В прошлом ОМД я упоминала о некоторых проблемах у Тимура. Которые то ли со здоровьем, то ли нет. Решила оставить здесь, чем закончилась (или не закончилась) вся эта история. Если где-то повторюсь, прошу меня простить)
Итак, дано: ребенок жалуется на постоянную тошноту и позывы в туалет как при цистите. При этом ест, играет, ходит в школу и вообще такое ощущение, что это не портит ему жизнь. По второму моменту урология исключена, были у двух неврологов (у первого вообще атас)), неврологическое лечение результатов не дало. На тот момент я еще думала, повторять его или нет.
Вторым неврологом был Евгений Маркович Труб. Да, многие говорят, что он уже не торт, но у меня ему кредит доверия почти не ограничен. Этот врач когда-то вытащил меня. Невролог в поликлинике мне дисплазию не увидела довольно сильную и много чего еще. Тимура он проконсультировал, сказал да, это невротическая природа. И велел, если лечение не поможет, прийти к нему снова. Об этом я пока все еще думаю, но уже в ключе "скорее нет, чем да". Просто... дело не в этом. А у каждого врача свои методы лечения.
Весной я решила показать его гастроэнтерологу в НОДКБ. И даже уговорила участковую педиатра записать его по ОМС. Только я не знала, что получить туда направление - это не вот прийти и взять бумажку, а более замороченная процедура. Сюрприииз. Ладно, мы все сделали и стали ждать приема. В день перед приемом Тимур заболел с температурой. За-ши-бись. Я позвонила в больницу с просьбой перенести прием, но мне сказали, что могут его только отменить и потом мне нужно будет записаться по-новой. Прелестно, просто прелестно. Опять проходить всю эту процедуру с направлением. Ну его нахрен, подумала я.
Вспомнила, что у меня на эпикризе из стационара... ООО, кстати. Чтобы нам дали направление в НОДКБ мне пришлось опять положить ребенка в стационар. Вот так вот. Понятно, почему я не была готова пройти через это еще раз? А сроки исследований у него уже были на исходе. К слову, это все даже не понадобится, но вот такой регламент.
Короче, на эпикризе из стационара была рекомендация проконсультироваться с хирургом из той же НОДКБ. Не гастроэнтерологом, а хирургом. И такая же стояла на бланке последнего платного УЗИ. Нууу... почему бы и нет? Раз здесь не выстрелило, то настоящие герои всегда идут в обход. Я записалась к хирургу. Платно. И это было самое разумное, что я могла сделать. Никаких стационаров волшебным образом не потребовалось, доп исследований тоже. Плюс, вторую проблему, помимо тошноты и полипа, тоже можно бы обсудить с хирургом.
И мы поехали. Первый раз был вообще веселый. Молодой человек на приеме (оказалось, это не наш врач) отправил на УЗИ. На слова "а вот же у нас есть", сказал, что у них лучше аппараты. Ну тут я даже спорить не стала, и мы пошли платно записываться на УЗИ. И даже записались через полчаса. На этом или удача меня покинула или это вопросы к организации приема в НОДКб, нооо... В регистратуре мне сказали: "Зайдите в кабинет и скажите, что вы платно. Вас позовут". И мы радостно поскакали на четвертый этаж.
Перед кабинетом УЗИ живая очередь. ОДНА. Для всех: и платных, и бесплатных. В ней куча народа, включая двух мам с совсем грудничками, маму с девочкой-инвалидом, маму с мальчиком в инвалидной коляске... И вот перед всеми ими я должна пройти и сказать "подвиньтесь, я тут платно". Считайте меня слабохарактерной. но я не смогла. И встала в общую очередь.
Спустя полтора часа. Вообще, сам факт общей живой очереди в кабинет УЗИ меня умиляет. Это не пять минут, время на всех нужно разное, и сидеть в этой очереди ты будешь от забора до обеда. Но люди едут с области. Им деваться некуда. Поэтому они ждут. Занимают очереди, ходят по другим кабинетам, возвращаются сюда. А у нас-то других кабинетов нет. И за УЗИ заплачено почти две тысячи.
И тут, внимание!)) На арене Ваня, у которого вообще-то рабочий день и он задолбался. Нет, этот интеллигентнейший человек не стал скандалить с мамами, он просто стал в голос возмущаться, что если есть платные услуги, то, наверное, должна быть и какая-то их организация. Иначе пошли вниз возвращать деньги. И, честно говоря, он был прав. Почему не сделать два кабинета или хотя бы не разделить время? И тут неожиданно материализуется тетенька с извинениями, и что "кто тут еще платно, пойдемте со мной". Платно мы и одна мама с грудничком. Нас ведут переходами и катакомбами в здание стационара и делают таки УЗИ. На все про все 20 минут. А че, так можно было? И если бы Ваня не начал выступать, за нами бы так и не вышли? Гораздо жальче мне было маму с малышом, я хоть с подростком.
После УЗИ к хирургу мы попадали уже только в другой день. Пришлось ехать еще раз. Ожидаемо, нового ничего не выявилось. Ну не один полип, а два. Но не такого размера, чтоб с ними нельзя было жить. тошноту они тоже вряд ли дают. По поводу туалета она его долго вертела, обо всем расспросила, и так же по хирургической части претензий не появилось. Предположила, что проблема действительно может быть в голове и посоветовала рассмотреть психолога.