На удивление, никогда не рассматривала их как домашних животных
Как все строго с этим в Германии
А они дорогие? С вет паспортом и всеми делами продается?

Разница у них 8 месяцев, но сейчас она прям очень заметна. Чизкейк просто огромный, а Маффин похожа пока что на карманную крыску, но через 3-4 месяца она его догонит и будут у нас две буханочки.

По вечерам у нас «досуг», их надо постепенно приучать к рукам, внешнему (за пределами клетки) дому. Сначала они очень боялись, то, что они выходят из домика, заметно было только по какашкам по периметру клетки. Сейчас они уже спокойно едят при нас, для туалета выбрали один уголок. Умнички, в общем.
Отдельный кайф, конечно, это звуки. Морские свинки очень смешно «разговаривают». Их довольно легко понять - страх это или удовольствие.
Чизкейк трогательно заботится о малышке Маффин, создает ей «стену защиты», за которой она прячется. Но она в целом смелее и любопытнее его, быстрее «отмирает», первой бежит за едой.

А сколько они живут?

Наконец-то дома много зелени, у меня теперь всегда есть что перекусить)

все таки детям нужны животные, ухаживать за ними, брать на руки..
свинки не кусаются?

В начале я мельком делилась впечатлениями прошлого года, когда совершенно непонятно, что праздновать и когда. В этом году было лучше.
Оказалось, очень важно правильно войти в эту череду еще 1го декабря и не сопротивляться.
В этом году у нас было аж три Адвента. У Льва были покемон-карты, которыми он все еще очень увлечен, у Филиппа - Лего Марвел, а у меня впервые был собственный, от Rituals. Выбирала по эстетическим исключительно критериям, в косметике я абсолютно ничего не понимаю и не умею выбирать.
В итоге мне очень зашел именно такой формат из пробников и демо-версий, мне все продукты обычно надоедают быстрее, чем заканчиваются, а это как раз вот мой формат. Единственное, запахи этой марки оказались для меня резковаты.
Но само вот это ощущение сюрприза каждое утро - в это приятно играть и в 35+

Если вы смотрели интервью Шульман Варламову - вот они ходят прям по самой типичной, одной из центральных ярмарок Берлина.
Смысл в том, что надо не пытаться скорее собрать бинго, а взять ровно столько, сколько тебе нужно.
В этом году мы были только на двух ближайших к нам ярмарках и, может быть, доедем в ботанический сад, он вроде украшен до 7января. Но только если будет хорошая погода.
В основном в Берлине в декабре дождь. Но в этом году в начале месяца выпал и даже полежал немножко снег и погулять под снежинками на ярмарке - это конечно кайф.
Ярмарка у дворца Шарлотты находится недалеко от нашего садика, поэтому с Филиппом мы там тупо пару раз гуляли между садом и рисованием.
На третьей фотке наше уже традиционное - выпал снег - мы рубимся в снежки на веранде, потому что на земле он быстро тает, а тут чистый и свой)

Тоже толком не погулять и не насладиться
Блин в дождь праздник вообще мне кажется сложно ощутить(((

В общем, норму по ярмаркам мы выполнили еще в начале декабря.
Рождественские праздники начинаются с 6 декабря, Николаус-тагом. Вот эта вот тема про носки или ботинки с подарками в Германии проходит не 24го, а раньше. В идеале надо начистить ботинки и выставить за порог и - если ты хорошо себя вел - добрый святой Николай наполнит их сладостями.
Во многих районах так и делают, и не только родители - своим детям, но и соседи могут разнести по подъезду конфеты и рассовать в выставленные ботинки. Но у нас в доме такой интернационал, что как-то до этого не доходит.
Зато в это дело с удовольствием включаются торговые сети. В конце ноября во многих из них раздают заготовки картонных сапожков, их надо раскрасить, подписать и отнести обратно. 6декабря их надо забрать, наполненные сладостями.

