Мне делали чистку в августе 2009:( Тоже все "на первый взгляд" было хорошо, один раз чуть мазнуло и то не кровью, а сукровицей, но я сразу к врачу поехала, откуда меня срочно направили в 23 больницу на Автозаводе (по прописке). Ручной осмотр показал, что матка растет соответственно сроку, ХГЧ тоже рос....но на УЗИ не обнаружили эмбриона: плодное яйцо есть, а эмбриона нет....поначалу списали на малый срок и решили оставить еще на 10 дней......Целых 10 дней мучительного ожидания, перебора разных мыслей, упаднического настроения и т.д. 10 дней мне делали закрепляющие уколы, пила я Утроджестан, лежала, не вставая с кровати.....но где-то в глубине души я знала, что все зря, но оставалась надежда и я каждый день молилась с утра до вечера....
Через 10 дней повторное УЗИ подтвердило отсутствие эмбриона, поставили страшный диагноз "анэмбриония на сроке 7-8 недель". На следующий день - чистка.
Не буду описывать свои ощущения....те, кто это пережил - знают не хуже меня. Снова пережить это у меня не хватит моральных сил.
Предложенную генетическую экспертизу "плода" делать не стала, т.к. знакомая врач, работающая в этой же больнице, сказала, что смысла делать ее нет, т.к. анализ показывает лишь сами отклонения, а не их причину. Знать, что было "там" мне абсолютно не хотелось бы. Это никак не помогло бы мне.
Отмечу еще, что до Б. я проверялась на все анализы, где нужно - пролечилась, т.к. тоже очень слежу за здоровьем...пила витамины, фольку и т.д.
Перелопатила кучу всего на тему ЗБ и анэмбрионии и пришла к выводу, что это, как бы ни грубо это звучало, - естественный отбор, природа как бы не дает развиваться будущему человечку, если были какие-то генные отклонения. Да к тому же, чего уж кривить душой, было бы гораздо хуже, если бы родился ребенок с какими-нибудь страшными пороками по здоровью. Ни один врач не сказал мне причины НБ, говорили лишь "такое бывает".
После чистки был сильный гормональный сбой, пошли кисты по всему организму...пришлось полгода пить гормоны.Слава Богу - все наладилось, врачи разрешили вновь делать попытки.
Сейчас я успокоилась...с оптимизмом смотрю в будущее, верю, что в следующий раз все обязательно будет хорошо.
Поймала себя на мысли, что теперь на приеме у врачей могу говорить фразу "у меня была НБ" без содрогания голоса и без защемления в сердце. Время и правда лечит.
Но иногда все же накрывает какая-нибудь грусть тоска...в глазах встает моя смс, отправленная самым близким после чистки - "Ну вот и все

"....в такие моменты прям разрывает, но я гоню от себя эти мысли, нельзя жить прошлым, нельзя горевать по прошлому или жалеть о чем-то. Ведь все самое лучшее и важное впереди, главное - не спугнуть это своими грустными мыслями.
P.S. Забыла сказать - есть у меня одно подозрение, почему ЭТО могло случиться: когда я узнала, что Б., у нас уже были куплены путевки в Абхазию. И, получается, что мы ездили на 5-6 неделе....возможно, длительный переезд и смена климата сыграли свою злую шутку.
В след. раз я точно знаю, как только появятся две полоки - первый триместр буду лежать ногами к верху и ходить только в туалет и помыться

так же, кстати, говорил и врач, который вел меня на "сохранении"!