В школу дети идут в 6 лет. В первом классе они занимаются тем, что в России дети учат в садике. Учат буквы, учатся читать, знакомятся с цифрами и составом числа. Оценок нет и не будет до середины второго класса.
Для нас это спасение, что к школе не нужно уметь читать. Мы переезжали в Германию, когда Арине было 5. В это время она не читала. После переезда все силы были брошены на немецкий, просто, чтобы она заговорила.
Плюс занятия с логопедом онлайн.
В какой то момент решили, что пора начинать читать, хотя бы чуть-чуть. Со мной она заниматься отказывается. Максимум минут 5 может. Далеко не с любым преподавателем она может заниматься онлайн.
Но вроде бы нашли учителя, с мая начали заниматься русским, параллельно продолжаются уроки немецкого, там тоже учатся читать. Пока идет медленно.
Иногда удивляешься, насколько разными могут быть дети. Даша легко запоминала стихи, буквы выучили мгновенно. Читать тоже научилась как то легко.
С Аринкой путь совсем иной, плюс осложненный переездом. В какой то момент я отчаялась. Записала ее к нейрофизиологу. Почти час длилась диагностика. Потом Арину отправили гулять, а специалист начал речь со мной фразой, что у некоторых детей поведение, характерное для переходного возраста, начинается с рождения. А я то готовилась к Дашиному переходному возрасту, но никак не к Арининому. Зато Сдвг нет, хотя я опасалась, что это именно оно. Получив все рекомендации, продолжила пить магний, и сдала еще кучу анализов на дефициты, мое ровное состояние, это максимум, что я могу дать ребенку. И продолжать все занятия.