. Не постепенно, а мгновенно. Потому что на пике истерики включаются защитные силы организма, которые буквально «выключают» малыша, иначе неокрепший организм просто не выдержит такой растраты. Ребенок спит, очень глубоко... Но теперь в его маленькой психике появился рубец, который – внимание! – никогда, понимаете, никогда оттуда не исчезнет! Впечатляет? Прошу вас, никогда не пытайтесь применять эти жестокие методы. Животных в цирке дрессируют гуманнее...
Есть еще одно простое неэмоциональное доказательство: когда ребенок плачет, у мамы, кормящей грудью, включается механизм выделения молока. Иногда даже приходится менять прокладки в лифчике. Природа установила закон: ребенок плачет – надо его успокоить. Поэтому не идите против природы, это неправильно.