Дети вообще как-то магии не оценили, ждали не особо и это был почти полностью мой «проект», поэтому и расстроилась только я. Ну, хоть так.
У подруги моей дочкин сапог забрал кто-то другой и ей просто ничего не дали. Очень жаль.
В качестве компенсации скудному подарку приложу филины новогодние рисунки, они очень хороши.

Праздник заключался в основном в еде. Каждый что-то готовил и приносил из дома. Я пекла пиццу.
Потом дети спели на русском «в лесу родилась елочка», на английском «we wish you a Merry Christmas” и на немецком “o, Tannenbaum” - без нарядов и без аккомпанемента.
И всё, дальше все снова болтали и ели. Я немножко погрустила тут, конечно, вспоминая образцово-показательные выступления в старшей группе у Льва. Но с другой стороны - дети этим праздником были очень довольны. Многие семьи были целиком, мамы, папы, старшие и младшие дети. Самому младшему ребенку было 2 недели.
А, еще мы же дарили подарки воспитателям!
В Германии прописано, что подарок признательности учителю/воспитателю не может быть дороже скольки-то. И это прям очень маленькая сумма, типа 15€. В итоге мы дарили карточки на 10€ чуть ли не в продуктовый магазин, вот такие банки со смесями для выпечки и шоколадку. Я думала, что это мы убогие, пока Егор не получил такую же банку как корпоративный подарок от довольно серьезных партнеров.
В общем, это тоже часть культуры - не пытаться никого удивить «широтой души» и размахом подарков. Дети и детям на др часто дарят подарки в пределах 15 евро. Взрослым - 25-30. Только русские гости еще как-то по привычке пытаются дарить больше. У Льва на др в одном из конвертов оказалось 50 - и я уже почувствовала себя неловко и написала маме - точно ли они именно столько хотели подарить (это был подарок от двух сестер, как оказалось, поэтому вроде норм, но все равно много).

Интересно, мы когда-то придем к такому же? Мне почему-то с трудом верится

Еще тут, конечно, нет ни дня воспитателя, дня учителя, не поздравляют с днем рождения или 8 марта) так что Рождество в принципе практически единственный повод порадовать учителей и воспитателей. Интересно, будет ли что-то у Фили на выпускной из садика.

Есть и традиционные для нас развлечения - лазертаги, батуты, скалодромы. Но как формат детского др они реже используются (наверное, дорого платить за всех, а не за всех - сложно в организации).

Меньше головной боли родителям, как отметить и детям, будет ли празднование.
И, вообще, к примеру у нас выпускной будет в Чайке, ничего против не имею, она мне нравится. Но есть ощущение, что для эмоций, как было в нашем детстве, в классе, было бы и не хуже.

Школа Льва считается музыкальной и в конце календарного года у них большой концерт. Он проходит в ближайшей к школе церкви. Здесь церковь вообще поближе к повседневной жизни людей и часто предоставляет свои площади для таких вот мероприятий.
Грундшуле - начальная школа - в федеральных землях Берлин и Бранденбург длится 6 лет, все 6 параллелей участвовали в концерте, так что было многолюдно и в начале очень шумно. Но впервые в Германии я видела нарядных детей! Красивых, специально нарядно одетых. Реально не припомню ничего такого за 1,5 года. Просили не снимать и никто не снимал, поэтому у меня только 2 фото суеты перед концертом.
И пели они очень хорошо, и песни их были очень красивы и довольно сложны. Что тоже впервые для меня здесь. 5 и 6 классы аккомпанировали своим параллелям на инструментах, Лев играл на ксилофоне. Было очень здорово.
В конце был общий рождественский гимн с органным сопровождением. Тут хочу рассказать историю.
Я учила немецкий в школе и в университете. В универе препод по немецкому была одной из двух самых моих любимых преподавателей. Алла Викторовна Железнова её звали. Она была очень умной, очень интересной женщиной. Она многому меня научила и в немецком (особенно в фонетике, мне часто делают комплименты, что я хорошо говорю, звучу на немецком) и в жизни тоже. Мы частенько уводили разговор с учебного на человеческий, а на мой др я всегда приносила торт на пару и мы пили чай. Алла Викторовна умерла совсем молодой от рака, мне кажется, ей и 50 не было, я еще училась в магистратуре.
И я очень часто её здесь вспоминаю.
На Рождество мы ставили на немецком традиционную сцену прихода волхвов, я была Марией, кстати. А еще мы учили рождественские гимны. А когда что-то шло тяжело и вызывало трудности, я начинала закатывать глаза, а она говорила: «вот, Анна, будете жить в Берлине, еще вспомните и спасибо скажете».
И вот, я в Берлине. На рождественском концерте своего сына и орган играет Рождественский гимн - а я знаю каждое слово. Я пою уверенно. И родители из класса сына смотрят с уважением и удивлением. А мысленно я, конечно, разговариваю опять с Аллой Игоревной и говорю спасибо.

