Ань, я много тут думала про образование. Много обсуждали с приехавшими и с местными. Мое мнение за год немного поменялось.
Сначала все казалось расслабленным, кружков не найти, они тоже на очень любительском уровне. Каждый разговор с учителем, и фраза: «ребенок выглядит счастливым, выспавшимся, что еще нужно?»
Но сейчас я вижу как с первого класса школа учит нести ответственность за учебу. Не родители, контролирующие домашнее задание, бегающие в поисках дополнительных кружков, репетиторов. А ребенок. Ребенок несет контрольную мне, чтобы я посмотрела и поставила подпись. Ребенок несет мне записку о предстоящем походе/концерте/празднике. Для первоклашек это дублируется на почту родителей. Но вот-вот должны перестать дублировать. Ответственность будет на ребенке.
Программа по математике сильно отстает от российской. Сначала переживала, потом показала маме, а она как раз учитель математики сейчас. Мама объяснила, что они отрабатывают основы, те самые, которые потом позволят быстро идти вперед. Отрабатывают с разных сторон, не остается шансов, что кто-то не поймет и придется догонять класс с репетитором. При этом в нашем классе в начале года нескольких детей попросили купить дополнительные тетради. Дети поняли программу, делают задания быстро, чтобы они не скучали на уроке, пока остальные доделывают, им дают задания из этой тетрадки.
Но некий контроль со стороны родителей все же предполагается. Нас просили контролировать, сколько времени ребенок делает уроки. И если это больше 1,5 часов, то писать записку учителю. Домашку тоже проверяют. Если у первоклашки ее нет, закрашивают зуб у лягушонка в дневнике, у Даши уже просто записка родителям, в обоих случаях я должна подписать, что в курсе о несделанных уроках.
Про дополнительные кружки, уровень явно любительский, но у Дашиных друзей у всех заняты 3-4 дня в неделю чем-то: теннис, уроки музыки, танцы. И это плюсом к занятиям в продлёнке, где тоже как минимум 2 раза в неделю они ходят на проекты. У нас это на выбор гимнастика, рок группа, кулинария, handmade, настольный теннис, и что-то еще.
Но все очень зависит от окружения. В Мюнхене есть статистика, сколько детей из школы идет в гимназию. Удивительным образом % идущих в гимназию совпадает со стоимостью жилья. Чем дороже жилье, тем больше учеников из начальной школы идут в гимназию.
Мне пока безумно сложно принять, что в 9-10 лет дети принимают решение о своей дальнейшей судьбе. И должны уже работать для этого. Но посмотрим, что из этого получится.