Мне кажется, учителя языка сильно гордятся, когда «их дети» начинают жить в стране этого языка.

И вот на третий адвент - воскресенье перед Рождеством мы все собрались у одних из ребят в рабоче-офисном помещении.
Было очень здорово потусить без детей в большой и веселой компании, прям как лет сто назад) в последнее время я часто думаю о том моменте, когда дети вырастут и мы снова останемся вдвоем. И такие вечера с друзьями внушают оптимизм, мол, мы еще потусим, мы еще ого-го! Но пока еще всё ого-го заканчивается в 21, чтобы успеть к детскому отбою.
На память только стол)

Елку в этом году нарядили прям вот 23 декабря. А с 26го их здесь уже выносят.
Сейчас все улицы завалены елками, в сети висит расписание, когда по нашей улице поедет грузовик, который их заберет. У нас это будет 9января, но большинство выносит елки гораздо раньше.
Это мои игрушки, купленные в этом году (уже после 25 декабря).

Я, конечно, мечтаю перевезти сюда свои богатства, но посылкой - очень страшно и разбить, и потерять.
Но у нас и тут уже сложилась милая ёлочка, в прошлом году я купила «базу» - золотые шары и несколько красивых игрушек, в этом добавили - уже глаз радуется.

Те игрушки, что вы купили и самолётик из этой серии в моем видении почему-то такие исконно немецкие игрушки - простые выверенные линии. Хотя судя по магазину, что ты показывала, у них там тоже всякое-разное)

Интересно почитать про европейское Рождество! Мы в 2021 году планировали на второй неделе декабря поездку в Дрезден (родину зарождения Рождества) как раз на второе воскресенье декабря в Дрездене проходит Штолленфест; в Дрездене выпекают самый настоящий штоллен, весом 3 тонны и отмечают его специальной печатью короля Августа);
Этот огромный штоллен привозят на рождественскую ярмарку на площадь Альтмаркт, разрезают и за символическую плату и раздают всем желающим!) проходят гуляния.
У меня мама годом раньше побывала на этом празднике, привозила нам штоллен из Дрездена и вдохновила нас на эту поездку! Жалко не получилось тогда, Европа ещё была закрыта после ковида, а теперь уже вряд ли получится съездить нам в Дрезден на Рождество (вместо этой поездки на эти даты мы полетели с мужем в Дубай).
И с тех самых пор мы полюбили штоллен и покупаем его каждый год, настоящий из Дрездена! Благо в Метро он у нас как продавался, так и продаётся он к каждому Новому году)
Ещё тогда я очень хотела привезти из Германии две вещи: арочный подсвечник и Вифлеемскую звезду - больше всех мне полюбились эти два символа рождества.
А дома есть Курящий человечек из Рудных гор, подарок из Германии. Столько истории и традиций с этими символами и игрушками! Аня, напомнила мне о них!)

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Nadi (13.03),
Света - кекс (13.03),
i9011333 (13.03),
Масявка (14.03),
дашенька (14.03),
Солнышко140712 (14.03),
Tatabebi (14.03),
NadenkaSwan (14.03),
Zoya (14.03),
Klassik (15.03),
Юляна (15.03),
Masechka (15.03),